Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Волшебный ящик с деньгами

«Вкалывают роботы, счастлив человек» - не это ли главная мечта всего человечества? Мысль о том, что малоквалифицированный труд можно переложить на железные плечи хитроумных механизмов, не покидала изобретателей на протяжение всей истории нашего мира. Но только в ХХ веке возникла идея заменить автоматом такого важного человека, как банковский служащий, кассир.

Первые попытки сконструировать банкомат (правда, тогда он еще так не назывался) относятся к 1930-м. Но в таком виде, как мы его знаем, он появился только в 1967-м. 27 июня в отделении банка Barclays на окраине Лондона заработала «Automated Teller Machine» - «волшебный ящик», умеющий выдавать наличные.



Согласно легенде, изобретатель банкомата – Джон Шепард Бэррон – очень досадовал, что банки по ночам не работают, а значит, если у тебя случилась срочная нужда в наличных, получить их можно только утром. Это и стало той самой краеугольной мыслью, которая сподвигла его на реализацию идеи, признанной бесперспективной еще три десятка лет назад. Правда, всеобщее признание Джон Шепард Бэррон получил только 40 лет спустя: премию за заслуги перед мировой экономикой ему вручили в 2005-м.

Сразу надо сказать, что банкомат-то был, а кредитных карточек еще не придумали. Поэтому нал (не более 10 фунтов за раз) выдавался в обмен на специальные ваучеры, которые можно было купить в банке заранее. А как же без магнитной полосы и PIN-кода? - вполне закономерно спросите вы. Решение было простым и изящным: на каждый ваучер наносилась невидимая радиоактивная метка, по которой банкомат и ориентировался, отличая настоящий документ от поддельного.

Святые были времена! Даром, что Хиросима и Нагасаки уже познакомились с «Малышом» и «Толстяком», простые обыватели Европы и Америки радиации не боялись. Да и как ее бояться, если всего пару десятилетий назад по обоим континентам прокатилась повальная мода на радий!? Начиная с первой декады ХХ века и заканчивая предвоенным десятилетием обыватели активно (простите за каламбур) употребляли в пищу радиоактивный хлеб и шоколад, стремясь улучшить пищеварение, пили для бодрости не менее радиоактивную воду (получая ее с помощью специального прибора – радиатора), использовали содержащие радий косметику, лекарства и даже… презервативы. «Твердость стали, энергия радия», - гласил отпечатанный на упаковке слоган, неизменно привлекавший внимание мужчин. Так что такая мелочь, как радиоактивная метка на аккредитиве не волновала никого вовсе.

Нововведение пришлось по вкусу и банкирам, и клиентам банков. Первым, поскольку позволяла сэкономить, заменив добрый десяток кассиров одним наладчиком, а вторым, судя по всему, просто как интересная новинка. Многие пользователи банкоматов, кстати, так и не верили, что умная машина выдает деньги сама, в результате чего легенда о кассирах-карликах, спрятанных в недрах автомата, довольно долго будоражила умы общественности. Тем более, что аппараты того времени были громоздкими и тяжелыми: мало того, что их «начинка» состояла по преимуществу не из пластика, как сегодня, а из стали, - стальным был и корпус. Так, уличный банкомат, разработанный в 1969-м Доном Ветцелем был упакован в «костюм» из сварных листов нержавейки толщиной полдюйма. Чтобы вскрыть его, злоумышленнику понадобилось бы работать газовой горелкой порядка восьми часов кряду.

Как бы там ни было, к началу 1970-х банкоматами обзавелись уже 35 американских банков, а на смену «фонящим» ваучерам пришли своеобразные перфокарты с зашифрованным кодом, считывавшимся оптическим датчиком. Еще пару лет спустя в Англии появились первые машины, работавшие с магнитными картами и требовавшие для верификации пользователя уже привычный нам PIN, - их выпустила на рынок компания IBM. К 1975 году в мире работало более 5 000 автоматических кассиров. Правда, до конца 1980-х все они были автономными. Только с развитием компьютерных сетей банкоматы превратились в современный инструмент, знакомый нам сегодня.

В Россию банкоматы пришли в начале 1990-х. Первым банком, принявший решение импортировать и использовать такой предмет роскоши, стал московский «Мост-банк», а вскоре они появились и в Петербурге: «волшебные ящики» ПромСтройБанка были установлены на большинстве станций метрополитена. А в 2002 году в офисе Ситибанка появилась первая машина, позволяющая вносить средства на счет.

Сегодня в целом по России насчитывается порядка двухсот двадцати тысяч банкоматов, а банковские карты – кредитные и дебетовые – стали для нас повседневностью. Пресловутый «путь в тысячу ли» был преодолен всего за полвека.

Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марсово поле. Тренировка сборной по квиддичу

    Все хорошо, но метлы еще не подвезли. Левитируют самостоятельно. Ну, вингардиум левиосса и все такое. :-) Однозначно, ребята не маглы. :-)

  • Это наша, советская зона

    Теперь уже как-то и представить себе сложно, что в интернете может не быть доменной зоны «ru» и разнообразных кириллических сервисов. Информационное…

  • Старый дом с ароматом денег

    Серый дом в стиле северного модерна на Большой Морской, 3-5, в двух шагах от арки Главного штаба, - это место, где «запах денег», пресловутая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment