Первые попытки сконструировать банкомат (правда, тогда он еще так не назывался) относятся к 1930-м. Но в таком виде, как мы его знаем, он появился только в 1967-м. 27 июня в отделении банка Barclays на окраине Лондона заработала «Automated Teller Machine» - «волшебный ящик», умеющий выдавать наличные.
Согласно легенде, изобретатель банкомата – Джон Шепард Бэррон – очень досадовал, что банки по ночам не работают, а значит, если у тебя случилась срочная нужда в наличных, получить их можно только утром. Это и стало той самой краеугольной мыслью, которая сподвигла его на реализацию идеи, признанной бесперспективной еще три десятка лет назад. Правда, всеобщее признание Джон Шепард Бэррон получил только 40 лет спустя: премию за заслуги перед мировой экономикой ему вручили в 2005-м.
Сразу надо сказать, что банкомат-то был, а кредитных карточек еще не придумали. Поэтому нал (не более 10 фунтов за раз) выдавался в обмен на специальные ваучеры, которые можно было купить в банке заранее. А как же без магнитной полосы и PIN-кода? - вполне закономерно спросите вы. Решение было простым и изящным: на каждый ваучер наносилась невидимая радиоактивная метка, по которой банкомат и ориентировался, отличая настоящий документ от поддельного.
Святые были времена! Даром, что Хиросима и Нагасаки уже познакомились с «Малышом» и «Толстяком», простые обыватели Европы и Америки радиации не боялись. Да и как ее бояться, если всего пару десятилетий назад по обоим континентам прокатилась повальная мода на радий!? Начиная с первой декады ХХ века и заканчивая предвоенным десятилетием обыватели активно (простите за каламбур) употребляли в пищу радиоактивный хлеб и шоколад, стремясь улучшить пищеварение, пили для бодрости не менее радиоактивную воду (получая ее с помощью специального прибора – радиатора), использовали содержащие радий косметику, лекарства и даже… презервативы. «Твердость стали, энергия радия», - гласил отпечатанный на упаковке слоган, неизменно привлекавший внимание мужчин. Так что такая мелочь, как радиоактивная метка на аккредитиве не волновала никого вовсе.
Нововведение пришлось по вкусу и банкирам, и клиентам банков. Первым, поскольку позволяла сэкономить, заменив добрый десяток кассиров одним наладчиком, а вторым, судя по всему, просто как интересная новинка. Многие пользователи банкоматов, кстати, так и не верили, что умная машина выдает деньги сама, в результате чего легенда о кассирах-карликах, спрятанных в недрах автомата, довольно долго будоражила умы общественности. Тем более, что аппараты того времени были громоздкими и тяжелыми: мало того, что их «начинка» состояла по преимуществу не из пластика, как сегодня, а из стали, - стальным был и корпус. Так, уличный банкомат, разработанный в 1969-м Доном Ветцелем был упакован в «костюм» из сварных листов нержавейки толщиной полдюйма. Чтобы вскрыть его, злоумышленнику понадобилось бы работать газовой горелкой порядка восьми часов кряду.
Как бы там ни было, к началу 1970-х банкоматами обзавелись уже 35 американских банков, а на смену «фонящим» ваучерам пришли своеобразные перфокарты с зашифрованным кодом, считывавшимся оптическим датчиком. Еще пару лет спустя в Англии появились первые машины, работавшие с магнитными картами и требовавшие для верификации пользователя уже привычный нам PIN, - их выпустила на рынок компания IBM. К 1975 году в мире работало более 5 000 автоматических кассиров. Правда, до конца 1980-х все они были автономными. Только с развитием компьютерных сетей банкоматы превратились в современный инструмент, знакомый нам сегодня.
В Россию банкоматы пришли в начале 1990-х. Первым банком, принявший решение импортировать и использовать такой предмет роскоши, стал московский «Мост-банк», а вскоре они появились и в Петербурге: «волшебные ящики» ПромСтройБанка были установлены на большинстве станций метрополитена. А в 2002 году в офисе Ситибанка появилась первая машина, позволяющая вносить средства на счет.
Сегодня в целом по России насчитывается порядка двухсот двадцати тысяч банкоматов, а банковские карты – кредитные и дебетовые – стали для нас повседневностью. Пресловутый «путь в тысячу ли» был преодолен всего за полвека.