Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Та самая "Угрюмочная"

У нас было два крутых ресторана, 75 баров, 5 трактиров с русской кухней, полсотни грузинских забегаловок и целове множество кафе из тех, что попроще, всех сортов и расцветок, пабы, а также кальянные, рюмочные, кофейни, чайные и две дюжины хипстерских местечек. Не то, чтобы это был необходимый запас для ресторанной рубрики, но если начал коллекционировать кабаки, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение, - это рюмочные... Я знал, что рано или поздно в ресторанном обзоре появятся и они. :-)
Проще говоря, когда в сети появилась новость о скором открытии заведения с названием "Угрюмочная", я не мог позволить себе проигнорировать это место. Правда, оказаться первым была не судьба: за минувшие две недели с момента технического открытия там успели перебывать решительно все коллеги-журналисты, пишущие на ресторанную тематику, и изрядное число ресторанных критиков. :-)
Ну, как бы там ни было, а материал про это заведение - вот:

Упиваясь тоской

Рюмочные – это особый жанр среди огромного многообразия питейных заведений. Очень питерский и даже, скорее, ленинградский. Есть в них что-то ностальгическое, буквально щемящее душу, сводящее на нет пресловутый generation gap среди посетителей. Поэтому попытка возродить этот прекрасный формат, сделать его модным, как минимум, заслуживает внимания. А обращение в поисках названия к популярному мему, заслуживает его тем более. Назвать бар «Угрюмочная» - это стильно.

«Черные обои, белая посуда», - это как раз про «Угрюмочную». Обои тут и правда, черные, с потолка свисают «повесившиеся» рюмки, на стене у входа – стеганая жилетка для желающих поплакаться. Из колонок звучит плей-лист «Музыка, которая заставит вас заплакать». В качестве велком-шота – «поминальная рюмка» - водка с табаско, заботливо прикрытая кусочком черного хлеба. Тому, кто придет в слезах, полагается бесплатный коктейль. В общем, стеб на тему классической петербургской депрессии полноформатный и всеобъемлющий.



О местном меню рассказывать смысла нет за неимением такового. А вот по винной карте пройтись стоит повнимательнее: она собрана очень грамотно. Есть пяток разных скотчей (180-650 рублей за полста грамм) и столько же бурбонов (230-580), шесть вариантов рома (200-570), пять - джина (230-540) и семь – текилы, от простенькой «Ольмеки» до выдержанной мексиканской «Ках» (220-550). Подборка вин – такая, чтобы угодить на любой вкус, от чилийского каберне (200 за бокал) до классического немецкого рислинга (350). Нашлось в ней место для португальских портвейнов (320-460), игристых вин, разнообразных аперитивов и диджестивов, водок, бренди и даже для самогона – пшеничного (170) и ржаного (170-250). Но все-таки намного интереснее тут – набор коктейлей. От барменской классики до «альтернативы».

«Мятный джулеп» (410), «Кровавая Мэри» (320), «Мохито» (370), «Дайкири» (300), «Московский мул» (310), - прекрасные, освященные традицией лонги, без которых не представишь себе приличного бара. «Медуза» (320), «Опухоль мозга» (270), «Б-52» (300), «Таракан» (280), «Боярский» (150) - не менее классичные шоты. Для рюмочной такие напитки характерны едва ли, так что это определенный шаг вперед. Альтернативные коктейли – это уже собственные рецепты заведения. Среди них – широко разрекламированный «Джоплин» (380), подающийся в шприце, весьма суровый по крепости и составу (водка, кампари, куантро и совсем немного персикового сока) «Маяковский» (420), вместо бокала наливаемый в водяной пистолет, еще более жесткий (водка, абсент, джин, бренди) «Во все тяжкие» (550), который приносят в пробирках. Обещают, что коктейльная карта будет расширяться, но основные «фишки» заведения уже реализованы.



Если смотреть непредвзято, - это все та же ленинградская рюмочная, только приподнятая до уровня модного заведения, заботливо скрещенная с хипстерской кофейней, или чем-то в этом же роде. Как следствие, и публика в заведении намного моложе, платежеспособнее, несмотря на позиционирование заведения как «бара для грустных», оптимистичнее и многочисленнее. А вот что роднит «depressive bar» с хорошей рюмочной, - так это возможность пообщаться с барменом. Коллектив тут обучен не только смешивать коктейли и разливать напитки, но и вести беседы с гостями разного уровня угрюмости.



«Таких мест, как «Угрюмочная» в городе не хватает, - говорит один из идеологов проекта Георгий Фарбесс. – В барах, в клубах, - везде тусовка, вечеринка нон-стоп, и если человек не в праздничном настроении, грустит, ему некуда пойти, только остаться дома. А здесь он может найти именно то, что ищет. Мы постараемся помочь ему, вывести из «пике». Вроде бы у нас получается».

Ну, и напоследок. Одновременно с «угрюмой» рюмочной на Рубинштейна, 4, в Петербурге открылась еще одна, на Итальянской, 19. Называется «Нарядная». Кажется, обращение к старому ленинградскому питейному формату потихоньку превращается в тренд.

PS. Газетный вариант этого же обзора лежит ВОТ ТУТ

PPS. Чисто, как говорится, заради справедливости и демократии. ;-) Вот - альтернативный отзыв о заведении от одного моего доброго друга и коллеги. Я с ним согласен не вполне, но это - другая оценка заведения:
"Добрая четверть мест занята девочками лет эдак восемнадцати (не будем подставлять заведение), которые грустно тянут часами стаканчик какого-то коктейльчика. Наверняка «сладенького».
Но что такое, прежде всего, «рюмочная»? Это некое братство поклонников крепкого алкоголя и любителей степеней опьянения. Не важно, говорите вы с людьми за соседними столиками или просто их не замечаете, но в рюмочной всегда своя особая атмосфера. Если не были – не объяснить. Но именно за нее и ценят рюмочные. Вне зависимости, дорого там или дешево. А здесь атмосферы нет, и, скорее всего, не будет никогда. Здесь ощущение кофейни, SMM-щик которой решил похулиганить. Только бисквитов с ванилькой не хватает.
И идти сюда, ожидая провести время в рюмочной, это как идти в «Шоколадницу» смотреть футбол. Экран там, конечно есть, но… Вот так и в «Угрюмочной». Вот этого тихого гула, цепляния плеч несущих стаканчики к столику, сидящего в углу одинокого печального и зашедшего на секунду в роскошном пиджаке клерка опрокинуть рюмашку, странного единения мудаков и хороших людей – нет. Название отличное, идея присутствует, симпатичная «входная» рюмка, но…"


Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • С Гагаринской на Моховую

    Продолжаем странствия по вкусным и прекрасным местам. На этот раз на повестке дня ресторан отнюдь не новый. Напротив, это один из самых старых…

  • "Сова" расправила крылья

    Что-то очень интересное происходит с Кировским районом. Постепенно появляются в нем заведения, которым, по всем статям, место где-нибудь на…

  • Не чураясь чураско. Или новый гинзовский проект

    Сразу должен доложить почтеннейшей публике, что я далеко не ко всем гинзовским проектам отношусь ровно. Потому что, скажем, "Хочу харчо" -…

  • Знакомимся с русской кухней заново

    Продолжаем знакомиться с прекрасными заведениями Питера. Вот - один из лучших ресторанов, встретившихся на моем пути за последнее время. Искренне его…

  • Шаг в сторону Англии

    За минувший без малого год этот маленький бар в двух шагах от Невского проспекта стал весьма заметным заведением. С одной стороны, потому, что…

  • Восток - дело вкусное!

    Продолжаем тему с прогулками по ресторанам. На этот раз очень забавное заведение. "Казан-Мангал" на Малой Морской, 13. В меню - Кавказ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments