Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Сова" расправила крылья

Что-то очень интересное происходит с Кировским районом. Постепенно появляются в нем заведения, которым, по всем статям, место где-нибудь на Рубинштейна, или на Марата. Нет, то, что они появляются на местном "бродвее" - Ленинском проспекте, - это понятно. Но ведь и в родной моей Ульянке, и на Кировском заводе - тоже! А это, простите, если прозвучит как-то не так, - анклавы, где долгие годы ресторанно-гастрономическим событием было открытие новой шаверматорной будки или распивочной. И вдруг, - серьезные кабаки с приличной кухней, отличнным баром. И от недостатка клиентов они, что характерно, не страдают. Кажется, рабочая окраина постепенно становится все более буржуазной, а уровень жизни местного населения конкретно подрос.

В общем, событие последнего месяца - это появление на КирЗе (простите, на станции метро "Кировский завод") рестобара-кальянной "Сова 2.0". Если коротко, то это - кабак, который кто-то аккуратно вырезал из ткани улицы Рубинштейна и посредством копипасты воткнул на первый этаж ДК имени Газа, в правый флигель. Несколько лет назад, когда открывали Punk Brew, я искренне и изо всех сил ждал, что там будет вот такой вот дизайн помещения. Ну, в результате там получился совершенно усредненный и ни разу не панковский лофт. А тут - именно то, что надо.



Шеф-поваром - Михаил Новожилов, добрый мой товарищ и хулиган от кулинарии. :-)) Я к нему в свое время в заведение на Владимирской водил экскурсии - на свиную рульку "Свинья в апельсинах". А кто не пробовал в его исполнении растомленую баранью ногу, тот, считай, не знает, что такое баранина. Бармен - замечательный Георгий Шакуров - маг и волшебник за стойкой. Можно ходить к нему как на шоу, - смотреть, как он сочиняет коктейли. И пить их, разумеется, потому что это офигенно вкусно и нестандартно. Ну, про кальянщика Богдана я вообще молчу. Я в центровых заведениях таких мастеров не встречал. Он прекрасный. А самое главное, что эти три товарища образуют чертовски затейливую команду: если отдать, так сказать, бразды правления в их руки, можно получить чертовски интересное гастрономическое переживание, потому что они подберут сочетание еды, алкоголя и кальяна, способное удивить и порадовать до глубины души, желудка и печени. :-) Нет, вот тут я серьезно: такого подхода я еще, наверное, нигде не встречал.

В общем, резюме. Это - место, где нужно побывать. Когда - вечером, когда там музыкальная программа и всяческая движуха, или днем, когда можно просто посидеть, подымить и выпить, а главное - поговорить со всеми перечисленными товарищами, - решать каждому для себя. Но побывать стоит. Эта команда меня искренне порадовала.

А теперь - текстушечка про "Сову", оригинал которой лежит ВОТ ТУТ. Как говорится, ни полслова лжи.

Па-де-труа: бармен, шеф-повар, кальянщик

Один из главных секретов качественного ресторанного проекта – вне всякого сомнения, команда. На хорошего бармена публика реагирует не менее активно, чем на популярного певца или диджея. И бывает, что один человек своей харизмой «вытаскивает» целое заведение. Похоже, у нового проекта от Sova art prostranstvo, открывшегося возле метро Кировский завод, неплохие перспективы: харизматичных персонажей там минимум трое – шеф-повар, бармен и кальянщик. Так что, помимо прочего, это место, куда стоит зайти, чтобы интересно поговорить.

Интерьер заведения напоминает логово вампира. Вампира-панка. Причем совершенно «оторванного». По сравнению с Sova 2.0 бар Punk Brew на Рубинштейна – просто питомник розовых пони. Меню, а также барная и кальянная карты с этим интерьером контрастируют примерно как обстановка Публички с рок-оперой. Судя по всему, это сделано специально и целенаправленно: от обилия впечатлений мозг слегка «плывет», и повседневные заботы отступают на второй план.

Хозяин за стойкой
«Если не любишь людей, - в барменах тебе делать нечего, - говорит «главный по бутылочкам» нового рестобара Георгий Шакуров, не переставая наливать, смешивать, взбалтывать. – Идеальная атмосфера должна быть как в английском или ирландском пабе: здесь должно быть уютнее и во всех смыслах слова теплее, чем дома».



Винная карта этому явно способствует. В наличии вся коктейльная классика – лонги от мохито (240 рублей) до Пина Колады (260) и Лонг Айленда (380), шоты от «Боярского» (130) до «Б-52» (220) и «Хиросимы» (220). Но намного интереснее – авторские коктейли. Яркий ягодно-пряный Schwarze Hunter, благоухающий травами и черной смородиной (360), нежный, как поцелуй девушки (и не менее коварный) Singapour Sling (340), ароматный и очень летний Red Cross Spritz c можжевеловой джиновой нотой (260), виноградный, как сама идея вина Bahus Party (260). Стоит обратить внимание и на местные настойки (160 за 50 грамм) – малиновый джин, имбирно-ореховую, татра-ти, совершенно волшебный лимончелло, сделанный по оригинальному итальянскому рецепту. А бонус к этому – общение с барменом. Беседа, которую ведешь, угнездившись на высоком табурете у стойки и припав к очередному лонгу, просто бесценна.

Капитан большой кухни
Побеседовать с шефом гораздо сложнее. Его «царство» напоминает небольшой, но высокотехнологичный филиал ада: кругом все скворчит, кипит и бурлит, блестит нержавеющей сталью и благоухает приправами. «Тут процесс практически непрерывный, - оправдывается Михаил Новожилов. – Все готовится «из-под ножа», даже соус для пиццы. Полуфабрикаты – зло». Тем не менее, время от заказа до подачи вполне божеское, как раз успеваешь выпить один лонг в качестве аперитива. Хулиганские названия блюд в меню совершенно определенно придумывались «под обстановку». Начинаем с грибного крем-супа «Шампопляс» (190). Сочетание шампиньонов в сливках с остротой сыра Дор Блю откровенно радует. Кстати, «Кровавая зеленка» - сливочный суп из лосося с брокколи (190) – тоже весьма неплоха. Из салатов однозначно стоит попробовать «Сашу ГрейП» (310) - очень легкий, летний, с курятиной и грейпфрутом. Тут, кстати, интересна и подача – в половинке грейпа.



Продолжаем исследовать меню, - заказываем местную фирменную свинину «Карамельная PORKа» (290). Ее нужно брать однозначно, - это одно из любимых блюд шефа. Нелишним будет познакомиться поближе и с местной пиццей (250-590): тесто тонкое, но не слишком, начинки кладут щедро, а выпекают ее, как и полагается, на каменной плите, вынимая из печки длинной лопатой.
Сам шеф к гостям выходит не часто. Но если повезет залучить его к себе за столик, - и с ним разговор получится преинтереснейшим. Мало кто может так увлекательно рассказывать о вкусном.

У шамана три руки
Рук у кальянщика Богдана, конечно, две, но обещанное Эдмундом Шклярским «крыло из-за плеча» явно незримо присутствует. Потому что чудеса он творит вполне по-настоящему. В кальянной карте позиции обозначены, как говорится, в общем: «Разгоночный», «Для знающих», «Для умеющих», «Почти крепко», «Вырви глаз». Но за каждой из них множество вариантов. «Самое интересное – это гастрономические кальяны, - говорит Богдан, колдуя над колбой. – Можно так подобрать табаки, что в результате вкус будет ореховым, шоколадным, или, например, копченым, как барбекю. Тут вариантов масса – «Ореховый оргазм», название которого говорит само за себя, шоколадный, как конфеты из детства, «M&Ms», пряный, с имбирем, шалфеем, бергамотом и эстрагоно - - «Аптека». Мне достается «Кровавая Мэри». После первой же затяжки понимаю: передо мной идеальное средство, чтобы забыть о питерской сырости и простуде. Это очень крепко, остро, сильно и однозначно вкусно. Но курить такой кальян нужно, конечно, не в одиночку. И не спеша.



Вообще что-то очень интересное происходит с Кировским районом. Одно за другим открываются заведения, о которых раньше нельзя было даже мечтать: паб Red Brewer возле парка Александрино, гинзовская «Мамалыга» на Ленинском, «Чабрец» на углу улицы Котина. А теперь на Кировском заводе расправила крылья Sova 2.0. Район меняется к лучшему.

PS. Вся техническая информация типа контактов и пр. - не в этом посте, так как он не рекламный. Кому надо, - тот ступай ВОТ ТУДА, там есть.
PPS. Пардон, название текстушечки слегка хулиганское. Маленькая аллюзия, дань уважения моему любимому Шекли. Равно как заголовок поста в целом - отсылка к прекрасной Айн Рэнд:-) Очень сложно не похулиганить, когда возможность есть. ))

Tags: #выпить_закусить, #хорошие_люди, ресторанный_обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • Подарок для молодой жены

    Чего только ни обещают молодые люди возлюбленным! И светлый терем с балконом на море, и дворец, где играют свирели, и звезду с неба… Но…

  • Алкогольно-культурное несоответствие. :-)

    Давно собирался написать этот пост, но как-то все руки до него не доходили. И вот сегодня зацепило меня и потащило рассуждением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments