Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

С Гагаринской на Моховую

Продолжаем странствия по вкусным и прекрасным местам. На этот раз на повестке дня ресторан отнюдь не новый. Напротив, это один из самых старых крафтовых кабаков Петербурга. Собственно говоря, место, где я некогда впервые услышал слово "крафт" в применении к пиву. :-)

Перелетный Craft
Старейший питерский крафтовый паб на новый лад


Если уж менять — так все разом. Судя по всему, владельцы Craft Bier Cafe руководствовались именно этим принципом: за минувший месяц старейшее питерское крафтовое пивное заведение сменило адрес, шеф–повара и сейчас активно меняет меню. Новый адрес не уступает прежнему по историческому "бэкграунду": из здания казарм роты дворцовых гренадер на Гагаринской, 6, Craft Bier Cafe переместилось в дом Бенуа на Моховой, 27–29.



Реинкарнация давно знакомого рестопаба оказалась в целом удачной. В оформлении обошлись без набивших оскомину голых кирпичных стен в стиле лофт и эдисоновских лампочек под потолком. Дизайн в целом намного более буржуазный, в добротном немецком стиле. Мебель надежная, стулья — в расчете на крупных мужчин, столы — на большую компанию. "Мне хотелось, чтобы у нас была точка для встречи друзей, такое, чтобы места хватало всем", — говорит руководитель проекта Трофим Татаренков. Ну что ж, за круглыми столами центрального зала спокойно и вольготно усядется человек пять–шесть, а то и больше.



Единственное, что слегка огорчает, — акустика. Несмотря на то что залы кафе выстроились анфиладой, любое событие, происходящее в самом большом и самом дальнем из них, оказывается там и локализовано. Так что, собираясь в Craft Bier Cafe послушать выступление музыкальной группы, нужно крепко задуматься о том, в каком помещении бронируешь столик. Хотя, с другой стороны, это по–своему тоже хорошо.

Знакомимся с меню. Очень интересна его организация — в стиле модного теперь фудпейринга: рядом с каждым из блюд — пометка, с каким сортом пива оно лучше сочетается. Пожалуй, это отличное ноу–хау для паба: и официантам жизнь облегчает, и гостям, не слишком сведущим в пиве, позволяет при заказе чувствовать себя увереннее. Потому что предложение по пиву в Craft Bier Cafe мощное: два с лишним десятка кранов (а будет еще больше) и какое–то невероятное количество бутылочного. Неподготовленный человек может в нем просто "заблудиться".



Новый шеф меню стремительно переделывает прямо сейчас, когда вы читаете этот текст. Полдесятка новых позиций уже есть, к осени появится еще 15–20. Поэтому прохожусь по тому, что останется совершенно точно. Для начала в качестве стартера под первый бокал пива — пикантных креветок (450 рублей). Очень опасное блюдо: исчезает со стола со скоростью свежеподжаренных семечек. В качестве альтернативы можно взять тигровых креветок в кляре со сладким соусом чили (450) — тоже неплохо. Если же вместо пива выбрать "для разгона" сорок грамм полугара (260–390, в зависимости от сорта), неплохо будет заказать строганину из свиной грудинки (390). Мясо для нее в Craft Bier Cafe коптят сами, получается очень достойно. Из салатов очень интересен льежский (340) — с подкопченной рыбкой. Тайна его названия осталась для меня нераскрытой, но по вкусу он откровенно хорош.

Из супов стоит заказать, вне сомнения, чили кон карне (370). Остро и невероятно богато по вкусу и содержанию. Хочется верить, что эта позиция меню переживет все перемены. Потому что если тот же чаудер или борщ от заведения к заведению отличается не особенно сильно, то этот суп таким образом больше не готовят нигде.

С основными блюдами сделать выбор сложнее. Тут и классика пабной кухни — фиш энд чипс (490), и малый джентльменский набор стейков — рибай (1190), стриплойн (990), филе миньон (790), — но это блюда для пивного места классические. Но есть тут и то, что попробовать действительно интересно. Например, приготовленная на немецкий манер рулька "Айсбайн" (950). Или деликатеснейшая утиная ножка конфи с винной капустой (450), неведомо как появившаяся среди типичных для паба блюд.



Пожалуй, уже ради этой утятины и чили кон карне сюда стоит прийти непременно. Для ориентира, средний счет в заведении составляет 1100 рублей.

В общем и целом можно констатировать, что переезд состоялся. Хотя новое место для заведения выбрано рискованно: буквально в двух шагах улица Белинского — самая пивная улица Северной столицы. Конкуренция будет жесткой.

PS. Печатная версия текста лежит ВОТ ТУТ ВОТ.

Tags: #это_вкусно, ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Два новых заведения )

    Два новых заведения с хорошим пивом появились за уходящий ноябрь месяц. Одно уже открылось официально, - у другого техническое открытие буквально…

  • Паста с видом на собор

    Продолжим гастрономические прогулки по городу. Вот - еще одно новое вкусное место. Для центра города - вполне себе бюджетное. Несколько позиций в…

  • Глинтвейновый маршрут - от Маяковской к Владимирской ))

    Как бы ни был прекрасен парадный Санкт-Петербург, прогулка по его улицам в ноябре неминуемо заканчивается в каком-нибудь маленьком уютном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments