Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Про Макария

Нижегородский феникс
15 июля 1822 года после пожара вновь открылась Нижегородская ярмарка


Великолепен и блистателен был столичный Петербург, богата и славна купеческая Москва, но не они были центром притяжения для российского купечества, не они. Нижний Новгород, вот где происходило все самое интересное, где крутились настоящие деньги, заключались международного масштаба сделки, где можно было купить и продать все, что только придет в голову купцу или покупателю. С середины июля до конца августа под стенами обители святого Макария кипела и бурлила главная ярмарка Российской Империи.



С какого момента началась торговля на широком поле над волжским берегом, не знает сегодня никто. Кажется, она была тут всегда. Во всяком случае, разрешение брать с прибывающих на ярмарку купцов таможенную пошлину выдал настоятелю Макарьевского монастыря первый царь династии Романовых – Михаил Федорович. И для него, судя по всему, ярмарка эта была далеко не новым явлением.

А пошлину брать было с кого. Купцы прибывали со всей России и из-за ее пределов, на поле громоздилось больше трех тысяч лавок, не считая торговли с причаленных у берега судов и мелкорозничной – с возов и телег, не беря в расчет трактиров и балаганов.



Оборот ярмарки был просто фантастическим, - измерялся сотнями тысяч рублей. Мед и воск, лен и лес, пеньку и парусину, шелк и миткаль, мануфактуру и чай, коней и баранов, книги и лубки, инструменты и механизмы, - чего только не продавали «у Макария»! Любая из легендарных всемирных выставок в Париже меркнет перед такими масштабами. Только налогов за без малого месяц ярмарки собиралось более 120 000 рублей. Купцы богатели, монастырь благоденствовал, казна получала свое.

Одна неприятность: вся эта торговая роскошь, быстро перехлестнувшая и на другой берег Волги, в Лысково, была временной, деревянной, крытой дранкой да лемехом. И поэтому, когда в 1816 году в Нижнем приключился пожар, ярмарка выгорела дотла. Счастье еще, что произошло это уже после окончания торга, а то не избежать бы человеческих жертв.

О том, что значила ярмарка «у Макария» для экономики России, говорит тот факт, что деньги на ее восстановление были выделены из государственной казны. Отложив перестройку Зимнего дворца, Александр I выделил 6 000 000 рублей (а рубль тогда стоил немало) и отправил в Нижний председателя Комитета строений Августина Бетанкура. Не просто архитектора, а государева человека! Он и построил новый гостиный двор, обустроив территорию на стрелке Оки и Волги, перекинув через реку самый длинный в тогдашней России наплавной мост, проложив систему каналов, защищавших торжище от возможных будущих пожаров.



А Спасский Староярмарочный собор посреди нового торгового комплекса построил ни кто иной, как Огюст Монферран, отвлекшись ради такого дела от проектирования петербургского Исаакия.

На полное обустройство Макарьевской ярмарки на новом месте потребовалось четыре года. 15 июля 1822-го над ней вновь были подняты флаги, означавшие начало очередного, самого хлопотного для купца месяца в году, - месяца, который кормил весь следующий год.



Tags: #Россия, #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если город пахнет мимозой

    Среди всей череды праздников, которые мы отмечаем в течение года, есть по-настоящему масштабные, всемирные, известные и любимые, как говорится,…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments