Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Ровно четверть века назад

Вот только в такие моменты и понимаешь, сколько таки на практике тебе лет от роду, и какой же ты старый.
Ровно 25 лет тому назад был ваш покорный слуга в байдарочном походе. Вуокса тогда еще не превратилась с супер-уютное и мега-обжитое место по типу Альп, описанных у Альфонса Доде, и прогулка на байдарках по местным островам и протокам была прекрасным приключением, одновременно романтичным и в меру рискованным, красивым и впечатляющим. Поэтому пропадали мы в этих местах дней по 10, а однажды, в 1998-м, забурились аж на целый месяц, питаясь на финише местными рыбой, грибами, да ягодами. Очень было круто.
Так вот. В конце июля 1993-го вылезли мы из байдарок на берег, уже порядка недели не видемши цивилизации, собрали шмот в рюкзаки и, пованивая мокрыми спальниками и рыбьей чешуей, поперлись в билетную кассу Приозерска за билетами. Достали свои мокрые, как горчичники, деньги, и услышали от кассирши фразу, которая надолго засела у меня в памяти. Думаю, ее мог бы услышать какой-нибудь попаданец, которого занесло не в свое время. :-)) "Это не деньги. Вы мне деньги давайте!", - и потом, в дополнение, - "Где вас вообще носило, вы что, вообще ничего не знаете!?"
По счастью, металлические монеты под раздачу не попали, так что на билеты до дома и даже на табак мы наскребли мелочью. Кстати, это был первый раз, когда я курил "Беломор". :-))))
В общем, не написать хотя бы пару слов о том, что произошло 25 лет назад, я просто не мог. :-) Извините. Можете считать этот пост классической рефлексией старого жура. И водника. ;-)

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»
Эта легендарная фраза прозвучала 6 августа 1993 года, 25 лет назад

Собственно, сама денежная реформа, которой был посвящен этот нечаянный афоризм Виктора Черномырдина, - одна из многих «легендарных» реформ 1990-х, приведших к повальному обнищанию российских граждан, - стартовала 26 июля и продолжалась до конца августа, но верную оценку ей тогдашний премьер-министр России дал через без малого пару недель после ее начала. И стала эта оценка не просто очередным «черномырдизмом», а, фактически, символом всей финансовой политики того десятилетия.

(с)???

Июльская реформа 1993-го была классической иллюстрацией к поговорке о том, что благими намерениями вымощена дорога непосредственно в ад. Сама задумка была более чем правильной. К тому времени бывшие братские республики Советского Союза уже вовсю воспользовались щедрым предложением Бориса Николаевича и «взяли суверенитета сколько могут», заявив, что больше не понимают русского языка, учинив сегрегацию по национальному признаку и введя собственную валюту. Но от использования советских рублей не отказались. Разумеется, не внутри страны, а во внешних расчетах. Рублевая масса с Украины, из Прибалтики, из Средней Азии потекла в Россию, наращивая темпы и масштабы инфляции. Мало того, госбанки «небратьев», хотя и не могли эмитировать новые купюры, по-прежнему имели право выдачи безналичных рублевых кредитов, не обеспеченных, как вы понимаете, ничем, и этим правом пользовались от души. Вряд ли это было проявлением наивности с их стороны, скорее, - целенаправленной деятельностью по разрушению экономики ненавистной им России. А она и так уже была, мягко говоря, нездоровой.

Начиная с января 1992-го, когда прекратилось государственное регулирование цен, в стране творился настоящий хаос: цены росли в 10 раз быстрее, чем заработная плата, инфляция каждые 30 дней прибавляла от 9% до 38%, уровень жизни населения давно упал ниже плинтуса и стремительно катился куда-то еще ниже. В промышленности разразился кризис неплатежей, предприятия останавливались одно за другим. А ничем не обеспеченная денежная масса, между тем, росла: в 1992 году количество наличных денег в обороте подскочило на 850%, а к моменту начала реформы – еще на 782%. Причем масла в огонь подливала деятельность Центробанка, включившего печатный станок на полные обороты в попытке выкрутиться из сложившегося положения. В результате реальная стоимость рубля не намного превышала стоимость бумаги, на которой были напечатаны купюры. С этим нужно было что-то делать.

То, что определенные шаги предприниматься будут, было понятно всем, и гражданам России – тоже. Слухи о том, что со стороны властей последует какой-то очередной «подляк» ходили с весны. Большинству, правда, терять было уже нечего: череда предшествовавших экономических реформ выпотрошила как кошельки и кубышки, так и банковские счета. Те же, кто ухитрился сохранить какие-то сбережения, спешно приобретали валюту и золото: в ювелирных магазинах все начало лета стояли длинные очереди. СМИ, а особенно – телеканалы, панические слухи усиленно опровергали, но это наших сограждан, уже познакомившихся с образом действий младореформаторов, не успокаивало, а, наоборот, напрягало сильнее.

24 июля 1993 года ожидание закончилось: реформа стартовала. Согласно указанию тогдашнего главы Центробанка Виктора Геращенко с ноля часов 26 июля по всей стране прекращалось хождение банкнот образца 1961-1992 годов. Купюры советского образца нужно было обменять на новые. Это должно было отсечь накопившуюся рублевую массу и выделить рубль в самостоятельную валюту суверенной России.

Вот только в реальности удар был нанесен не по центробанкам постсоветских республик, а по гражданам. По первоначальному плану обмен старых рублей на новые производился только по предъявлению паспорта с российской пропиской (в паспорте ставился штамп, чтобы пресечь попытки повторить обмен), только пределах 35 000 рублей, - это около 35 долларов, - на человека, и только в течение суток – 26 июля. Правда потом, когда в стране началась паника, сумму увеличили до 100 000 рублей, а срок до конца августа, но делу это особо не помогло: по стране было достаточно людей, чьи наличные сбережения попросту «сгорели».

Ну, а что же центробанки республик-соседей? Фигурально выражаясь, пожали плечами и продолжили работать дальше, выдавая безналичные кредиты в рублях. Точно так же, как продолжил работу и отечественный печатный станок. Денежную массу удалось сократить всего лишь на без малого 5%. А инфляция продолжила свой рост.
Именно это и имел в виду Виктор Степанович.

Tags: #история, история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments