Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

С чем пьют пиво? ;-)

Очередная прогулка по питерским вкусным заведениям. Как и договаривались изначально: пишу только о тех, что понравились. О тех, что не понравились, - не пишу. А в этот раз я был порадован по-настоящему. Столько вариантов приготовления раков я не встречал, наверное, вообще ни в одном другом месте. Заведение - не бюджетное. Средний чек - трёха. Но раки того стоят.
Газетная версия статьи лежит ВОТ ТУТ

Тропик рака
Чем лучше всего закусывать пиво


Ах, как пьется холодное легкое пиво из прозрачного как воздух бокала жарким августовским днем! Первый глоток – как благословение, как летний дождь после засухи, половины бокала – как не бывало. Медленно допиваешь вторую половину, а бармен, между тем, уже наливает второй бокал пенного. А с кухни уже несут, несут небольшой тазик с раками, вареными в квасе с перцем, или жареными в чесноке, по-казачьи! Нет, это – не райские кущи, хотя и очень похоже. Это - «Раковая», петербургское продолжение культового московского проекта. Новое заведение на Малом проспекте Петроградки, 16.



Вареные в аджике, в пиве, в молоке, в белом вине, в квасе, в кукурузных сливках, тушеные в сметане, трюфельные, с дорблю, с пармезаном, приготовленные по-луизиански – с кукурузой – и по-китайски – в кунжутном масле с лаймом и специями, - вариантов приготовления раков здесь без малого два десятка. Это – фирменное блюдо заведения, давшее ему и название, и концепцию. И, добавлю, обеспечившее уникальность проекта. Представьте себе: прямо сейчас, в тот момент, когда вы читаете этот текст, где-то по дороге от Волгограда в Петербург спешат фуры, везущие емкости с живыми раками, один самолет летит с Сахалина с гребешком и креветками, а другой – из Мурманска со свежевыловленной треской и крабами. Согласитесь, картина завораживает!? Но оправдывает себя: за неделю в «Раковой» съедают несколько тонн морепродуктов.

Знакомиться с меню стоит начать с пивной карты, все-таки заведение позиционируется как паб. Мощная подборка в стекле. 20 кранов – от простецкого «Жигули Барного» (220 рублей за 0,5) до крафтового брюдоговского Punk IPA (420) и редко встречающегося в северной столице испанского «Эстрелла Дамм» (350). Под пиво – и закуска соответствующая. Для начала, - что-нибудь быстрое, чтобы не скучать, пока готовится все остальное. Весьма рекомендуют сет русских бутербродов (450), но очень хочется попробовать вяленые спинки корюшки (1000). Надо сказать, они великолепны. В меру соленые, не пересушенные. И подача смешная – в фунтике из крафтовой бумаги.

Из закусок горячих хвалят черноморскую барабульку фри (450) и острые креветки (890). Очень неплохи драники с тартаром из соленых груздей со сметаной (430). Но мы мелочиться не будем, закажем то, зачем пришли – раков! (3200 за килограмм, 1600 за полкило) Пусть будут те, что сварены в квасе с тремя перцами.

К ракам тут подход основательный. Гостю полагается фирменный одноразовый фартук, латексные перчатки и глубокая миска – разбирать членистоногих по суставам. А они – красные, как конклав кардиналов в Риме – острые, горячие, ароматные, благоухающие пряностями. Хорошо, что есть перчатки и фартук – пока разберешь килограмм на двоих, измазаться успеваешь конкретно. Говорить, что это вкусно, - банально. Во-первых, раки – это раки, они вкусны изначально и по определению. Во-вторых, это те самые, из интермедии Карцева, те, что «по пять». А в-третьих, сочетание черного, душистого и красного перца придает им именно ту остроту, что так прекрасно гасится глотком ледяного пива. Тут-то и понимаешь мудрость того, кто первым придумал это сочетание.



В принципе, на этом можно трапезу и закончить. Но раздел «горячее» манит с нездешней силою. К сожалению, сегодня нет хрустящих карасей с муссом из жареного картофеля и салатом из малосольных огурцов (550). Неурожай карасей нынче в подмосковных прудах. Придется зайти еще раз, - хочется выяснить, насколько они хрустящие. Котлеты из сазана (650) – это тоже хорошо, и они, как раз, в наличии. Но нежнейшей мурманской треске (710) при всем богатстве выбора альтернативы нет. Подают ее на подушке мусса из печеного сельдерея с апельсином и с кедровыми орешками. Если говорить о тонком вкусе и высокой кухне, выбор будет несомненен и однозначен.

Выходя из-под гостеприимной сени паба на раскаленную улицу, ощущаешь себя не то Лукуллом, не то Ниро Вульфом. За бортом остались, так и не продегустированная острая солянка с раковыми шейками (380), тартар из дальневосточного гребешка с щучьей икрой (590), ассорти креветок на льду - северная острая, тигровая копченая, ботан, сладкая сахалинская (3750)… Ну, что тут скажешь? Как говорил один петербургский губернатор, «Впереди – большая работа!»

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • "Лучше всех спрятанный" (с)

    Еще одно свежеоткрывшееся место. На этот раз не высокая кухня, а стритфуд. Но тоже непростой, со своими фокусами. :-)) Почти три десятка вариантов…

  • Очень вкусная локация

    Продолжаем гастрономические прогулки по Питеру. На этот раз - одна из самых крутых локаций последнего времени - Molto buono на Жуковского, 10. Народ,…

  • Тарификация поминутная

    И еще одно забавное новое место. На Невском. С отличной кухней и каким-то совершеннейшим коммунизмом в отношении цен. В общем, рекомендую сильно.…

  • Грузия в двух шагах

    Продолжаем кулинарные прогулки по Питеру. На этот раз - сразу два кабака на Восстания. Там теперь этакий уголок Грузии образовался. :-))) В том…

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Из сада в океан и много куда еще ))

    Продолжаем прогулки по разным вкусным местам города Питера. На этот раз - заведение не новое. Новое - меню, здорово реформированное шефом ресторана -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments