35 лет назад начались облавы на прогульщиков
Начать стоит с того, что правление Юрия Андропова было недолгим. Тем не менее, бывший шеф госбезопасности, возглавивший страну после смерти Брежнева, успел многое, а еще больше успеть хотел. Есть серьезные основания считать, что если бы была реализована задуманная им экономическая реформа, не случилось бы не только Перестройки, но и развала СССР. Но в памяти народной от андроповских времен остались именно облавы на прогульщиков.

К концу брежневских времен экономика СССР по количеству «дыр» представляла собой нечто похожее на кусок швейцарского сыра. Целые отрасли находились в упадке, потребительский сектор был пронизан коррупцией как плесенью, а те, кто должен был отвечать за идеологию и поддерживать существование социалистического народного хозяйства, с поставленными задачами откровенно не справлялись. Для Юрия Андропова это состояние советской экономики секретом, разумеется, не было. Именно поэтому он и планировал реформы. Но в первую очередь предстояло просто навести порядок. Поэтому краткий период андроповского рукововодства начался «посадок».
Торговая мафия упала в руки внезапно заинтересовавшихся ее деятельностью чекистов, как спелый вызревший плод. Садились целыми главками, тянули за собой цепочки транспортников, руководителей предприятий, директоров складов и рядовых продавцов. То, на что ОБХСС годами смотрела сквозь пальцы, стало внезапно и неминуемо наказуемым. Народ изумлялся, - дела творились небывалые. И радовался. Потому что внезапно на прилавках магазинов стали появляться товары, которые раньше можно было только «достать» по большому знакомству или не меньшему везению. Пожалуй, тем, кто всю жизнь живет в атмосфере товарного изобилия, просто не понять, что это было за время! Кстати, первые отечественные диски с записями западной музыки – рока, диско, синти-попа - появились в продаже тоже тогда: их выпуск стал ударом по спекулянтам грампластинками.
Но, с точки зрения Юрия Владимировича - человека глубоко советского и, мало того, прошедшего Отечественную войну, видевшего, как страна восстанавливалась из руин и хаоса руками ее граждан, с народом тоже нужно было что-то делать. Потому что реализация задуманной реформы предусматривала опору на собственные трудовые ресурсы страны, а их качество к концу брежневского периода, оставляло желать лучшего. Трудовая дисциплина была откровенно ни к черту, пьянство на рабочем месте стало едва ли не трендом эпохи, процент брака при выпуске продукции зашкаливал, а способы мотивирования, доступные в рамках советской идеологии и экономики, себя исчерпали. Весь жизненный опыт лидера государства подтверждал правильность единственно возможного для него решения – необходимости «завинчивания гаек». Поэтому 7 августа 1983 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины».
Постановление предусматривало наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Мало того, в его тексте утверждалось, что «нарушения трудовой дисциплины должны рассматриваться как уклонение от выполнения установленной Конституцией СССР обязанности добросовестно трудиться». И вот это уже было серьезно: нарушение Конституции – это не просто так, в рабочее время «малыша раздавить». Впрочем, меры борьбы предлагались не уголовные и даже не административные, а дисциплинарные: выговоры, лишения премий, сокращение отпуска, перевод на ниже оплачиваемую должность и пр. Но и это было весьма неприятно. В первую же очередь доставаться за недостаточный уровень трудовой дисциплины должно было руководителям предприятий, неспособным его обеспечить.
В общем, мера была, конечно, не популярная, но по задумке – действенная. Однако, как это бывает у нас очень часто, исполнение превратило идею в фарс. Стремясь выполнить указание как можно более тщательно, партийные органы на местах стали формировать группы из сотрудников милиции, дружинников и комсомольцев и устраивать те самые облавы на прогульщиков, прочесывая магазины, парикмахерские и кинотеатры. «Под раздачу» попадались даже школьники, прогуливающие уроки.
Есть мнение, что это было совсем не то, что подразумевал Андропов. Но сам он уже вряд ли был в курсе, того, что происходит. Генеральный секретарь ЦК КПСС был тяжело болен, и руководить страной ему оставалось всего несколько месяцев.