Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

А вы почему не на работе!?

«Лови бездельников!»
35 лет назад начались облавы на прогульщиков


Начать стоит с того, что правление Юрия Андропова было недолгим. Тем не менее, бывший шеф госбезопасности, возглавивший страну после смерти Брежнева, успел многое, а еще больше успеть хотел. Есть серьезные основания считать, что если бы была реализована задуманная им экономическая реформа, не случилось бы не только Перестройки, но и развала СССР. Но в памяти народной от андроповских времен остались именно облавы на прогульщиков.



К концу брежневских времен экономика СССР по количеству «дыр» представляла собой нечто похожее на кусок швейцарского сыра. Целые отрасли находились в упадке, потребительский сектор был пронизан коррупцией как плесенью, а те, кто должен был отвечать за идеологию и поддерживать существование социалистического народного хозяйства, с поставленными задачами откровенно не справлялись. Для Юрия Андропова это состояние советской экономики секретом, разумеется, не было. Именно поэтому он и планировал реформы. Но в первую очередь предстояло просто навести порядок. Поэтому краткий период андроповского рукововодства начался «посадок».

Торговая мафия упала в руки внезапно заинтересовавшихся ее деятельностью чекистов, как спелый вызревший плод. Садились целыми главками, тянули за собой цепочки транспортников, руководителей предприятий, директоров складов и рядовых продавцов. То, на что ОБХСС годами смотрела сквозь пальцы, стало внезапно и неминуемо наказуемым. Народ изумлялся, - дела творились небывалые. И радовался. Потому что внезапно на прилавках магазинов стали появляться товары, которые раньше можно было только «достать» по большому знакомству или не меньшему везению. Пожалуй, тем, кто всю жизнь живет в атмосфере товарного изобилия, просто не понять, что это было за время! Кстати, первые отечественные диски с записями западной музыки – рока, диско, синти-попа - появились в продаже тоже тогда: их выпуск стал ударом по спекулянтам грампластинками.

Но, с точки зрения Юрия Владимировича - человека глубоко советского и, мало того, прошедшего Отечественную войну, видевшего, как страна восстанавливалась из руин и хаоса руками ее граждан, с народом тоже нужно было что-то делать. Потому что реализация задуманной реформы предусматривала опору на собственные трудовые ресурсы страны, а их качество к концу брежневского периода, оставляло желать лучшего. Трудовая дисциплина была откровенно ни к черту, пьянство на рабочем месте стало едва ли не трендом эпохи, процент брака при выпуске продукции зашкаливал, а способы мотивирования, доступные в рамках советской идеологии и экономики, себя исчерпали. Весь жизненный опыт лидера государства подтверждал правильность единственно возможного для него решения – необходимости «завинчивания гаек». Поэтому 7 августа 1983 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины».

Постановление предусматривало наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Мало того, в его тексте утверждалось, что «нарушения трудовой дисциплины должны рассматриваться как уклонение от выполнения установленной Конституцией СССР обязанности добросовестно трудиться». И вот это уже было серьезно: нарушение Конституции – это не просто так, в рабочее время «малыша раздавить». Впрочем, меры борьбы предлагались не уголовные и даже не административные, а дисциплинарные: выговоры, лишения премий, сокращение отпуска, перевод на ниже оплачиваемую должность и пр. Но и это было весьма неприятно. В первую же очередь доставаться за недостаточный уровень трудовой дисциплины должно было руководителям предприятий, неспособным его обеспечить.

В общем, мера была, конечно, не популярная, но по задумке – действенная. Однако, как это бывает у нас очень часто, исполнение превратило идею в фарс. Стремясь выполнить указание как можно более тщательно, партийные органы на местах стали формировать группы из сотрудников милиции, дружинников и комсомольцев и устраивать те самые облавы на прогульщиков, прочесывая магазины, парикмахерские и кинотеатры. «Под раздачу» попадались даже школьники, прогуливающие уроки.

Есть мнение, что это было совсем не то, что подразумевал Андропов. Но сам он уже вряд ли был в курсе, того, что происходит. Генеральный секретарь ЦК КПСС был тяжело болен, и руководить страной ему оставалось всего несколько месяцев.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Ровно четверть века назад

    Вот только в такие моменты и понимаешь, сколько таки на практике тебе лет от роду, и какой же ты старый. Ровно 25 лет тому назад был ваш покорный…

  • Первый бунт против инфляции

    Это были святые времена, когда народ не знал умного слова «инфляция», а курс отечественной валюты по отношению к иностранной регулировался не…

  • Про Макария

    Нижегородский феникс 15 июля 1822 года после пожара вновь открылась Нижегородская ярмарка Великолепен и блистателен был столичный Петербург,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments