Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Юбилейная «Мамалыга»

Очередной рассказ про ресторан. На этот раз - отнюдь не про новый. Напротив, про справивший свой 10-й день рождения. Про "Мамалыгу". Ту, что самая первая, на севере города. Газетная версия традиционно лежит ВОТ ТУТ.

"Мамалыга" десятилетней выдержки

Десять лет - возраст для ресторана если не рекордный, то весьма приличный, потому что мода изменчива, а конкуренция в секторе HoReCa велика невероятно. Для того, чтобы продержаться на рынке настолько долго, нужно, как в сказке Льюиса Кэрролла, бежать вперед со всех ног. А чтобы развиваться и расширяться, – бежать вдвое быстрее. Пожалуй, все это, как нельзя лучше, относится к ресторану «Мамалыга» на проспекте Энгельса, 27, буквально неделю назад отметившему свое десятилетие.



В 2008-м это был один из первых кавказских ресторанов в городе и первый кавказский ресторан холдинга Ginza Project. Повальная мода на хинкали, хачапури, пхали и долму нахлынула несколько позже. Для того, чтобы открыть новый ресторан в разгар экономического кризиса, да еще в такой странной локации, нужно было обладать большой смелостью. Тем не менее, проект оказался удачным: поблизости нет ни одной другой точки, того же возраста, а «Мамалыга» как была популярной в 2008-м, так популярна и сегодня. Сейчас ресторанов с этим названием в городе три, и во всех трех – легендарный шеф-повар, очаровательная Изо Дзандзава. Это тот самый случай, когда в заведение можно ходить «на шефа», - смотреть и пробовать, что она еще придумала.



В первую очередь, разумеется, дело в кухне, - вкусной, яркой, многообразной, в постоянно меняющемся и расширяющемся меню. Нет, разумеется, есть тут свои «константы», как в любом ресторане кавказской кухни, - те же хачапури по-аджарски (530 рублей), харчо (390), или люля-кебаб (180-640). Но есть и местные специалитеты, как «Хачапури от тетушки Элисо» (580), «Суп от бабушки Надэ» (380), чеченские лепешки хингалш (340) и чепаглаш (390), или «Цицила по-гальски» - цыпленок, приготовленный по старинному грузинскому рецепту. Такого в Петербурге не найдешь больше нигде.

Ну, а во-вторых, дело в атмосфере. Кажется, вот он, в двух шагах, шумный проспект. Но делаешь шаг вглубь ресторана, устраиваешься уютно на его прохладной веранде, делаешь первый глоток кахетинского цинандали (330 за бокал), и уже кажется, что это не транспорт шумит за стеной, а волны Черного моря. Правильное настроение появляется практически сразу.



Под легкое чуть кисловатое вино – в самый раз заказать закуску столь же традиционную, как и вкусную – рулетики из баклажан с орехами (470), очень нежные и острые ровно настолько, чтобы разжигать аппетит и вызывать желание взять второй бокал. И к нему – совершенно фантастическое блюдо из летнего меню – горячие «Конфеты с белыми грибами и козьим сыром» (490). Тончайшее тесто, - как для японских гедза, - подкрашенное шпинатом, свернуто в «конфетки» с начинкой из ароматных белых грибов, сверху украшенные ломтиками козьего сыра. Это нежнее, чем самые нежные равиоли. Ароматы грибов, козьего сыра и белого вина вступают в преступный сговор против стремления ограничиться всего парой блюд. Да и летняя погода так и провоцирует заказать какого-нибудь мяса на углях. Скажем, стейк бавет из того же летнего меню (990), шашлык из корейки ягненка (720), или телячьи ребра на мангале (890). Мясо здесь готовить умеют и любят. Свидетельство тому – эти самые телячьи ребра: буквально чуть-чуть подмаринованное в вине мясо, аккуратно прихваченное жаром углей, не потерявшее ни капли своей сочности. Кажется, это повод взять еще бокал вина. Пусть это будет кахетинское саперави (390).



Для завершения трапезы не хватает, пожалуй, десерта. Не слишком тяжелого, не чрезмерно сладкого. Пусть это будет ряженка со свежими ягодами (390) Звучит достаточно прозаично, но на деле – это именно то, чего так хочется летом. Густой как сметана мацони, не менее густая ряженка и много-много ягод - малина, черешня, клубника, - все свежайшее, прохладное. Это интересно, ярко, и, думается, даст фору классической панакоте.

Остается только заказать рюмку армянской абрикосовой водки «Иджеван» (350), как говорится, «на выход», и поднять ее с пожеланием встретить следующий юбилей ресторана под той же крышей и с тем же шефом. Здесь знают толк во вкусной еде, и это – ценно.

Tags: #выпить_закусить, ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Дождаться шашлычных дней

    До начала шашлычного сезона осталось совсем чуть-чуть: еще немного, и потянет в воздухе дымком и пленительным ароматом жареного над углями мяса. А…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments