Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Италия по-быстрому

Никогда не подумал бы, что буду хвалить заведение быстрого питания. Но в этом конкретном случае оно того стоит. Если коротко, то туда нужно ходить за пиццей. Все остальное спорно и обсуждаемо, но пицца - одна из лучших в городе. В общем, если ты в центре, перекусить надо быстро, а в макдачницу заходить претит, - то это вариант на пятерочку.
Да, картинки отчасти мои, а отчасти - цельнотянутые со страницы заведения. ;-) А газетный вариант текста лежит ВОТ ТУТ.

Римский фастфуд на Невском проспекте

Открывая новое заведение на Невском, 65, рядом с кинотеатром «Художественный», его создатели совершенно определенно руководствовались принципом Родена: взяли популярный ресторанный формат и отсекли все лишнее, оставив суть - кухню, вино и удобство локации. Пафосность и интерьерные излишества отправились за борт. Получился интересный фаст-фуд в средиземноморском стиле – Italiani.

Дизайн, и правда, минималистичен: кирпичные стены, заботливо покрашенные в белый, круглая стойка с кассой и неоновой вывеской, длинные столы с множеством пошарпаных табуретов и стульев, открытая кухня. Вино – неплохое итальянское (а какое же еще?!) из региона Венето (190 рублей за порцию) – наливается из кранов, торчащих непосредственно из стены. Этот «фокус» в последнее время встречается нередко - достаточно вспомнить целую стену таких кранов в гинзовском «Обед-Буфете», - но все еще производит впечатление.



Минималистично и меню: пицца (290-390), паста (250-380), итальянские пельмешки – тортеллини (330), немного салатов (250-340), совсем немного десертов (100-220). Поскольку это фаст-фуд, а не ресторан в классическом понимании, никакого ожидания официанта не будет: заказ делаешь у стойки и садишься за стол. Заказ приносят достаточно быстро – за 7-12 минут в зависимости от загруженности ресторана. При этом все готовится «из-под ножа», так что получается свежее и вкуснее, чем ожидалось. Фаст-фуд, но при этом не конвейер для кормления двуногих, - это что-то новенькое.



Начинаем с пасты. Тут есть где разгуляться фантазии. Для начала выбираем ее форму: спагетти, тальолини, тальятелле, фузилли, маккерони или казаречче. По вкусу, разумеется, отличий нет, но тактильные ощущения будут разные. Просто рай для кинестетика. Потом задумываемся над начинкой. Есть острая «Аррабиата» с перцем чили (250), ароматная «Аль Помодоро» с томатным соусом, базиликом и сыром (250), изысканная «Песто» с кедровым орехом (350), классическая «Болоньезе» с мясным рагу (280) и не менее классическая «Карбонара» (280), местный хит – «Четыре сыра» (350) и еще несколько вариантов. Выбираю тот, что не пробовал нигде и ни разу – «Перно Рикар» с вялеными томатами, креветками и анисовой настойкой (380). Надо сказать, выбор удачен: паста сварена ровно так, как надо, соус ароматен и остроты в нем без перебора, креветок и вяленых помидорок-«вишенок» положили не скупясь. Пожалуй, для идеального вкуса не хватает пряной острой зелени, но в целом это настолько неплохо, что не стыдно угостить даже самих итальянцев.



Со «сборным» салатом, начинку к которому – буррата (340), моцарелла (250), прошутто котто (300), тунец (300), вяленые томаты (250) - выбираешь сам, дело обстоит похуже. Салатный микс откровенно горьковат и отнюдь не нежен. Дело, пожалуй, спасла бы легкая салатная заправка из лимонного сока и оливкового масла, или другая подобная, но ее не предусмотрено. То есть как игра это задумано отлично. Но итог разочаровывает.

А вот пицца… Ради такой пиццы можно простить даже неудачный салат. Горячая, душистая, нежная, с идеальным подбором ингредиентов. Классическая «Маргарита» (290), острая «Алла Диавола» с салями и моцареллой (330), нежная «Алла Путанеска» с анчоусами, моцареллой, оливками и каперсами (330). Десять вариантов на выбор. Небольшие – всего 24 сантиметра в диаметре, но вкусные необыкновенно. «Четыре сыра» и «Алла Диавола» можно заказать с двойной начинкой (440), но, на самом деле и, так сказать, базовой комплектации хватит для того, чтобы утолить голод. Выбираю вариант с креветками и цукини (350). Искренне радуюсь: это действительно вкусно.



На тортеллини просто не хватает сил. А жалко: они тут есть с рикоттой и шпинатом, пармезаном и баклажанами, телятиной и пармезаном, и к ним – четыре варианта соусов, от острого до нежного сливочного. Но вот упустить шанс продегустировать местный десерт было бы просто глупо. Главное – выбрать правильно. Есть тут, конечно, и итальянское мороженое джелато (100), и фирменный чизкейк (220), и правильный тирамису (220) – такой, каким он должен быть. Но панна котта с малиной и базиликом (220)… Даже если не любишь сладкое, это попробовать стоит.

В целом Italiani – это, и правда, принцип Родена в действии. Из всего богатства итальянской кухни выбрано несколько самых типичных блюд, из всего многообразия вин – три неплохих сорта, традиционный формат пиццерий-ресторанов урезан до быстрого питания. Но в результате получился совершенно новый, интересный продукт. Лаконичный и оригинальный. Радующий качеством, вкусом и, главное, скоростью обслуживания.



Интересно будет посмотреть, как новое итальянское заведение уживется рядом с сетевым рестораном Mama Roma, расположенным буквально в десяти метрах.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • "Где твои крылья, которые нравились мне?" ))

    Очередное новое вкусное место. Специально для тех, кто любит курятину и индюшатину, а от KFC уже несколько устал. Практически на Пяти углах. В общем,…

  • Этот новый старый формат )))

    К 7 ноября хотелось сделать ресторанный обзор про что-нибудь такое... глубоко пролетарское. Сами понимаете, ресторан, пусть даже самый демократичный,…

  • Много мяса на Петроградке )

    Новое вкусное место появилось на Аптекарском острове. Специально придуманное для мясоедов и мясолюбов, живущих на севере города. :-) Если говорить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments