Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"И гад морских подводный ход"

Смольный проспект, 5 - место отчасти легендарное. Тут в допережние времена квартировало кафе "Метелица". Сюда уходили "пошептаться" за обедом смольнинские чиновники категории "Б". Сколько здесь плелось мелких заговоров, какие сплетни передавались жарким шепотом, какие крамольные речи звучали, недопустимые там, на работе, в кабинетах Смольного! При этом все были убеждены, что в кафе, разумеется, работает прослушка, а у официантов есть невысокие, но, тем не менее, ГБшные звания. :-)) И от того столики выбирали со вниманием, со значением подмигивая друг другу, намекая на некое тайное знание о качестве скрытых микрофонов. :-))) В частности в "кабинет" - дальний правый угол кафе, декорированный под крыльцо богатой малороссийской хаты, садиться не рекомендовалось вовсе. :-)
Ну, как говорится, были времена, прошли былинные. Я уже и не помню, какой кабак пришел "Метелице" на смену, - лет десять не бывал в тех краях. Но вот буквально пару недель назад по тому же самому адресу открылось весьма примечательное заведение: там пришвартовалась "Черная Жемчужина" - ресторанчик La Perla Nera.
PS. Газетная версия этого текста лежит ВОТ ТУТ. А картинки, каюсь, скомунизжены из сети, из инстаграма другого заведения сети. :-)

«Черная жемчужина», швартовка у Смольного

Открыть два ресторана за один сезон – задача не из заурядных. Однако La Perla Nera – уже второе заведение группы Игоря Мельцера, появившееся в городе на Неве этим летом. Так же, как в La Perla Seafood Restaurant на Марата и в La Perla Seafood Bar на Рубинштейна, тут правит бал морская тематика.

Новое заведение – на редкость камерное. Помещение не велико, очень скромный неброский дизайн, всего несколько столиков и аквасистема с многочисленными устрицами, мидиями, спизулами и прочей вкусной подводной живностью – вполне живой и бодрой. Пожалуй, из всех трех «жемчужных» ресторанов этот – наиболее классичный и строгий.

Для устриц сейчас – самый, что ни есть сезон. Так что любителям «гад морских» есть где разгуляться. Взять, скажем, дюжину крупных дальневосточных (1200 рублей), набрать ассорти разных сортов и видов (от 190 до 650 за штуку), или заказать «ледяное плато» с устрицами, мидиями, целым набором разнообразных креветок, крабовыми ногами, красной икрой (3800-6500 в зависимости от комплектации). Нет желания общаться с обитателями глубин в их естественном виде? Можно заказать их бланшированными. Причем тут перечень вариантов достоин небольшого океанариума: моллюски вонголе (350 рублей за 100 грамм) и анадара (380), гуидак (560) и мактра (380), морской кулак (380) и песчаный слоник (460), креветки камчатские розовые (380) и дальневосточные гребенчатые (530), камчатский краб (530) и беломорские мидии (170). Неплохо тут и с икрой – стерляжьей (1500 за 30 грамм) и белужьей (5300), осетровой зернистой (1900) и паюсной (3100). В общем, так сказать, профильная часть меню – более чем на высоте. Хотя наличие той или иной морской живности нужно каждый раз уточнять: например, самых крупных устриц может просто не оказаться.



Но помимо всех этих чудес матушки природы в La Perla Nera есть основное меню. И познакомиться с творчеством составившего его французского шеф-повара Филиппа Гота едва ли не более интересно, чем изучить богатство морских глубин. Например, целый раздел меню, озаглавленный Nera, содержит исключительно блюда с черной икрой и черным же трюфелем. Во всех видах – в салатах, в горячем, даже в яичнице. Ну, что ж, название надо оправдывать!



Впрочем, и помимо этого раздела интересного тут немало. Вот, например, - настоящая находка для жаркого дня: холодный огуречный суп с мясом камчатского краба (460). Что-то среднее между гаспачо из огурцов и литовской окрошкой, - легкий, вкусный, и крабового мяса в нем немало. Есть горячая альтернатива – тыквенный суп с фуа-гра и зернами мака (530).

Есть что выбрать и в «основном курсе»: филе камбалы под грушево-томатным соусом (790), пушистый рис с аргентинскими креветками (590), тунец Россини с фуа-гра и черным трюфелем (1450). Или вот: баранья лопатка, томленая двенадцать часов при низкой температуре с белым вином и садовыми овощами (760). Звучит как поэма. И на вкус прекрасно. Более нежной баранины пожалуй, себе и не представишь. Все-таки су-вид для этого мяса – идеальная техника.

И, наконец, десерт. Каталонский крем-брюле (350) – это, наверное, вкусно. Шоколадный фондан с шариком мороженого и пюре из малины (460) – дань кондитерской классике. А вот «Водка-баба» (490) – это не только вкусно, но и интересно. Нежнейший бисквит, пропитанный спиртным и сиропом, подается с «пряной ананасовой сальсой» - мелко нарубленным свежим ананасом с кинзой. Сочетание вкусов восхитительное, хотя и несколько странное. Вне зависимости от того, пришли вы в La Perla Nera полакомиться устрицами под бокал «Вдовы клико», или плотно перекусить филе палтуса с трюфельным соусом (1250), трапезу стоит заканчивать именно этим десертом.

Впрочем, меню еще будет меняться и дорабатываться. Хотя морская ориентация ресторана и каталонский акцент его меню останутся неизменными.

«Черная жемчужина» пришвартовалась на Смольном проспекте, 5 основательно: ни одного ресторана, способного составить ей конкуренцию, в ближайшей округе нет.
Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Грузия в двух шагах

    Продолжаем кулинарные прогулки по Питеру. На этот раз - сразу два кабака на Восстания. Там теперь этакий уголок Грузии образовался. :-))) В том…

  • Снова на диете

    Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит…

  • Из сада в океан и много куда еще ))

    Продолжаем прогулки по разным вкусным местам города Питера. На этот раз - заведение не новое. Новое - меню, здорово реформированное шефом ресторана -…

  • Италия по-быстрому

    Никогда не подумал бы, что буду хвалить заведение быстрого питания. Но в этом конкретном случае оно того стоит. Если коротко, то туда нужно ходить за…

  • Юбилейная «Мамалыга»

    Очередной рассказ про ресторан. На этот раз - отнюдь не про новый. Напротив, про справивший свой 10-й день рождения. Про "Мамалыгу". Ту,…

  • С чем пьют пиво? ;-)

    Очередная прогулка по питерским вкусным заведениям. Как и договаривались изначально: пишу только о тех, что понравились. О тех, что не понравились, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments