Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

ГДР по цене бутерброда

31 августа 1990 года Восточная и Западная Германия подписали договор об объединении юридических и политических систем. Длившееся много десятков лет деление страны на ГДР и ФРГ приближалось к концу. Никто еще не знал, что восточные земли достанутся западным немцам буквально даром – на пару порядков дешевле, чем те рассчитывали.

(с)???

Планы по воссоединению Германии строились еще с 1950-х. Но, так уж сложилось исторически, ни один из них так и не был реализован. СССР был готов поступиться своими интересами только в том случае, если объединенная Германия стала бы нейтральной страной. Западные же партнеры были не готовы пожертвовать удобным военным плацдармом и своими базами. И вся эта история тянулась до 1989 года, когда первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали таки соглашение о намерении слить немецкие земли воедино.

К августу 1990-го процесс, как говаривал Михаил Сергеевич, пошел. Причем пошел полным ходом: в ГДР при полном попустительстве со стороны СССР произошла, как бы мы сказали сегодня, цветная революция. У власти оказались вчерашние оппозиционеры и младореформаторы, принявшие курс на как можно более скорое слияние двух немецких республик, причем слияние любой ценой. Договора и соглашения, ведущие к этому результату, подписывались с пулеметной скоростью. Такие мелочи, как различия в социальной политике, сложившиеся внутренние экономические связи предприятий, и уж, тем более, значительная разница в менталитете восточных и западных немцев в расчет не принимались. Все рвались скорее на Запад, в вожделенное царство частного капитала и предпринимательства. Это несколько лет спустя бывшие граждане бывшего ГДР поймут, что произошло в итоге не объединение юридических и политических систем, а поглощение их страны. Что они сами – не долгожданные братья, вернувшиеся домой, а презренные «осси» - «восточники», немцы второго сорта. Пока же все было очень романтично, все ждали лучшего, так что через месяц с небольшим, 3 октября 1990 года, ГДР прекратила свое существование.

А что же имуществом СССР на территории Германии? Недвижимость, промышленные предприятия, научные институты, военная инфраструктура, - в ГДР были вложены фантастические даже по тем временам средства! Это все, разумеется, необходимо было обсчитать перед передачей новым хозяевам и получить компенсацию.

Собственно, говоря о возможном воссоединении Германии, всегда обсуждали «отступные», которые Советский Союз должен получить непременно. Суммы рассматривались разные. При канцлере ФРГ Эрхарде называлась сумма в 124 миллиарда западногерманских марок, в начале 1980-х годов — 100 миллиардов. Однако в 1990-м году ГДР внезапно подешевела. Бывший посол СССР в ФРГ Валентин Фалин вспоминал: «Я сказал Горбачеву: У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток. По опросам, 74 % населения нас поддержит. Он: Боюсь, поезд уже ушел. На деле он им сказал: Дайте нам 4,5 миллиарда марок накормить людей. И всё. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»

Между тем, шанс получить «отступные» сполна был более чем реальным. Запад был готов расплатиться за уход СССР из стратегически важной точки в самом сердце Европы. «Если бы Горбачев сказал: дайте нам сотню миллиардов, и получите ГДР, - мы так бы и сделали, - рассказал как-то раз в интервью бывший канцлер Германии Гельмут Коль. - Что такое сто миллиардов за Восточные земли при их годовом бюджете в пятьсот миллиардов? Да ГДР нам досталась по цене бутерброда!»

Конечно, хотелось бы задать вопрос, - отчего Горбачев запросил так мало? И вообще, почему он так торопился избавиться от восточной Германии? Но чуть больше чем через год не стало самого СССР, так что все эти неудобные вопросы оказались похоронены под обломками великой державы.

Tags: #история, история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Это наша, советская зона

    Теперь уже как-то и представить себе сложно, что в интернете может не быть доменной зоны «ru» и разнообразных кириллических сервисов. Информационное…

  • Старый дом с ароматом денег

    Серый дом в стиле северного модерна на Большой Морской, 3-5, в двух шагах от арки Главного штаба, - это место, где «запах денег», пресловутая…

  • Русский, немец и поляк залудилися в трезвяк (с) :-))

    Попалась мне тут статья на животрепещущую, так сказать, тему, которая продолжает, так сказать, животрепетать уже больше сотни лет. :-)) Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments