Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Из сада в океан и много куда еще ))

Продолжаем прогулки по разным вкусным местам города Питера. На этот раз - заведение не новое. Новое - меню, здорово реформированное шефом ресторана - Игорем Зориным. Интересное. Периодически шокирующее. Местами - приводящее в недоумение. :-)) Но попробовать это однозначно стоит. Шеф-повар ресторана The Repa затеял интересную игру. :-)

Сразу должен оговориться, что выбор вин к блюдам в статье - мой. Прошаренный сомелье меня, вероятно, осудит, а то и засмеет, чего доброго. Но в данном случае "мне так вкусно, я так вижу". :-)) Итак, поехали!

Газетный вариант текста лежит традиционно ВОТ ТУТ

«Репа» в саду, земле и океане

Консоме из репы, утиная грудка, маринованная в свекле, дальневосточный кальмар с кремом из крапивы, - Игорь Зорин, шеф-повар The Repa – «придворного» ресторана Мариинского театра, продолжает экспериментировать с привычными продуктами в необычных сочетаниях. Результат очередного эксперимента – новое меню. То есть новое принципиально. Его стоит, как минимум, попробовать.



В целом новое меню ресторана вполне соответствует его названию: это вариант высокой кухни, опирающейся на традиционные продукты, в том числе – и на ту самую репу, а также брюкву и тому подобное. Паштет из оленины с можжевеловой ряженкой, жемчужная перловка с брюквой и свеклой, щеки трески с белой фасолью в сметанном соусе – далеко не самые необычные сочетания, придуманные шефом. Все меню делится на три раздела – «Сад», «Земля» и «Океан».

«Сад» – это блюда из овощей, грибов и ароматных трав. В разделе «Земля» - все блюда из мяса и птицы. «Океан» вполне логично содержит разнообразные деликатесы из рыбы и морепродуктов. Для любителей комбинировать продумано сет-меню, содержание которого можно оценить по заголовкам: «Сад + Земля», «Сад + Океан» и «Возвращение к корням». Удивительно ли, что в «Возвращении к корням» множество блюд из корнеплодов?

Пройдемся по всем разделам, чтобы оценить богатство выбора. Вот, например, довольно легкая закуска, отличный стартер – морковь, запеченная в соли с хумусом из чечевицы (390). Звучит странно, вызывая мысли о вегетарианстве и ЗОЖ-философии. Но на деле оказывается, что лучшей закуски к белому вину, - например, австрийскому рислингу «Штайнбухель» (980 за бокал) сложно себе представить. Кто бы знал, что у банальной моркови может быть такой изысканный, сладкий, чуть дымный вкус!?



Продолжим закуской более плотной. Вот, например, рубленая брянская говядина с красной икрой (620). Мясо нарублено чуть крупнее, чем для обычного тартара, здесь есть, как говорится, что пожевать, и что распробовать. И снова – необычное сочетание: казалось бы, сырая говядина и красная икра – вещи не сочетаемые, полная эклектика. А, тем не менее, это действительно вкусно. И вот, что еще: догадаться, что нежнейший мусс, подаваемый к этому блюду, сделан из банального картофеля, не удастся без подсказки даже самому продвинутому гурману. И тут уже неплохо бы бокал красного. Пусть это будет, скажем, североиспанское «Cune» Gran Reserva (970) – чуть терпкое вино из винограда темпаранилья и грасиано. К красному мясу – лучше и не придумаешь.

Ну, что ж, самое время для горячего. Из раздела «Океан» выбираем скумбрию горячего копчения с оладьей из пастернака (790). Здесь вкусовых сюрпризов практически нет, сочетание отнюдь не шокирующее. А вот тактильные ощущения очень интересные: аромат копченой скумбрии обманывает вкус и обоняние: крупнорубленая пастернаковая оладья воспринимается как щучья котлетка. Еще вина? Путь будет пьемонтское Gavi «Le Marne» (2500 за полубутылку) из винограда кортезе. Отличное, легкое, какое-то даже солнечное вино с легким немного цитрусовым ароматом. К такой серьезной рыбе, как скумбрия – пара очень неплохая.

И, наконец, десерт. Ферментированная в винном уксусе клубника с мороженым из козлобородника. Это – фантазия шефа из сет-меню «Возвращение к корням». Аромат – на весь ресторан! И вот тут хорошо бы рюмочку коллекционного крымского «Белого муската красного камня» (560). И посидеть, прокатывая по языку нежность утонувшей в собственном соке и базиликовом масле клубники вместе со сладостью крымского винограда. Лучшее завершение трапезы разве придумаешь?



В общем, подводя итоги, можно сказать, что к открытию театрального сезона «придворный» ресторан Маринки готов. Новое меню интересно, разнообразно и способно удивить даже гостя, пробовавшего все на свете, кроме птичьего молока. Найдется чем порадовать и утонченных дам, и суровых мужчин-театралов. Ну, а скидка 20% по театральному билету как была, так и остается местной спецификой.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • "Где твои крылья, которые нравились мне?" ))

    Очередное новое вкусное место. Специально для тех, кто любит курятину и индюшатину, а от KFC уже несколько устал. Практически на Пяти углах. В общем,…

  • Этот новый старый формат )))

    К 7 ноября хотелось сделать ресторанный обзор про что-нибудь такое... глубоко пролетарское. Сами понимаете, ресторан, пусть даже самый демократичный,…

  • Много мяса на Петроградке )

    Новое вкусное место появилось на Аптекарском острове. Специально придуманное для мясоедов и мясолюбов, живущих на севере города. :-) Если говорить…

  • Утиные истории города Кудрово

    Не прав был Паниковский. Совсем не прав. Какой там гусь? Гусь - это дело серьезное, требующее определенного самоотречения. Даже если это небольшой…

  • "Лучше всех спрятанный" (с)

    Еще одно свежеоткрывшееся место. На этот раз не высокая кухня, а стритфуд. Но тоже непростой, со своими фокусами. :-)) Почти три десятка вариантов…

  • Очень вкусная локация

    Продолжаем гастрономические прогулки по Питеру. На этот раз - одна из самых крутых локаций последнего времени - Molto buono на Жуковского, 10. Народ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments