Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Время «кровавых шкафов»

7 сентября 1992 года в газете «Коммерсант» впервые был использован термин «новые русские». Это словосочетание служило для описания новой, постсоветской элиты – предпринимателей, и было глубоко нейтральным. Анекдотический образ «нового русского» сформировался несколько позже.

История современного российского частного бизнеса не может похвастаться глубокими историческими корнями, - все они были тщательно обрублены сразу же после того, как была свернута новая экономическая политика – НЭП. Поэтому, говоря о коммерсантах и негоциантах нынешнего дня, мы неминуемо упираемся в Закон об индивидуальной трудовой деятельности от 19 ноября 1986-го – неуклюжую попытку впрячь в одну повозку социалистическую экономику и частное предпринимательство.

Первые предприниматели перестроечной поры скромно именовались кооператорами и имели право заниматься своей деятельностью только во время, свободное от основной работы, и только самостоятельно, в крайнем случае – привлекая членов своей семьи, но ни в коем случае не наемных работников. Как ностальгически наивно выглядят теперь все их рыночные хитрости, все попытки быть успешными и крутыми! А кооперативные товары?! Вы помните все эти фигурные свечки, серьги из китайского пластикового бисера, «вареные» джинсы, изготавливавшиеся при помощи стиральной машины и хлорки? Или ядовитых цветов лимонад, сваренный ночью на кухне и расфасованный в длинные целлофановые пакеты? А кооперативные кафе? Конечно, вы помните.

Бизнесмены поздней Перестройки были по сравнению с этими прекраснодушными кооператорами настоящими волками. Социалистическая экономика разваливалась на ходу, и из тени выходили «цеховики», а следом за ними – и свежесозданная стараниями компетентных, но не слишком опытных органов организованная преступность. Сама идея собрать аморфный преступный мир в некие более или менее явные структуры, а потом взять их под контроль, была, быть может, и не плоха, но не своевременна. Потому что как раз контроля-то в те поры и не стало. Зарождающаяся рыночная экономика стала теми самыми тучными пажитями, на которых отечественный криминал отъелся, набрал силу и в итоге легализовался. Самое же интересное, что наряду с организованной преступностью в бизнес ринулись партийные функционеры, государственные чиновники, сотрудники тех самых, вышеупомянутых органов. Все смешалось в доме Облонских. Наступила пресловутая эпоха первоначального накопления капитала.

Вот этот вот гремучий коктейль и сформировал к началу 1990-х ту самую новую российскую элиту, которую журналист «Коммерсанта» назвал «новыми русскими». Элитой она была, разумеется, весьма сомнительной, так как основной ее задачей, пусть, возможно, и не осознанной стала работа могильщиков предыдущего политического строя. Наследие Советского Союза дербанилось с такой силой и скоростью, что только клочья летели. Закон РСФСР от 3 июля 1991 года «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» давал для этого все возможности, а афера с ваучерами, запущенная на общегосударственном уровне летом 1992-го вручила новой элите еще и действенный инструмент. Так что хрестоматийный великий комбинатор О. Бендер относительно источника большинства крупных состояний современности был не так уж и не прав.

Выход из тени организованной преступности не просто оказал влияние на образ «новых русских». Ее активное участие в формировании отечественной рыночной экономики этот образ практически создало. Нарочитое косноязычие, перебиваемое блатной «феней», бритая «налысо» голова, массивные золотые кольца – «гайки» - на пальцах, толстая золотая же цепь – «голда» на шее, тяжеленный дельтовский мобильник с антеннкой в руках и обязательный яркий (чаще всего красный) клубный пиджак – «кровавый шкаф». И, разумеется, мерседес S600 в кузове W140 – «мерин». Дешевый, но узнаваемый и незабываемый «шик» девяностых. Говоря «новый русский» мы вспоминаем сегодня именно этот облик, вошедший в тысячи анекдотов.

(с)
(картинка кликабельна)

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “#история” Tag