Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Снова на диете

Знаменитый среди любителей крафтового пива бар «Пивная диета», закрытие которого в минувшем феврале оплакивали все, кто ценит разнообразие и изысканный вкус напитков из солода и хмеля, возродился по новому адресу – на Восстания, 37-39. Снова – в неприметном полуподвальчике, вновь с минималистичным дизайном, как и прежде с огромным выбором пива.

Говорить о кухне не будем, просто потому, что ее тут нет. Это – не ресторан высокой кухни и даже вообще не ресторан. Тут – все про пиво. Самое интересное, самое вкусное, самое модное. Пивные закуски (от 50 до 190 рублей) – джерки из курицы, говядины и оленины, чипсы, орешки – не в счет.



Пивная мода изменчива. Еще несколько лет назад было в моде пиво горькое и супергорькое – пэйл-эли, APA, IPA, DIPA. Буквально недавно всеобщее внимание притягивали крепкие и плотные имперские стауты. Сейчас в моде кислые сорта – берлинеры, гозе, саур-эли. Под них отведено не менее трети из двух десятков кранов. Сегодня тут можно попробовать абрикосово-персиковый саур «Онтология времени» от краснодарской пивоварни Big Village Brewery (260) и ароматный фруктовый «Tropical treat: Coronilla» от подмосковного проекта XP Brewery (260), мятно-смородиновый берлинер «Aurora Borealis», сваренный совместными усилиями нижневартовского проекта «Red Button Brewery» и екатеринбургского Hausmann Brewery (250), и фирменный гозе от самой «Пивной диеты» - «Jordan river turned back» (230). Сорта не массовые, по большей части не местные. Это – едва ли не единственное место в городе, где их можно найти.

Разумеется, отдана дань импорту – от выдержанного вишневого Petrus aged red (320) и игристого Rodenbach classic (300) до пшеничного Weihenstephaner (250) и добротного баварского пилснера Riegele Augsburger Herrenpils (260). Есть несколько горьких сортов, в том числе – классика крафтового жанра «Атомная прачечная» от уральской пивоварни Jaws, интересный кокосовый стаут «The lord of Bounty» от проекта Plan B и прекрасный барли-вайн «Hostage of Fate» от пивоварни Brew Division, есть сидр и даже вошедшая в моду комбуча. Да, тот самый любимый безалкогольный напиток наших бабушек – «чайный гриб». И это – только то, что на кранах. В стекле пива традиционно и больше, и подборка интереснее. Ну, а когда закончат сооружать колд-рум, под который отведена чуть ли не половина второго зала бара, выбор сорта окончательно превратится в увлекательный, но непростой квест.

В целом тут пока что пустовато: не хватает стеллажей с рядами бутылок, надписей на стенах, той неуловимой атмосферы, которая делает бар обжитым и уютным. Но, хочется верить, что это – пока. Для того, чтобы снова войти в обойму любимых пивных заведений северной столицы после полугодичного перерыва, нужно какое-то время: пока еще ценители крафта привыкнут к новому месту!

Возвращение «Пивной диеты» в барную обойму Петербурга открывает отличную перспективу для любителей такого развлечения, как bar walking. Теперь маршрут прогулки любителя крафтового пива совершенно логичным образом выстраивается от бара «13-й кран» в Басковом переулке, 20, через «Пивную диету», HopHead Tap Room на Восстания, 24 к бару «Пивной Этикет» на Марата, 14. Этой прогулки будет более, чем достаточно, чтобы составить себе представление, что такое крафт, причем не только местный, а интересной она будет не только для иногородних и зарубежных гостей, но и для петербуржцев. Все-таки исторический центр нашего города прекрасен при любых обстоятельствах.

Почти как пиво.

PS. Газетная версия материала лежит ВОТ ТУТ ВОТ, как обычно.

Tags: #пиво, ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Утиные истории города Кудрово

    Не прав был Паниковский. Совсем не прав. Какой там гусь? Гусь - это дело серьезное, требующее определенного самоотречения. Даже если это небольшой…

  • "Лучше всех спрятанный" (с)

    Еще одно свежеоткрывшееся место. На этот раз не высокая кухня, а стритфуд. Но тоже непростой, со своими фокусами. :-)) Почти три десятка вариантов…

  • Очень вкусная локация

    Продолжаем гастрономические прогулки по Питеру. На этот раз - одна из самых крутых локаций последнего времени - Molto buono на Жуковского, 10. Народ,…

  • Тарификация поминутная

    И еще одно забавное новое место. На Невском. С отличной кухней и каким-то совершеннейшим коммунизмом в отношении цен. В общем, рекомендую сильно.…

  • Грузия в двух шагах

    Продолжаем кулинарные прогулки по Питеру. На этот раз - сразу два кабака на Восстания. Там теперь этакий уголок Грузии образовался. :-))) В том…

  • Из сада в океан и много куда еще ))

    Продолжаем прогулки по разным вкусным местам города Питера. На этот раз - заведение не новое. Новое - меню, здорово реформированное шефом ресторана -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments