Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Грузия в двух шагах

Продолжаем кулинарные прогулки по Питеру.
На этот раз - сразу два кабака на Восстания. Там теперь этакий уголок Грузии образовался. :-)))
В том смысле, что к кафе "Гамарджоба" и ресторану "Веселидзе" добавились "Казан-Мангал" и Midi Modi. В общем, теперь с кавказской кухней проблем нет: можно устроить себе экскурсию по кабакам и радоваться. :-))
Газетный вариант текста лежит по обыкновению ВОТ ТУТ.

Два молодых грузина на Восстания

Грузия – ближе, чем кажется. До нее не нужно лететь на самолете, или ехать на поезде. Достаточно пройти по улице Восстания. Настолько плотного кластера заведений с кавказской кухней, как тут, нет, наверное, ни в одном другом месте Петербурга. Два ресторана и два кафе на три квартала, причем один ресторан и одно кафе – новые.

Казан-Мангал
На углу Восстания и Ковенского открылся второй по счету ресторан «Казан-Мангал». С похожим на первый, тот, что на Малой Морской, дизайном и под эгидой того же шеф-повара, Армана Цатуряна. Принцип тут тот же: кавказская и среднеазиатская кулинарная классика, поднятая в исполнении на ресторанный уровень. Меню, впрочем, слегка отличается, так что стоит пройтись по нему отдельно.



Из холодных закусок начнем с классики – рулетиков с ореховой пастой и зеленью. Их тут два варианта – из баклажан (380), и из запеченного болгарского перца (350). И к ним, в качестве аперитива – 40 грамм чачи (220-260 в зависимости от сорта). Потом, разумеется, харчо (290). Харчо тут отменный – ароматный, с весьма приличным количеством мяса. Можно было бы, наверное, сделать его поострее, но примем поправку на Питер: в наших краях он и так считается острым.

А дальше – то, ради чего, собственно, и стоит приходить на Восстания, 20: люля-кебаб. Разумеется, есть тут кебабы из говядины (450), и даже из курятины (350), но люля из барашка (490), - вне конкуренции. Хорошо прожаренный, но не сухой, приправленный так, чтобы пряности не заслоняли, а лишь подчеркивали вкус мяса. К нему по умолчанию подают ткемали, но любителям кавказской остроты можно заменить его на аджику.



А в качестве гарнира – шампиньоны на гриле (220). То есть можно, конечно, взять цукини (240), баклажаны (240), или просто картофель (190), но шампиньоны подходят лучше всего. И ко всей этой красоте – бокал саперави (280), потому что какая же кавказская кухня без красного вина?! Кстати, на все, что готовится на гриле – от овощей до шашлыков, - тут пятидесятипроцентная скидка. Этим, определенно, надо воспользоваться.

Midi Modi
Кафе Midi Modi на углу Восстания и Некрасова – это совсем другая история и другой подход. Тут уже не кавказская классика, а, скорее, модная фантазия на тему грузинской кухни. Нет шашлыков и кебабов, зато есть «Бургер от грузина» с котлетой из говядины, сыром сулугуни и соусом сацебели (490), луковый суп (220) и крем-суп из шпината (310) – оба с копченым сулугуни, коктейль «Боярский в Тбилиси» (210) из чачи, гранатового сиропа и лимонного фреша и так далее. Соответственно, отличается от классической и подача.



Луковый суп очень и очень неплох. Раза в три больше сыра, - и был бы просто идеален. Но в целом, это один из лучших его вариантов за последние полгода. Сациви из индейки с жареными шариками из кукурузной муки и сыра, названными в меню «боллы эларджи» (360), - это очень нежно, очень вкусно, очень ароматно. Ни в коем случае не классический сациви, но очень приятная фантазия на тему. Оджахури - пряная телятина с печеным картофелем и перцем (360) – несколько ближе к оригиналу, но в подаче, скорее, напоминает горячий мясной салат, чем грузинское блюдо. Тем не менее, это именно оджахури, с правильными пряностями и должной долей остроты. При этом для любителей традиционных вариантов своя отдушина найдется: как ни фантазируй, а долма (340), хинкали (240 – с мясом, 210 с сулугуни) или цыпленок табака (430) останутся собой в любом случае.



Что заслуживает отдельного внимания, так это ассортимент хачапури: такого, несмотря на то, что поблизости три других кавказских заведения, нет ни у кого. Восемь вариантов, начиная с привычных аджарского (370) и имеретинского (320), и заканчивая хачапури с дор-блю (420), копченой уткой (370), шпинатом (330), вялеными томатами (330) и так далее. Чтобы попробовать их все, придется вернуться сюда еще пару раз.

Винная карта тут простенькая, хотя бокал цинандали (220), кинзмараули (270) или грузинского игристого «Багратиони» (250) в ней, разумеется, отыщется. А вот карту коктейльную нужно изучить и перепробовать тщательно. Как минимум, чтобы выяснить, как при помощи добавления кинзы «Кровавая Мэри» превращается в «Кровавую Мэрико»?

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Паназиатская паназия )

    В определенных кругах ресторанная паназия считается редкостной пошлостью. Но да простят меня ресторанные гуру и тонкие ценители, именно вот этого вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments