Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Старый дом с ароматом денег

Серый дом в стиле северного модерна на Большой Морской, 3-5, в двух шагах от арки Главного штаба, - это место, где «запах денег», пресловутая эманация успешности, ощущается с необыкновенной силой. От него, построенного для одного из крупнейших российских банков в самом начале ХХ века, так и веет солидностью.

(с)???

Строительство этого здания было моментом триумфа как для его создателя – молодого архитектора Федора Лидваля, для которого это была всего вторая настолько масштабная работа, - так и для заказчика – Азовско-Донского коммерческого банка, провинциального кредитного учреждения, оказавшегося настолько успешным, чтобы стать значимым игроком в экономике всей Российской Империи.

Основанный в 1871 году в Таганроге, Азовско-Донской банк специализировался на кредитовании внешнеторговых сделок и подтоварных ссудах, то есть опирался, так сказать, на живые, постоянно работающие деньги, а вклады частных лиц рассматривались как побочная деятельность. Как следствие, в торговых кругах он очень скоро стал весьма популярен, а затем и чрезвычайно влиятелен. Дело в том, что в конце 1890-х годов в мире разразился экономический кризис, ударивший по производственной сфере всех более или менее развитых стран. Банк среагировал на ситуацию чутко и расширил спектр своей деятельности, приступив к кредитованию и реорганизации крупных предприятий. Буквально через несколько лет он патронировал целые промышленные группы в самых разных областях – каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, текстильной, сахарной. Агенты банка скупали контрольные пакеты акций иностранных предприятий, действовавших на территории России, формировали отечественные предприятия в мощные тресты. В результате Азовско-Донской из локального и провинциального превратился в пятый по размеру активов банк России и стал одним из самых сильных игроков на рынке. Пора было перебираться в столицу. В 1903 году Высочайшее разрешение на это было получено.

Участок для банковского здания был выбран не случайно: расположение в считанных сотнях метров от Зимнего дворца должно было подтверждать солидность кредитного учреждения. А вот архитектор был приглашен молодой, не «раскрученный». Дело в том, что директор банка – Борис Каменка – приобрел петербургскую квартиру в новом здании в самом начале Каменноостровского проспекта, построенном по проекту Лидваля, и, похоже, был впечатлен работой молодого архитектора. Как следствие, и в конкурсе проектов победило именно его предложение.

Условия конкурса были непростыми: высота в четыре этажа с несгораемой мансардой, строительство из огнеупорных материалов, фасад из дикого камня, а на первом этаже – двухсветный операционный зал площадью не менее 900 квадратных сажен (то есть порядка 400 квадратных метров). Вот в этом банковском зале и была вся загвоздка: нужно было организовать естественное освещение, но при этом не использовать ни витринных окон, ни стеклянного купола – элементов уязвимых и небезопасных. Федор Лидваль решил проблему за счет узких «световых колодцев»: окна операционного зала выходили во внутренние дворы, перекрытые прозрачными крышами.

Здание получилось настолько же красивым, как и функциональным: в подвалах размещалось три сотни сейфов, архив, кладовые, над ними – директорские кабинеты, большой зал и приемная, еще выше - зал заседаний совета банка и зал заседания правления, кабинеты членов правления, помещения для секретариата, инспекции и бухгалтерии на более, чем сотню человек, с кабинетами главного бухгалтера и его заместителя, столовая с буфетом и так далее. В единый комплекс входили также собственная котельная, склад угля при ней, прачечная, квартира управляющего зданием, помещения для дворников и швейцаров, большая кухня, уборные. Иными словами, это был не просто дом, а полностью автономная система. Удовольствие весьма дорогое: на строительство, не считая стоимости земельного участка, было потрачено 658 558 рублей 50 копеек – сумма на ту пору астрономическая.

30 июля 1909 года Азовско-Донской банк справил новоселье. Но радоваться уникальному зданию пришлось недолго: после революции 1917 года коммерческие банки в России были упразднены. Однако дом на Большой Морской еще долго использовался по назначению: до середины 1930-х тут работали сберегательная касса, Ленинградская областная контора Торгбанка и множество государственных учреждений советской республики – Ленкультторг, Главцинкосвинец, Главкондитер и добрый десяток других. Потом последовал длинный период, когда здание к банковской деятельности отношения не имело: в 1947 году в нем открылась Междугородная телефонная станция и Центральный переговорный пункт. Но, похоже, запах денег, аромат коммерции оказался сильнее времени: в первом десятилетии 2000-х сюда снова въехало кредитное учреждение – петербургский филиал «Связь-банка».

Сегодня в доме 3-5 по Большой Морской квартирует офисный центр «Лидваль». А что будет дальше, можно только догадываться. Но если в старом доме возле арки Главного штаба вновь обоснуется какой-нибудь банк, это будет только закономерно.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments