
Строительство этого здания было моментом триумфа как для его создателя – молодого архитектора Федора Лидваля, для которого это была всего вторая настолько масштабная работа, - так и для заказчика – Азовско-Донского коммерческого банка, провинциального кредитного учреждения, оказавшегося настолько успешным, чтобы стать значимым игроком в экономике всей Российской Империи.
Основанный в 1871 году в Таганроге, Азовско-Донской банк специализировался на кредитовании внешнеторговых сделок и подтоварных ссудах, то есть опирался, так сказать, на живые, постоянно работающие деньги, а вклады частных лиц рассматривались как побочная деятельность. Как следствие, в торговых кругах он очень скоро стал весьма популярен, а затем и чрезвычайно влиятелен. Дело в том, что в конце 1890-х годов в мире разразился экономический кризис, ударивший по производственной сфере всех более или менее развитых стран. Банк среагировал на ситуацию чутко и расширил спектр своей деятельности, приступив к кредитованию и реорганизации крупных предприятий. Буквально через несколько лет он патронировал целые промышленные группы в самых разных областях – каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, текстильной, сахарной. Агенты банка скупали контрольные пакеты акций иностранных предприятий, действовавших на территории России, формировали отечественные предприятия в мощные тресты. В результате Азовско-Донской из локального и провинциального превратился в пятый по размеру активов банк России и стал одним из самых сильных игроков на рынке. Пора было перебираться в столицу. В 1903 году Высочайшее разрешение на это было получено.
Участок для банковского здания был выбран не случайно: расположение в считанных сотнях метров от Зимнего дворца должно было подтверждать солидность кредитного учреждения. А вот архитектор был приглашен молодой, не «раскрученный». Дело в том, что директор банка – Борис Каменка – приобрел петербургскую квартиру в новом здании в самом начале Каменноостровского проспекта, построенном по проекту Лидваля, и, похоже, был впечатлен работой молодого архитектора. Как следствие, и в конкурсе проектов победило именно его предложение.
Условия конкурса были непростыми: высота в четыре этажа с несгораемой мансардой, строительство из огнеупорных материалов, фасад из дикого камня, а на первом этаже – двухсветный операционный зал площадью не менее 900 квадратных сажен (то есть порядка 400 квадратных метров). Вот в этом банковском зале и была вся загвоздка: нужно было организовать естественное освещение, но при этом не использовать ни витринных окон, ни стеклянного купола – элементов уязвимых и небезопасных. Федор Лидваль решил проблему за счет узких «световых колодцев»: окна операционного зала выходили во внутренние дворы, перекрытые прозрачными крышами.
Здание получилось настолько же красивым, как и функциональным: в подвалах размещалось три сотни сейфов, архив, кладовые, над ними – директорские кабинеты, большой зал и приемная, еще выше - зал заседаний совета банка и зал заседания правления, кабинеты членов правления, помещения для секретариата, инспекции и бухгалтерии на более, чем сотню человек, с кабинетами главного бухгалтера и его заместителя, столовая с буфетом и так далее. В единый комплекс входили также собственная котельная, склад угля при ней, прачечная, квартира управляющего зданием, помещения для дворников и швейцаров, большая кухня, уборные. Иными словами, это был не просто дом, а полностью автономная система. Удовольствие весьма дорогое: на строительство, не считая стоимости земельного участка, было потрачено 658 558 рублей 50 копеек – сумма на ту пору астрономическая.
30 июля 1909 года Азовско-Донской банк справил новоселье. Но радоваться уникальному зданию пришлось недолго: после революции 1917 года коммерческие банки в России были упразднены. Однако дом на Большой Морской еще долго использовался по назначению: до середины 1930-х тут работали сберегательная касса, Ленинградская областная контора Торгбанка и множество государственных учреждений советской республики – Ленкультторг, Главцинкосвинец, Главкондитер и добрый десяток других. Потом последовал длинный период, когда здание к банковской деятельности отношения не имело: в 1947 году в нем открылась Междугородная телефонная станция и Центральный переговорный пункт. Но, похоже, запах денег, аромат коммерции оказался сильнее времени: в первом десятилетии 2000-х сюда снова въехало кредитное учреждение – петербургский филиал «Связь-банка».
Сегодня в доме 3-5 по Большой Морской квартирует офисный центр «Лидваль». А что будет дальше, можно только догадываться. Но если в старом доме возле арки Главного штаба вновь обоснуется какой-нибудь банк, это будет только закономерно.