Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Это наша, советская зона

Теперь уже как-то и представить себе сложно, что в интернете может не быть доменной зоны «ru» и разнообразных кириллических сервисов. Информационное пространство глобальной сети настолько обжито и обустроено, что мы чувствуем себя в нем практически как дома. Между тем, первый отечественный национальный домен верхнего уровня появился всего 28 лет назад, 19 сентября 1990 года. В этот день к национальным зонам «de», «gb», «us» и другим добавилась новая – «su», Soviet Union.

На самом деле наличие национальной доменной зоны у той или иной страны – дело сугубо вторичное. Это не флаг, герб и гимн, как признаки суверенитета. Скорее, речь идет о столь неофициальной и трудно измеримой материи, как престиж державы. О своего рода отметке в сети интернет: мы тут есть, мы тоже участвуем во всей этой жизни.


А что, друзья, кто работал на таком компе? ;-)) ДВК2М, не хрен собачий! :-))

Правда, интернета, каким мы его знаем сегодня, на ту пору еще не было. Была российская информационная сеть Релком, созданная изначально исключительно для общения профессионалов программирования из Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Действовала она при помощи аналоговых телефонных модемов и благодаря постоянным усилиям сотрудников московского Института ядерной физики имени Курчатова. Вскоре эти сотрудники объединились в кооператив под названием «Демос», ставший первым отечественным провайдером. В конце лета 1990-го Релком стала частью более крупной, европейской сети EUNet: 28 августа было установлено первое соединение с компьютером в Хельсинском университете. А 19 сентября специалисты «Демоса» зарегистрировали домен верхнего уровня «su». Первым сайтом на нем стала страница отделения математики Академии наук России. Собственно, этот момент и можно считать началом того, что мы сейчас знаем под названием рунета.

Примерно в то же время, с разницей буквально в недели, появилась в СССР и альтернативная сеть – легендарный «Фидо». Первый ее советский «узел» был организован в Новосибирске, потом в Челябинске, Ленинграде, Москве. И первоначально Фидонет был намного популярнее Релкома, так как подключение к этой сети не требовало серьезных материальных затрат, а передача информации в пределах одного регионального телефонного кода была фактически бесплатна. Структура Фидонета с ее узлами – нодами, боссами и пойнтами напоминала сеть даже сильнее, чем современный интернет, но технологически от него отставала с каждым годом все сильнее, пока Фидо превратилось в милый сердцу олдовых пользователей архаизм.

Количество мифов и легенд, которыми новый способ связи между людьми начал обрастать моментально, превосходит любые разумные пределы. Что только не рассказывали о «сети», какими только почти волшебными свойствами ее не наделяли, какие страшные истории о компьютерных вирусах рассказывали! Впрочем, это и не удивительно: представить себе систему практически полностью неподконтрольного никому распространения информации на ту пору было решительно невозможно. К тому же, несмотря на то, что концепция электронно-вычислительных машин – ЭВМ – уже худо или бедно прижилась в умах продвинутой публики, к идее персональных компьютеров массовому потребителю еще предстояло привыкнуть. Большинство же будущих пользователей просто не представляли себе, зачем можно использовать «персоналку» помимо рабочих вычислений и – о, какой это был разврат! – компьютерных игр.

Тем не менее, глобальная сеть развивалась, причем развивалась бурно, стала именоваться интернетом, обросла необходимым числом провайдеров, напрочь затмила Фидо, и превратилась в самостоятельное явление в мире информации. Всего за три первых года после регистрации первой отечественной доменной зоны число сайтов, зарегистрированных в ней, достигло нескольких тысяч. А в 1994 году появился домен «ru», и рунет, каким мы его знаем, сложился окончательно.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дворец делового барона

    Этот немалых размеров особняк расположен по двум адресам одновременно и числится по Английской набережной как дом 34, а по Галерной улице – как дом…

  • Дизель, Нобель и «Вандал»

    Эпоха пароходов была прекрасной и романтичной. Помните? Пьеса «Бесприданница», записки Сэмюэля Клеменса «На Темзе» и его же «Том Сойер», «Что это…

  • За нравственность и против пожаров

    Основать новый город непросто. Нужно продумать логистику, найти стройматериалы и добыть откуда-то жителей. Но намного сложнее руководить тем, что…

  • Товарищ минеральный секретарь

    На Руси прозвища даются не даром. Довесок к имени, а то и его заменитель – лестный, или обидный, цепляется за яркую черту внешности, или за…

  • Как нас околдовали злые «Чары»

    Когда 29 апреля 1996 года было официально объявлено о банкротстве «Чара-банка», его долги перед вкладчиками и кредиторами составляли…

  • Королевский доходный дом

    Эта история начинается в точности, как сказка Шарля Перро. Один мельник, умирая, оставил своим трем сыновьям наследство. Старшему – мельницу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments