Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Алтайские Бочкари

Еще немножко отечественной пивной экзотики. На этот раз - алтайское пиво. Каким ветром его занесло в близлежащий магазинчик, не знаю, но не попробовать было выше сил. :-)) Так что на рассмотрении оказалось сразу несколько бутылок напитков из города Бочкари. С само собой разумеется, Бочкаревского пивоваренного завода.



Ну, поехали по порядочку.
Для начала - пиво, "цепанувшее" меня чисто названием. ))) Ну, нельзя вот так вот взять, и пройти мимо бутылки, на которой написано "Алтай хан". Экзотика же ж! ))



Внутри, как обещают, "пиво рожденное на Алтае". По факту, это оказался простенький лагер, имеющий к Алтаю такое же отношение, как, к примеру, к Чукотке. 4,7% алкоголя на 12% плотности, вкусовые качества... Ну, в общем, при слепой дегустации я не отличил бы его от условного "Толстяка" или условного "Ярпива". Но этикетка зачетная.

Следующие два сорта оказались тоже национально окрашены. Это такой... Ну, как бы закос под Германию. Не крафтовая тема, но типа как бы около. :-))



Пшеничное Weiss Berg - на удивление неплохое пиво, сваренное в стилистике Hoegaarden - с цедрой и кориандром. По цветности, пене и, в целом, по вкусовому профилю попадание в оригинал отличное. Плотность невелика - 12%, крепость - тоже (4.7%). На летний сезон искренне рекомендую. Это объективно очень неплохо. Хотя с Германией по стилю вообще ни одной точки соприкосновения.

Dunkel Berg - послабее. То есть не то, чтобы оно было плохим. Просто это - заурядное темное пиво. Алкоголя - 4,3%, плотность - все те же 12%. В первую очередь выделяется характерный вкус жженого солода - угольно-кофейный с кислинкой. Потом выплывает мягкая солодовая "подкладка". На сайте пишут, что этот "сорт разработали пивовары Бочкарей и специально приглашенный баварский пивовар-технолог Штефан Упхофф". Но вообще какими-то супер-технологиями баварскими тут не пахнет. :-) Разве что для понтов немца привлекли. В принципе, самый ближний аналог тут - "Степан Разин Темное", если кто такое помнит. Или "Афанасий Темное", если из того, что сейчас в продаже есть. То есть пиво добротное, но... несколько никакое.

Еще один сорт, попавший ко мне в руки, - тоже темный, но намного более интересный. Вот такой вот "Ирландский эль".



Скажем так. Ирландии здесь не стояло рядом так же, как в предыдущих сортах - Германии. Но это, так же, как Weiss Berg, объективно вкусное, хотя и не сложное пиво. 6,5% алкоголя на 16% крепости. На просвет - красноватое, махагоновое, если вам нравятся красивые слова. Пена мелкопузырчатая, плотная, стойкая. Во вкусе - фрукты и карамель на плотной и основательной хлебной, почти квасной подкладке. Если вы помните, каким было пиво "Оболонь Темное Бархатное" до того, как улучшайзеры начали производить его по оптимизированной технологии и лить в ПЭТы, то вот это - практически оно. Хмелевая горчинка чувствуется еле-еле, а алкоголя не ощущается вовсе.

Ну, и, наконец, поговорим о крафте. Точнее, о крафти, разумеется. Насколько я могу понять по материалам сайта бочкаревского завода, этой своей маркетинговой находкой считают. :-))



В общем, вот такая вот навернутая бутылка с названием "Mazaй". Настолько это продвинутый продукт, что под него зарядили отдельную дистрибуцию, и даже создали специальный сайт. В общем, когда все это осознаешь, возникает ощущение, что внутни - черт побери, какой крутой шедевр алтайского пивоварения.



Тем более, что авторы пишут о нем следующее:
"Для сорта «Мазай» в дело пошло высококачественное натуральное сырье: светлый ячменный пивоваренный солод в сочетании с пшеничным спецсолодом. Все это - для достижения особенно мягкого вкуса. При приготовлении пивного сусла использован отварочный метод затирания. В итоге получили выраженный солодовый хлебный вкус пшеницы и еле уловимую хмельную горчинку. БРОЖЕНИЕ: Пиво «Мазай» бродит и выдерживается в закрытых горизонтальных лагерных танках. Технология брожения - классика, главное брожение - около недели, окончательное созревание - от трех недель и дольше. ЦВЕТ у «Мазая» - светлый золотистый, мутноватый, как и положено нефильтрованному сорту пива. Отсутствие фильтрации сохраняет все оттенки вкуса, заложенные отборным сырьем".

Но вот дальше получается как в старом анекдоте про советские секретные технологии - "Опять, блин, паровоз получился!" :-)) Потому что внутри этой офигительно оформленной бутылки оказывается все то же, что и внутри первой - самый банальный, скучный евролагер. Крафти во всей своей красе.

Ну, настала пора подводить итоги.
Из пяти рассмотренных сортов один - очень достойный (это я про пшеничку на голландский манер), а еще один (ирландский эль) - просто бомбовый. Плюс два безликих евролагера, выезжающих за счет оформления бутылки, и одно пиво добротное, но несколько никакое. Это - чертовски неплохая пропорция, как мне кажется. Это говорит о том, что пивовары в Бочкарях - отличные, а маркетологи... Ну, в общем, обыкновенные там маркетологи. С головами в какой-то своей параллельной маркетологической вселенной. :-)))

PS. Все вышенаписанное не является ни рекламой, ни антирекламой, упаси меня, Боже, а представляет собой частное мнение частного лица, персональную, неангажированную оценку продукции, размещенную в блоге, недотягивающем до того, чтобы считаться СМИ. Всем спасибо! :-)

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про рождественские кексы и портер )

    Портер я, как вы, должно быть, знаете, люблю. Причем настолько, что даже готов ради любимого сорта сунуться в ту еще зарубу с крупным международным…

  • Про блогтуры

    А что, дорогие друзья, давайте-ка я вам расскажу немножко про блог-туры и про то, как все это делается. :-) А то тут один альтернативно одаренный…

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments