Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Гвозди в гроб коммунизма

«Обменяю два ваучера на грузовик». «Продам ваучер за автомобиль Волга». Такие объявления публиковались в газете «Из рук в руки» на протяжение всего сентября 1992 года. Граждане с нетерпением ждали, когда же им выдадут на руки эти самые ваучеры, - эквивалент их доли в общем имуществе России. Для многих это было сродни ожиданию чуда. Наконец, 1 октября выдача началась, и в сберкассах выстроились длинные очереди. Еще бы! Впереди было воплощение мечты поколений: все взять и поделить.

(с)

Произнося свой знаменитый тезис о справедливости, булгаковский Шариков забыл всего одно слово: поровну. Поделить удалось. Поровну – не очень. Хотя, в принципе, с точки зрения формальной логики, все было правильно: каждый гражданин России вне зависимости от возраста получал сертификат с номиналом 10 000 рублей – приватизационный чек. Используя его, теоретически можно было принять участие в чековых аукционах и стать собственником некой части промышленного предприятия, или другого приватизируемого государственного актива. Правда, о том, где проходят эти самые аукционы, гражданам не объяснили. Да и что там было делать с одним ваучером в руках?

Неладно вышло и с номиналом. Вроде бы еще совсем недавно заместитель председателя Правительства РФ Анатолий Чубайс во всеуслышание заявлял, что «через несколько лет ваучер будет стоить, как два автомобиля Волга», и народ настолько на это настроился, что даже объявлений о соответствующем обмене в газетах наразмещал. И вдруг оказалось, что на деле ваучер стоит, мягко говоря, несколько меньше. В лучшем случае, тысячи четыре, а то и вовсе – несколько бутылок водки. Ну, это, разумеется, если пойти на рынок, да продать непонятную бумажку. И продавали ведь, благо покупатели нашлись очень быстро. Раз уж мечта о всеобщем дележе обернулась чем-то невнятным, - что ж не продать-то? Многих из покупателей, а, точнее, организаторов закупки чеков у населения, действительно ставших собственниками предприятий, основателями крупных фирм, можно сегодня встретить в пресловутом списке Forbs.

Можно было, конечно, скооперироваться с соратниками по работе, или просто с неравнодушными людьми, разобраться, что там и как с механизмом приватизации, и действительно стать владельцами, - не заводов и фабрик, конечно, - но пакетов акций. Те, кто додумался в 1992-м приобрести за ваучеры акции «Газпрома», или РАО «ЕЭС», сегодня явно не бедствуют. Но таких активистов было немного, всего 25% россиян. Да и из них примерно треть приобрела акции «Олби Дипломат», «Хопер инвест», «Гермес финанс», и других подобных компаний. Думается, никому не нужно объяснять, что прибыли они не дождались.

Наконец, нашлась небольшая, но все же, в масштабах России довольно многочисленная прослойка особо умных и хитрых обладателей ваучеров, которые приняли решение отдать свои приватизационные чеки в управление специально созданным чековым инвестиционным фондам. ЧИФов на страну всего за пару месяцев расплодилось более полутысячи. Однако эти «коллективные управляющие», собрав с граждан их официально зарегистрированные доли собственности России, растворились в тумане, объявив о банкротстве, или просто бесследно исчезнув.

Иными словами, официально объявленный курс на всенародную приватизацию государственного имущества обернулся колоссальным обманом населения. И вместо «миллионов собственников», появление которых пророчил летом 1992 года Президент России Борис Ельцин, страна получила семь десятилетий не виданную у нас экономическую элиту – капиталистов новой волны, сменивших «красных директоров», в кратчайший срок уничтоживших все, что оставалось от СССР.

Впрочем, похоже, что именно это и было целью младореформаторов, затеявших реформу, и протащивших ее под носом у вечно хмельного главы государства. Анатолий Чубайс в одном из интервью признался, что приватизация вообще не была экономическим процессом. «Мы решали совершенно другого масштаба задачи, - заявил он. - Главная задача — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы знали, что каждый проданный завод, — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос!».

Кому на протяжении всего ХХ века было настолько нужно «остановить коммунизм», и кто прямо или косвенно был заказчиком всего этого "торжества демократии", думайте сами, решайте, как говорится, сами.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Невыполненное обещание

    Это было во многом замечательное время. Будущее не просто стояло за порогом, оно практически уже наступило. Времена массовых репрессий остались в…

  • Шершавее, чем в европах!

    Николас Рудольф Гуго Евгений Струк был человеком предприимчивым. Настолько, что порой казалось, будто не одному человеку принадлежит это сложное…

  • Роскошь по средствам

    На набережной Обводного канала этот особняк, стоящий прямо напротив Воскресенского храма, выглядит чужеродным как заплатка, выпадает из стилистики…

  • Ты ж историк (тм) :-)))

    Пожалуй, лучший ребус на историческую тематику за очень-очень долгое время :-)) (с)???

  • Они едва не отменили революцию

    По адресу Невский, 62 до самого конца 1917 года, а, точнее, до 27 декабря, когда пришедшими к власти в России большевиками был принят декрет о…

  • "Еней бувъ паробокъ моторный и хлопець хоть куды козакъ" (с)

    С определенного момента я перестал лезть во всякие политические споры и обсуждения того, что происходит на Украине. Во-первых, потому, что стало это…

  • Патент на дальновидение

    Перевернувшее весь мир изобретение Бориса Розинга внешне выглядело очень просто: маленький мутный экран, на котором с гудением и треском появлялись…

  • Азартная игра для строителей коммунизма

    В эту по-настоящему азартную игру было вовлечено порядка 70% граждан СССР. Что и не удивительно: главный приз был фантастическим – сперва 25, а…

  • Бизнес, выросший из земляники

    Если верить легенде, все началось с земляники. С целого лукошка ароматных ягод, поданных к столу графа Николая Шереметева на Рождество. Большим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment