Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Век прошел, у нас все то же (с)

Я в восторге.
Нет-нет, вы не понимаете! Я в восторге и восхищении искреннем.
Все-таки не меняется человеческая натура, прав был геноссе Воланд: несмотря на различную новую технику, на ухищрения разума, природа наша не претерпевает изменений, и только квартирный вопрос испортил нас, да и то, не всех и не надолго.

Вспоминается мне блаженный XIX век с его аферами, - наивными, бесхитростными, но массовыми. Помните, скажем, массовое надувалово с акциями аргентинских серебряных рудников!? Мощная была тема, то еще МММ по меркам позапрошлого столетия. Жесткая биржевая игра на акциях заведомо не существующих предприятий, взвинчивание искусственное курса до небес, а потом - ббааааххх!!! - и пустота полная, выгодоприобретатели скинули всё на пике и исчезли! И рудников, оказывается, нет никаких, одни слова и подстава.

Да, разумеется, народ в окна кидался, разорившись, стрелялся-вешался, всех жалко, но это такая классика, такой наив, такая хрень полнейшая, что я всю жизнь думал, что этакие штуки вообще неповторимы, даже в условиях больных 1990-х. Но нет! Вот, смотрите, какая сказка:

(с)

Россияне стали жертвами очередной пирамиды. В этот раз пострадали от действий мошенников люди, которые вложили средства в ПАО «Соль Руси». Представленная компания якобы собиралась строить завод в Нижегородской области, однако за несколько лет так ничего в этом направлении не сделала. В последний момент многие граждане пытались продать свои ценные бумаги, чтобы вернуть хотя бы часть средств, но им это не удалось - биржа акции не приняла. От этой аферы пострадали, в основном, пенсионеры.

Схема, по которой действовали мошенники, была предельно простой
Сегодня уже известно, что мошенники не прибегали к особо сложным схемам обмана потребителей. Они действовали так: звонили случайным людям, рассказывали о том, что в Нижегородской области собираются строить завод на Белбажском месторождении соли. Обещали большую прибыль тем, кто сейчас готов вложиться в данное мероприятие.
Доверчивые люди приезжали в офис компании, заключали договор и отдавали свои деньги. Менеджеры говорили им, что те без труда смогут забрать деньги уже через 3 месяца. При этом представители «Соли Руси» ссылались на то, что уже ведется строительство поселка для будущих работников завода.
Когда же незадачливый инвестор решал забрать средства, оказывалось, что выкупать акции обратно никто не собирается. Более того, на акции они совершенно не котируются.
По такой схеме было обмануто огромное количество людей. Сейчас надежды на возврат денег им практически нет.

В обмане участвовала даже местная администрация
Граждане, которые пострадали от этой аферы, крайне возмущены не только действиями аферистов, но и позицией властей. Многие утверждают, что представители Нижегородской администрации поддерживали мошенников, потому призывают разбираться не только с самой компанией, выпустившей злополучные акции, но и с ними.


Короче говоря, та же история, что и в XIX веке. Смешно.
Что дополнительно забавно. Мошенники обманули 800 москвичей на 1 000 000 000 рублей. То есть в среднем каждого на лям с четвертью. А в репортажах на ТВ среди пострадавших - сплошные классические babushka's. И вот тут я замираю в недоумении. То ли старухи в Мск настолько зажиточны, что как минимум по ляму с четыертью гробовых под матрасом лелеют, то ли врет нам родное телевидение с ютубом заодно. :-))
Интересно, какое суждение вернее?
Tags: #Россия, #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • Подарок для молодой жены

    Чего только ни обещают молодые люди возлюбленным! И светлый терем с балконом на море, и дворец, где играют свирели, и звезду с неба… Но…

  • Алкогольно-культурное несоответствие. :-)

    Давно собирался написать этот пост, но как-то все руки до него не доходили. И вот сегодня зацепило меня и потащило рассуждением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments