Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Будущего нет

«Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что создаем мы сами». Глядя на огромную гору несбывшихся футурологических прогнозов, понимаешь, что Сара Коннор была права. Что, согласно старинной поговорке, человек предполагает, а Бог располагает. И что на тысячу ложных предсказаний приходится едва ли одно верное.



Нет-нет, разумеется, были в истории уникумы, умевшие ухватить истину за самый кончик крыла. Взять хотя бы Жюля Верна! Чего он только не напророчил: подводные лодки, самолеты, управляемые реактивные снаряды, химическое оружие! Но далеко не все прогнозисты были так удачливы.

Самолеты, ракеты и спутники
«Полёт аппаратов тяжелее воздуха нецелесообразен и не имеет практической ценности, а то и откровенно невозможен», – утверждал на излете XIX века американский астроном и математик Саймон Ньюком. «Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны», — соглашался с ним в 1895 году его коллега лорд Кельвин. Промахнулись, как теперь всем понятно, оба. С ракетами – та же ситуация. Не попали в цель ни журналисты Нью-Йорк Таймс, утверждавшие в 1936-м, что «Ракета никогда не сможет выйти за пределы атмосферы Земли», ни намного более оптимистично настроенный главный почтмейстер США Артур Саммерфилд, заявлявший в 1950-х, что «Мы стоим на пороге ракетной почты». Нет, ракеты, конечно, применяются для доставки, но получить такую посылку как-то не хочется. «Полет в космос — это абсурд», — утверждал в сентябре 1957 года главный королевский астроном Великобритании сэр Гарольд Спенсер Джонс. Ровно за две недели до того, как советские ученые запустили первый искусственный спутник Земли.
В общем, сплошные неудачи!

Автомобили, лошади и танки
С более банальным наземным транспортом у предсказателей тоже как-то не сложилось. Дмитрий Менделеев, скажем, основной проблемой крупных городов будущего называл утилизацию огромного количества лошадиного навоза. Потому что города растут, а значит и лошадей будет все больше. С этим, кажется, были согласны все. «Лошадь останется всегда, а автомобиль – это всего лишь новшество, модное увлечение», - заявил на заре ХХ века президент Сберегательного банка Мичигана, отказывая Генри Форду в инвестициях. Ничуть не лучшими прогнозистами оказались и военные. «Сама мысль о том, что на смену кавалерии придут эти железные повозки, абсурдна. Это мало чем отличается от измены», – заявил в 1916 году адъютант фельдмаршала Хейга, подводя итоги показательных танковых манёвров.

Радио, телефон и телевизор
Радио и телефон тоже казались всем бесполезными игрушками. Судите сами: Маркони только что получил патент, Попов развлекается радиограммами, - в том числе, если верить легендам, и не вполне приличными, а все тот же лорд Кельвин заявляет, что «у радио нет будущего». Два промаха за два года, - это близко к рекорду! «Это, конечно, великое изобретение, но, сами посудите, кому захочется им пользоваться?», — заявил в 1876 году 19-й президент США Ратерфорд Берчард Хейз после презентации Александром Беллом первого телефонного аппарата. И с телевидением дело обстоит примерно так же. «Телевидение не сможет удержаться на любом рынке больше шести месяцев после своего появления. Людям скоро надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик», предсказывал в конце 1940-х американский продюсер и режисер Дэррил Занук. Зря это он так.

Компьютеры и геополитика
Прогнозы относительно будущего компьютеров настолько на слуху, что стоит сказать кратко: ни один из них не оказался верным. Разве что сбылось предсказание академика Сахарова, еще в 1974 году заявившего, что близится «создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи», а в перспективе - «создание всемирной информационной системы, которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, содержание любой статьи, получение любой справки».
Ошибались сплошь и рядом, разумеется, и прогнозисты-политики. И Хрущев, пообещавший, что СССР похоронит Америку, и Тэтчер, считавшая, что не доживет до дня, когда в Англии премьер-министром станет женщина, и Бернард Шоу, предрекавший, что Европа в ХХ веке преобразится в «ряд советских или почти советских республик, расположенных между Уральским хребтом и Северным морем».

Иными словами, заглянуть в будущее, оценить его слабые предвестья в дне сегодняшнем хотелось всегда. И хочется вновь, постоянно. Но вот как-то получается это у нас, у людей, не очень. Попробуем еще разок?

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Невыполненное обещание

    Это было во многом замечательное время. Будущее не просто стояло за порогом, оно практически уже наступило. Времена массовых репрессий остались в…

  • Шершавее, чем в европах!

    Николас Рудольф Гуго Евгений Струк был человеком предприимчивым. Настолько, что порой казалось, будто не одному человеку принадлежит это сложное…

  • Роскошь по средствам

    На набережной Обводного канала этот особняк, стоящий прямо напротив Воскресенского храма, выглядит чужеродным как заплатка, выпадает из стилистики…

  • Ты ж историк (тм) :-)))

    Пожалуй, лучший ребус на историческую тематику за очень-очень долгое время :-)) (с)???

  • Они едва не отменили революцию

    По адресу Невский, 62 до самого конца 1917 года, а, точнее, до 27 декабря, когда пришедшими к власти в России большевиками был принят декрет о…

  • "Еней бувъ паробокъ моторный и хлопець хоть куды козакъ" (с)

    С определенного момента я перестал лезть во всякие политические споры и обсуждения того, что происходит на Украине. Во-первых, потому, что стало это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments