Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Очень вкусная локация

Продолжаем гастрономические прогулки по Питеру. На этот раз - одна из самых крутых локаций последнего времени - Molto buono на Жуковского, 10. Народ, это действительно вкусное место. Уйти оттуда, не переваливаясь с боку на бок, как волк из небезызвестного мультика, практически невозможно. Потому что там во-первых феерическая винная карта, а во-вторых прекрасная кухня. Меню маленькое, но каждая первая позиция шедевральна. Вы меня знаете, я редко хвалю заведения настолько усиленно. :-))))
В общем, не просто рекомендую, а рекомендую изо всех сил. Ребята, сделавшие этот проект, очень-очень правильные. К ним надо сходить в гости непременно. :-)

Газетная версия, как и обычно, лежит ВОТ ТУТ.

Полный перезапуск

Проект Molto buono перезапущен в версии 2.0. Это действительно похоже на полное перерождение: сменилось не просто меню, а сам подход к кухне. Что там говорить, если изменились даже посуда и столешницы. Да и сам формат заведения стал иным, - более простым и доступным, почти домашним. То, что получилось в итоге, не может не радовать. Ощущение, что ты не в ресторане, а в гостях у хороших и давних друзей.



Иначе и быть не может: трио основателей Molto buono – сомелье Снежана Ревчук, Василий Сироткин и Иван Дмитрюков – как и прежде, продолжают работать в зале, встречать гостей, рассказывать о вине, общаться, советовать, отвечать на вопросы. Под их чутким руководством и пробежимся по местному меню. Оно тут достаточно лаконичное, в отличие от винной карты: все-таки Molto buono – это, прежде всего, про вино. Но практически каждая позиция стоит того, чтобы с ней познакомиться вплотную.

Начнем с глотка игристого вина и забавного местного специалитета – баклажановых чипсов (280). Все предельно просто и, в то же время, изящно: пергаментно тонкие аккуратно подсушенные ломтики баклажана, рикотта и мед. В качестве стартера – идеально. Хрустящие пластиночки уходят, как пирожки в базарный день, но их много, - как раз, чтобы дождаться холодной закуски.



Вот тут, конечно, проблема. Потому что этот раздел бренд-шеф ресторана Павел Казьмин, хорошо известный гурманам по московскому проекту Tilda food&bar, проработал особенно тщательно. Тут муки выбора просто неизбежны. Судите сами. Местный форшмак из атлантической сельди (290) классичен настолько, что сделал бы честь любому еврейскому ресторану. Его фотографию нужно размещать в толковом словаре напротив слова «форшмак». Но в качестве альтернативы можно выбрать крудо из северного морского гребешка (650) – нежного, чуть сладковатого, сбрызнутого соком лайма. Это – настоящий деликатес, так и просящий в сопровождение бокал легкого белого итальянского вина. Или заказать порцию сливочного краба с прозрачными ломтиками редиса и японским цитрусовым соусом понзу (570). Крабовое мясо здесь плотное, радующее как текстурой, так и вкусом.



Впрочем, есть вариант выбора, как говорится, сражающий наповал – тартар из тунца с грушей и соусом карри (620). Это – нечто исключительное. Крупная, чувственная нарезка, отличное мясо, нежный и пряный соус. Можно смешать сразу, а можно попробовать сперва чистого тунца, а потом уже – вместе с соусом. Это – два разных блюда. К этому тартару белое вино уже не подойдет, сюда просится что-то более яркое, сильное, красное, чуть ли не сицилийское неро д'авола. Впрочем, спросите хозяев заведения, они порекомендуют идеальное сочетание.



Между тем, настала пора закуски горячей. Ну, тут выбор будет прост. Утиные сердечки в ярком ягодном соусе (390) на постепенно пропитывающейся этим соусом бриоши. Горячо, вкусно, очень необычно. Интересный вкус, интересная подача. И, разумеется, вновь под бокал красного. Хорошо бы, конечно, испанского, из Риохи, но тут опять-таки стоит дать слово сомелье. Потому что здешняя винная карта изобилует винами из маленьких частных виноделен, не часто встречающимися на рынке, и профессиональная рекомендация может оказаться настолько же необычной, как и откровенно вкусной.

Из горячих блюд стоит вне всякого сомнения обратить внимание на орзо с уткой (590). То есть, конечно же, свиные ребра с лемонграссом и устричным соусом (550) – это прекрасно, и вам их посоветуют взять непременно. А говяжья щечка с картофельным муссом (420) нежна настолько, что ее можно есть без ножа, одной вилкой разбирая ароматнейшее мясо, подцепляя взбитый до десертной консистенции жареный картофель. Но такой пасты с уткой вы совершенно определенно не попробуете в этом городе нигде.

Наконец, доходит дело до десертов. Выбрать тут есть из чего, но венцом описанной трапезы просто обречена стать клубника с меренгой. Душистая, как летом. И соответствующее сладкое ликерное вино. И крепкий черный кофе, который тут подают в изящных стеклянных рюмочках.

Вот на этом этапе как раз и формируется понимание, чем особенно интересно Molto buono. В следующий приход сюда можно заказать те же блюда, но попросить подобрать другое вино, - и ощущения будут уже совершенно другими.
Это очень хорошая игра.
Вкусная.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С пивом по жизни )

    Знаете, друзья мои, очень мне хочется втянуть вас в одну веселую авантюру. :-) Если без лишних слов, то примерно вот в такую: В общем, штука…

  • Подарок для молодой жены

    Чего только ни обещают молодые люди возлюбленным! И светлый терем с балконом на море, и дворец, где играют свирели, и звезду с неба… Но…

  • Алкогольно-культурное несоответствие. :-)

    Давно собирался написать этот пост, но как-то все руки до него не доходили. И вот сегодня зацепило меня и потащило рассуждением…

  • "Когда я вижу, как ты танцуешь, - малыш, ты меня позоришь" (с) :-))

    Из летних запасов. Август, рядом с метро Площадь Восстания. Как обычно, мой любимый вариант видео, когда не настолько интересно, что играют…

  • Миксуй! Миксуй! ))

    Продолжаем прогулки по городу. На этот раз - по питейным местам. А еще точнее, сразу по двум ресторанам, где делают интересные коктейли. :-) В…

  • Ночной ситар

    Чего только не встретишь в темном зимнем Питере! )) Вот, скажем, ситар. Хинди руси бхай бхай, однако! ))))

  • Мамонтова кровь

    Знаете, друзья, как готовится коктейль "Мамонтобой"? Очень просто. Нужно набить хайбол льдом, влить 40 грамм биттера Mamont blood, 10 грамм…

  • О том, как мы стауты пробовали

    Стауты в рамках " Пивной школы мистера Тэлмана" мы пили, можно сказать, героически. Так, что аж кран от системы оторвали, разливая один из…

  • Стартап на дровах

    Старинный сюжет о бедном юноше, начавшем свой бизнес с продажи яблока, данного ему в дорогу матушкой, и нажившем многомиллионное состояние на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments