Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Очень вкусная локация

Продолжаем гастрономические прогулки по Питеру. На этот раз - одна из самых крутых локаций последнего времени - Molto buono на Жуковского, 10. Народ, это действительно вкусное место. Уйти оттуда, не переваливаясь с боку на бок, как волк из небезызвестного мультика, практически невозможно. Потому что там во-первых феерическая винная карта, а во-вторых прекрасная кухня. Меню маленькое, но каждая первая позиция шедевральна. Вы меня знаете, я редко хвалю заведения настолько усиленно. :-))))
В общем, не просто рекомендую, а рекомендую изо всех сил. Ребята, сделавшие этот проект, очень-очень правильные. К ним надо сходить в гости непременно. :-)

Газетная версия, как и обычно, лежит ВОТ ТУТ.

Полный перезапуск

Проект Molto buono перезапущен в версии 2.0. Это действительно похоже на полное перерождение: сменилось не просто меню, а сам подход к кухне. Что там говорить, если изменились даже посуда и столешницы. Да и сам формат заведения стал иным, - более простым и доступным, почти домашним. То, что получилось в итоге, не может не радовать. Ощущение, что ты не в ресторане, а в гостях у хороших и давних друзей.



Иначе и быть не может: трио основателей Molto buono – сомелье Снежана Ревчук, Василий Сироткин и Иван Дмитрюков – как и прежде, продолжают работать в зале, встречать гостей, рассказывать о вине, общаться, советовать, отвечать на вопросы. Под их чутким руководством и пробежимся по местному меню. Оно тут достаточно лаконичное, в отличие от винной карты: все-таки Molto buono – это, прежде всего, про вино. Но практически каждая позиция стоит того, чтобы с ней познакомиться вплотную.

Начнем с глотка игристого вина и забавного местного специалитета – баклажановых чипсов (280). Все предельно просто и, в то же время, изящно: пергаментно тонкие аккуратно подсушенные ломтики баклажана, рикотта и мед. В качестве стартера – идеально. Хрустящие пластиночки уходят, как пирожки в базарный день, но их много, - как раз, чтобы дождаться холодной закуски.



Вот тут, конечно, проблема. Потому что этот раздел бренд-шеф ресторана Павел Казьмин, хорошо известный гурманам по московскому проекту Tilda food&bar, проработал особенно тщательно. Тут муки выбора просто неизбежны. Судите сами. Местный форшмак из атлантической сельди (290) классичен настолько, что сделал бы честь любому еврейскому ресторану. Его фотографию нужно размещать в толковом словаре напротив слова «форшмак». Но в качестве альтернативы можно выбрать крудо из северного морского гребешка (650) – нежного, чуть сладковатого, сбрызнутого соком лайма. Это – настоящий деликатес, так и просящий в сопровождение бокал легкого белого итальянского вина. Или заказать порцию сливочного краба с прозрачными ломтиками редиса и японским цитрусовым соусом понзу (570). Крабовое мясо здесь плотное, радующее как текстурой, так и вкусом.



Впрочем, есть вариант выбора, как говорится, сражающий наповал – тартар из тунца с грушей и соусом карри (620). Это – нечто исключительное. Крупная, чувственная нарезка, отличное мясо, нежный и пряный соус. Можно смешать сразу, а можно попробовать сперва чистого тунца, а потом уже – вместе с соусом. Это – два разных блюда. К этому тартару белое вино уже не подойдет, сюда просится что-то более яркое, сильное, красное, чуть ли не сицилийское неро д'авола. Впрочем, спросите хозяев заведения, они порекомендуют идеальное сочетание.



Между тем, настала пора закуски горячей. Ну, тут выбор будет прост. Утиные сердечки в ярком ягодном соусе (390) на постепенно пропитывающейся этим соусом бриоши. Горячо, вкусно, очень необычно. Интересный вкус, интересная подача. И, разумеется, вновь под бокал красного. Хорошо бы, конечно, испанского, из Риохи, но тут опять-таки стоит дать слово сомелье. Потому что здешняя винная карта изобилует винами из маленьких частных виноделен, не часто встречающимися на рынке, и профессиональная рекомендация может оказаться настолько же необычной, как и откровенно вкусной.

Из горячих блюд стоит вне всякого сомнения обратить внимание на орзо с уткой (590). То есть, конечно же, свиные ребра с лемонграссом и устричным соусом (550) – это прекрасно, и вам их посоветуют взять непременно. А говяжья щечка с картофельным муссом (420) нежна настолько, что ее можно есть без ножа, одной вилкой разбирая ароматнейшее мясо, подцепляя взбитый до десертной консистенции жареный картофель. Но такой пасты с уткой вы совершенно определенно не попробуете в этом городе нигде.

Наконец, доходит дело до десертов. Выбрать тут есть из чего, но венцом описанной трапезы просто обречена стать клубника с меренгой. Душистая, как летом. И соответствующее сладкое ликерное вино. И крепкий черный кофе, который тут подают в изящных стеклянных рюмочках.

Вот на этом этапе как раз и формируется понимание, чем особенно интересно Molto buono. В следующий приход сюда можно заказать те же блюда, но попросить подобрать другое вино, - и ощущения будут уже совершенно другими.
Это очень хорошая игра.
Вкусная.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лови немца!!!

    Друзья мои, у меня для вас очередное пивное развлечение - познавательное и вкусное. В эту среду, 24 октября, в 19.00 в баре Янтарь, что на…

  • Азартная игра для строителей коммунизма

    В эту по-настоящему азартную игру было вовлечено порядка 70% граждан СССР. Что и не удивительно: главный приз был фантастическим – сперва 25, а…

  • Универсальные магазины

    Как-то мне тут целая серия попалась фотографий "универсальных магазинов", торгющих странными сочетаниями товаров. Причем за короткое время.…

  • От Баварских Альп до туманного Альбиона

    Интересная дегустация/презентация пива пивоварни Telmann прошла не так давно в одном из подразделений Burgerlab на 10 линии Васильевского.…

  • Бизнес, выросший из земляники

    Если верить легенде, все началось с земляники. С целого лукошка ароматных ягод, поданных к столу графа Николая Шереметева на Рождество. Большим…

  • "Я нарисую твой портрет!"

    Вот забавно однако: времена меняются, меняется техника, а люди... Нет, люди остаются прежними. Что в прошлом столетии, что в позапрошлом, а "по…

  • Дура-дура-дура я, дура распроклятая: у яво четыре дуры, а я дура пятая!" (с)

    Это настолько прекрасно, что я просто не мог не спереть это к себе! :-)) Типажи описаны, конечно, не в полном объеме, но зато уж те, что попали в…

  • Утиные истории города Кудрово

    Не прав был Паниковский. Совсем не прав. Какой там гусь? Гусь - это дело серьезное, требующее определенного самоотречения. Даже если это небольшой…

  • Что!? Опять осень!?

    Такая возмущённо недоуменная морда у этого льва, что даже трогательно как-то :-))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments