Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Русская конвертируемая

На заре ХХ века Российская Империя для расчетов на международном рынке не нуждалась в какой бы то ни было иной валюте, кроме рубля. Еще бы, ведь российский рубль являлся эквивалентом строго определенного количества золота из золотого запаса страны. Подтверждая это наглядно, Монетный двор Империи чеканил три вида золотых монет достоинством в 5, 7,5, 10 и 15 рублей – полуимпериал, десятку и империал. Все три имели свободное хождение наряду с серебром и ассигнациями. А потом… Потом произошла революция 1917-го.

Хаос, который воцарился в финансовой сфере страны после событий октября 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны, сложно себе даже представить. В России имели практически равное хождение царские рубли, денежные знаки Временного правительства – «керенки», деньги, эмитированные новой властью – «совзнаки». И это еще, не считая невероятного множества местных «валют», вводившихся локальными, зачастую самозваными «властями» отдельных территорий. Помните «Свадьбу в Малиновке»? Мало того, стремясь предотвратить хаос в собственной бухгалтерии, внутреннюю валюту вводили многие предприятия, расплачиваясь с рабочими чеками, которые можно было отоварить в заводских магазинах и лавках. В общем, творилось откровенное черт знает что.

Году к 1922-у советское правительство пришло к выводу, что так жить дальше нельзя, и взялось за реформы. «Совзнаки» постепенно вытеснили остальные платежные средства. Но остановить инфляцию денежная реформа не смогла. Средство для ее преодоления было одно: жестко привязать курс рубля к золотому запасу. Это решение и было принято на XI съезде партии.

С «совзнаками» этот фокус не прошел бы: денежная масса, циркулировавшая в стране была так велика, что ни о каком ее золотом обеспечении не могло идти и речи. Значит предстояло ввести новую валюту, действующую наряду с уже выпущенными деньгами, но при этом имеющую твердый курс. И 11 октября 1922 года эта валюта появилась. Она получила название «червонец».



Один червонец обеспечивался золотом в объеме 7,74 грамма, точь-в-точь по весу дореволюционной золотой десятки. Это было удобно, так как заодно легализовало хождение дореволюционной монеты из благородного металла, которую постепенно вытесняли деньги нового образца, аналогичные по весу и пробе, но уже советской чеканки, - не с двуглавым орлом и государем императором, а с гербом РСФСР и крестьянином-сеятелем. Купюры же выпускались номиналом в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев.

Поначалу в результате нововведения в стране существовало две параллельных денежных системы с созависимым внутренним курсом: в среднем один червонец соответствовал по цене 11 400 рублей в «совзнаках». Но буквально через несколько лет новая, «твердая» валюта стала вытеснять старую: червонцы были благосклонно восприняты гражданами, уставшими от свистопляски с многообразием платежных средств, их невнятным курсом по отношению друг к другу и инфляцией. Финансовая ситуация в стране начала стабилизироваться.

Довольно быстро устойчивые позиции завоевала новая валюта и за рубежом: к 1924-1925 году большинство западных бирж начали выставлять котировки червонца, причем рассматривался он вполне на уровне других мировых валют. Мало того, новые советские купюры стали подделывать, что также более чем серьезно подтверждало их ценность: подделывать «керенки» или «совзнаки» никому и в голову не приходило, - это было бессмысленно.

Постепенно, правда, курс червонца проседал, причем чем дальше, - тем больше, и к концу 1940-х «твердая» валюта молодой советской республики себя исчерпала. В ходе денежной реформы 1947 года червонец приравняли к одному новому, послевоенному рублю. Но это – уже совсем другая история.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments