Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Русская конвертируемая

На заре ХХ века Российская Империя для расчетов на международном рынке не нуждалась в какой бы то ни было иной валюте, кроме рубля. Еще бы, ведь российский рубль являлся эквивалентом строго определенного количества золота из золотого запаса страны. Подтверждая это наглядно, Монетный двор Империи чеканил три вида золотых монет достоинством в 5, 7,5, 10 и 15 рублей – полуимпериал, десятку и империал. Все три имели свободное хождение наряду с серебром и ассигнациями. А потом… Потом произошла революция 1917-го.

Хаос, который воцарился в финансовой сфере страны после событий октября 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны, сложно себе даже представить. В России имели практически равное хождение царские рубли, денежные знаки Временного правительства – «керенки», деньги, эмитированные новой властью – «совзнаки». И это еще, не считая невероятного множества местных «валют», вводившихся локальными, зачастую самозваными «властями» отдельных территорий. Помните «Свадьбу в Малиновке»? Мало того, стремясь предотвратить хаос в собственной бухгалтерии, внутреннюю валюту вводили многие предприятия, расплачиваясь с рабочими чеками, которые можно было отоварить в заводских магазинах и лавках. В общем, творилось откровенное черт знает что.

Году к 1922-у советское правительство пришло к выводу, что так жить дальше нельзя, и взялось за реформы. «Совзнаки» постепенно вытеснили остальные платежные средства. Но остановить инфляцию денежная реформа не смогла. Средство для ее преодоления было одно: жестко привязать курс рубля к золотому запасу. Это решение и было принято на XI съезде партии.

С «совзнаками» этот фокус не прошел бы: денежная масса, циркулировавшая в стране была так велика, что ни о каком ее золотом обеспечении не могло идти и речи. Значит предстояло ввести новую валюту, действующую наряду с уже выпущенными деньгами, но при этом имеющую твердый курс. И 11 октября 1922 года эта валюта появилась. Она получила название «червонец».



Один червонец обеспечивался золотом в объеме 7,74 грамма, точь-в-точь по весу дореволюционной золотой десятки. Это было удобно, так как заодно легализовало хождение дореволюционной монеты из благородного металла, которую постепенно вытесняли деньги нового образца, аналогичные по весу и пробе, но уже советской чеканки, - не с двуглавым орлом и государем императором, а с гербом РСФСР и крестьянином-сеятелем. Купюры же выпускались номиналом в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев.

Поначалу в результате нововведения в стране существовало две параллельных денежных системы с созависимым внутренним курсом: в среднем один червонец соответствовал по цене 11 400 рублей в «совзнаках». Но буквально через несколько лет новая, «твердая» валюта стала вытеснять старую: червонцы были благосклонно восприняты гражданами, уставшими от свистопляски с многообразием платежных средств, их невнятным курсом по отношению друг к другу и инфляцией. Финансовая ситуация в стране начала стабилизироваться.

Довольно быстро устойчивые позиции завоевала новая валюта и за рубежом: к 1924-1925 году большинство западных бирж начали выставлять котировки червонца, причем рассматривался он вполне на уровне других мировых валют. Мало того, новые советские купюры стали подделывать, что также более чем серьезно подтверждало их ценность: подделывать «керенки» или «совзнаки» никому и в голову не приходило, - это было бессмысленно.

Постепенно, правда, курс червонца проседал, причем чем дальше, - тем больше, и к концу 1940-х «твердая» валюта молодой советской республики себя исчерпала. В ходе денежной реформы 1947 года червонец приравняли к одному новому, послевоенному рублю. Но это – уже совсем другая история.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Невыполненное обещание

    Это было во многом замечательное время. Будущее не просто стояло за порогом, оно практически уже наступило. Времена массовых репрессий остались в…

  • Шершавее, чем в европах!

    Николас Рудольф Гуго Евгений Струк был человеком предприимчивым. Настолько, что порой казалось, будто не одному человеку принадлежит это сложное…

  • Роскошь по средствам

    На набережной Обводного канала этот особняк, стоящий прямо напротив Воскресенского храма, выглядит чужеродным как заплатка, выпадает из стилистики…

  • Ты ж историк (тм) :-)))

    Пожалуй, лучший ребус на историческую тематику за очень-очень долгое время :-)) (с)???

  • Они едва не отменили революцию

    По адресу Невский, 62 до самого конца 1917 года, а, точнее, до 27 декабря, когда пришедшими к власти в России большевиками был принят декрет о…

  • "Еней бувъ паробокъ моторный и хлопець хоть куды козакъ" (с)

    С определенного момента я перестал лезть во всякие политические споры и обсуждения того, что происходит на Украине. Во-первых, потому, что стало это…

  • Патент на дальновидение

    Перевернувшее весь мир изобретение Бориса Розинга внешне выглядело очень просто: маленький мутный экран, на котором с гудением и треском появлялись…

  • Азартная игра для строителей коммунизма

    В эту по-настоящему азартную игру было вовлечено порядка 70% граждан СССР. Что и не удивительно: главный приз был фантастическим – сперва 25, а…

  • Бизнес, выросший из земляники

    Если верить легенде, все началось с земляники. С целого лукошка ароматных ягод, поданных к столу графа Николая Шереметева на Рождество. Большим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments