Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Утиные истории города Кудрово

Не прав был Паниковский. Совсем не прав.
Какой там гусь? Гусь - это дело серьезное, требующее определенного самоотречения. Даже если это небольшой гусачок, - все равно, в одиночку с ним не справишься. Если ты, конечно, не Иван Андреевич, гурман и баснописец. А вот утка... Ах, друзья мои, чтоб вы знали, какое изысканное и гениальное изобретение Господа - эта самая утка. Компактная упаковка самого вкусного птичьего мяса, сочетающего в себе все лучшие черты курятины и гусятины. Золотая середина.
В общем, я нашел на родных болотцах место, где подают это божественное кушание в добрых двух десятков вариантов от классики до авангарда. Правда, для этого пришлось уехать в сторону Ладожского озера так далеко, что, согласно ныне существующему территориальному делению, это вообще не город уже даже, а Ленобласть. В Кудрово. Но разве это препятствие для прогулки романтика для гурмана?! Ха!
В общем, слушайте и не говорите, что вы не слышали. Читайте, и не говорите, что вы не читали. Я - гений. Ага. Потому что раскопал на самой восточной окраине северной, что характерно, столиы фантастически вкусное место.
PS. Стоит воспользоваться случаем и поехать туда вотпрямщас. Потому что не дай Бог, оптимизируют барную карту под потребности/возможности Кудрово! И уже будет не найти в ней трех сортов ракии, пяти - джина и двух - граппы. Нет-нет-нет, что ни говори, а если есть желание слопать утятинки под правильные напитки, нужно именно сейчас туда спешить. :-)
PPS. Это действительно самый крутой кабак города Кудрово. Как бы ни пытались большие сетевики занять эту нишу.
PPPS. Газетная версия текста традиционно лежит ТУТ.

Там, где водятся утки

Если взяться рисовать герб Кудрово, получившего в июне этого года статус города, на нем обязательно должны быть летящие утки. Здесь, на берегах реки Оккервиль, их всегда было множество. Удивительно ли, что ресторан, открывшийся на Пражской, 7 около месяца назад, получил название в честь этой самой главной местной птицы. Первая буква вывески игриво подмигивает: «Трезвая утка» на несколько секунд превращается в «резвую».

Соответствует названию и меню: блюд из утятины здесь множество, нет их только в разделе «десерты». То есть, разумеется, и других вариантов немало, так что выбрать есть из чего в любом случае, но шанс устроить «утиный курс» упускать просто грех. Так что будем знакомится с меню целенаправленно, выбирая именно «фирменные» позиции.



Начнем, пожалуй, с холодных закусок. Вот, например, настоящий деликатес – рулет из утки с изюмом и малиновым соусом (210). Это, своего рода ресторанная классика - птица с ягодным соусом, ни в коем случае не перекрывающим, а, напротив, оттеняющим и подчеркивающим вкус мяса. Или уникальное предложение – тартар из утки (340). Где в Петербурге такое отыщешь?

Теперь выберем салат. Тут есть, где разгуляться: от привычного «Цезаря» (350) или «Греческого» (290) до тайского – с говядиной, овощами и кунжутом (360). Но интереснее, конечно, выбрать блюдо от шефа – салат из утиной грудки с моцареллой и помидорами. Ну, и, разумеется, рюмочку чего-нибудь крепкого для аппетита. Например, сербской ракии – ее в местной барной карте целых три вида (280). В нашем случае, пожалуй, лучше взять грушевую.



Пока разбираемся с холодной частью, - уже несут суп. Тут тоже можно, конечно, остановиться на шурпе (330) – она прекрасна, или рискнуть и заказать том-ям (410), но вот вам добрый совет: выберите рассольник из утки (290). Если упустите этот шанс, придется ехать в Кудрово еще раз. Ароматный утиный бульон, утятина, потрошки, правильные, подобающие рассольнику овощи, - все на месте, все складно. Пожалуй, здесь будет проситься рюмка можжевеловой. Выберите ее сами, - тут ее пять позиций, от банального «Бифитера» (320) до правильного выдержанного женевера Bols (350).

А вот с горячим будет сложнее. Пойди, разбери, что вкуснее и интереснее. Duck-строганов (390) – отличная находка здешнего шеф-повара – в классической бефстрогановской подаче с картофельным пюре и маринованным огурчиком, или пельмени из фермерской утки (320)? Классическая утиная ножка конфи (480), или грудка магре с морковно-апельсиновым пюре и вишневым соусом (410)? Но в любом случае под горячее стоит взять пива. Скажем пинту в меру горького пэйл эля. Или даже стаута: утиное конфи с апельсиновым соусом и бархатно черный стаут Night mist – сочетание весьма достойное.



Нет, разумеется, в меню найдется кебаб из баранины, стейки, пасты, но мы ведь решили воздать должное именно утке? Значит о ней и разговор. Кстати, паста из утки с зеленым горошком и помидорками-«вишенками» (350) тоже очень неплоха, на нее стоит обратить самое пристальное внимание. Про колбаски собственного производства – в том числе и утиные, и вовсе молчим, они в рекомендации не нуждаются.

Ну, вот теперь можно подумать и о сладком. Здесь все просто и однозначно: медовик (190) в «Трезвой утке» радует вкусом и свежестью, так что выбор вполне очевиден. И чашечку крепкого черного кофе с рюмкой бенедектина (350) – обязательно. Как говорил персонаж одного старого французского фильма, - «сладкого не поел, - считай, что не пообедал».

Расслабив узел галстука и откинувшись на спинку кресла, осматриваемся вокруг и подводим итоги. Место уютное, аккуратно разбитое на несколько зон, чтобы гости не мешали друг другу. Кухня – отличная, хорошего питерского ресторанного уровня. Барная карта собрана для ресторана как минимум классом выше, - в «Метрополе» или «Европе» она смотрелась бы вполне адекватно. Средний чек – 1300 – божеский.
Одна беда – ехать далеко. Остается надеяться, что метро в Кудрово откроют скорее.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда-то мы умели летать

    20 февраля 1986 года на околоземную орбиту был выведен базовый блок будущей космической станции «Мир». Это был мощный выпад Советского…

  • Пивной волк

    Хорошее место появилось в двух шагах от метро Балтийская, в одной из подворотен ныне покойного "Красного Треугольника". Найти довольно…

  • Прекрасная игра! )))

    Сразу покаюсь, что нагло утащил пост ВОТ ОТСЮДА. :-)) Но это такая сказка, что просто и не перескажешь! :-) От людей, в эту игру играющих, я…

  • Перу на Аптекарском

    Ресторанные прогулки продолжаются. Вот - уникальное заведение. Ресторан перуанской кухни. Реально интересный, - надо будет его освоить как следует. И…

  • Особняк «чугунного короля»

    Среди невзрачных и серых домов Лиговского проспекта этот особнячок, похожий на венецианское палаццо, каким-то чудом перенесенное на невские берега,…

  • Гастрономический квест на канале

    На этот раз рассказ будет о заведении уже устоявшемся и вполне себе успешном - гастрокафе "Чарли", что на канале Грибоедова. Фишка в том,…

  • Ах, видите ли, мой корнет, очаровательный корнет...

    Продегустировал тут не так давно интересное пиво. Крепкий зимний бельгийский эль палмовского производства. Вот такой: В общем, это - крепкий…

  • Фраерская дегустация )

    "Толстый фраер" - место культовое. Кроме шуток. :-) Очень неплохая ностальгическая игра в пивную в том оттенке смысла, который этому слову…

  • Налоги удвоены, народ счастлив

    Если в наследство тебе досталась целая держава, - не спеши радоваться. Потому что, прежде всего, придется наводить в ней порядок. Петру I пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments