Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Бизнес, выросший из земляники

Если верить легенде, все началось с земляники. С целого лукошка ароматных ягод, поданных к столу графа Николая Шереметева на Рождество. Большим художником своего дела был его крепостной садовник Петр Елисеев, ухитрившийся спроворить летнее лакомство среди зимы! Граф растрогался и подписал ему вольную. Буквально через несколько дней cадовник - теперь уже бывший - быстренько собрал нехитрый скарб и отправился в Петербург, в столицу. Строить новую жизнь.

(с)

Рубеж XVIII – XIX веков был временем очень забавным: с одной стороны, в стране все еще царило крепостное право, а с другой все запреты на деятельность крепостных были сняты, - им разрешили открывать лавки, заниматься торговлей и даже создавать собственные производственные предприятия. Так что в результате у средней руки помещика мог числиться крепостным негоциант или владелец мануфактуры, многократно более богатый, чем его хозяин. В большинстве случаев, разбогатевшие крестьяне, разумеется, выкупали свою свободу, подчас за немалые деньги. Но казусы случались всякие.

Вот в это-то затейливое время и прибыл в Петербург Петр Елисеевич Елисеев, в прошлом – графский садовник, а теперь – вольный человек тридцати шести лет от роду, скопивший за свою крепостную жизнь весьма приличную сумму денег и полный намерений вложить ее в выгодное дело. Товарищем он был весьма оборотистым, так что бизнес его закрутился быстро. Сперва это была лавка, торговавшая вином, табаком, да чаем, - небольшая, зато на Невском. Потом – оптовая торговля под крышей Петербургской таможни. Затем – огромный магазин колониальных товаров на Биржевой линии, - уже не в снятом помещении, а в собственном доме. Дальше – больше: собственные корабли, склады, еще магазины. Да и сам Елисеев старший уже не крестьянином числился, а купцом третьей гильдии, даром, что грамоте был не учен и торговые сделки свои «крестил» - подписывал, ставя крестик. Зато сыновья его образование получили отличное, и дела вели уже по науке.

Стараниями родителей Степану и Григорию Елисеевым досталась целая торговая империя. И они, как и положено достойным наследникам, взялись ее расширять. О масштабах их деятельности говорит, например, объем поставки импортных вин: 120 000 ведер, то есть почти треть всего объема напитков этого класса, потреблявшегося в России за год. Елисеевы попросту скупали на корню урожай винограда в самых знаменитых винодельческих провинциях Европы. Мало того, вскоре торговый дом «Братья Елисеевы» от торговли – оптовой и розничной – перешел к намного более сложным операциям. Сыновья бывшего крепостного, а ныне – купцы первой гильдии – приняли участие в создании первого в России акционерного коммерческого банка, Санкт-Петербургского учётного и ссудного банка, «Русского для внешней торговли банка», страховой компании «Русский Ллойд», причем каждый раз – с немалой для себя выгодой. А вскоре компания и вовсе подняла свой престиж до небес, получив статус и звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

И, разумеется, весь этот финансовый успех нуждался в соответствующем внешнем оформлении. Солидная фирма должна была обладать и соответствующими солидными атрибутами. Так что в 1903 году было приобретено и вчистую перестроено здание на углу Малой Садовой и Невского. На первом этаже размещался роскошнейший гастроном, а на втором, за широким окном, квартировал банк и работали коммерческие курсы. А еще там был театральный зал, сдававшийся в аренду по весьма не низкой ставке. Дизайн здания на Невском, 56 современников шокировал. Как только они ни упражнялись в остроумии, высмеивая «взбесившиеся макароны» бронзового декора и «купеческий модерн» стиля в целом! Но новостройка была незыблема, как само благосостояние Торгового дома Елисеевых. К 1913 году его капитал достигал невиданного объема в 64 000 000 рублей, - деньги, сравнимые с годовым бюджетом одного из европейских государств той поры!

(с)???

Много с той поры минуло лет, но, несмотря на три революции и две мировые войны, на Невском, 56 до сих пор работает гастроном, как и в 1903-м. И по-прежнему именуется среди горожан Елисеевским. Чем не памятник коммерческому успеху отдельно взятой купеческой династии?

Одно занимает петербуржцев: была в центральном зале магазина хрустальная люстра, или нет? А если была, то куда она подевалась после реставрации здания в 1983-м?

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments