Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Патент на дальновидение

Перевернувшее весь мир изобретение Бориса Розинга внешне выглядело очень просто: маленький мутный экран, на котором с гудением и треском появлялись четыре светлых прямых линии. Сам изобретатель называл свое детище «электрическим телескопом». 30 октября 1910 года создатель этого необычного прибора получил российский патент № 18076, подтверждающий его авторское право. Этого момента он ждал три с лишним года.

В общем-то, мог бы ждать и дольше. Просто потому, что идея, которую Розинг пытался запатентовать, выглядела уж больно завиральной и фантастической. Ладно, радио! К изобретению Попова все уже успели привыкнуть. Но передача изображений на расстоянии? Что за нелепица, кому это нужно!?



Да, речь шла именно о телевидении. Точнее, о самом-самом его начале. И светлые линии на экране электронно-лучевой трубки были первым в мире переданным телевизионным изображением. Простым, примитивным, но первым.

На самом деле отечественный патент был не единственным полученным Розингом. Англия приняла его заявку в июне 1908-го, Германия – в апреле 1909-го. Изобретатель мыслил широко, поэтому заранее озаботился подтверждением своих прав в самых научно и технологически развитых странах того времени. Но при этом оставался патриотом России и неоднократно заявлял, что «продавать свой мозг иностранцам» не собирается. А продавать, по правде говоря, было что. За Борисом Львовичем числится несколько десятков крупных и мелких изобретений, причем, подчас парадоксальных для своего времени. Чего только стоит «электрическая машина для слепых», способная сканировать печатный текст и преобразовывать буквы в звуковые сигналы!

И, тем не менее, изобретатель не нажил ни денег, ни славы. Первая половина ХХ века была не самым лучшим и не самым приспособленным для жизни периодом истории. И по всему миру в целом, и в России в особенности. Сперва научные планы Розинга напрочь опрокинула революция и Гражданская, а потом – дурное рвение представителей новой власти, обвинивших ученого в симпатиях к предыдущему политическому строю и отправивших его в ссылку. При этом сам он был, - может быть даже на свою беду, - абсолютно аполитичен и единственное, чего хотел, - это работать. В первую очередь, на благо России, будь она хоть империей, хоть республикой.

Слава Бориса Розинга целиком и полностью досталась другому человеку. Студенту, который ассистировал ему во время демонстрации «электрического телескопа» и внимательно слушал пояснения автора изобретения. Именно его, Владимира Зворыкина, мы и знаем сегодня как создателя современного телевидения. Уехав в 1919 году в Америку, он несколько лет разрабатывал тему Розинга и в 1923 году подал патентную заявку на совершенно новую технологию передачи информации – в виде зрительных образов. После этого дела его пошли на лад, вскоре он стал сотрудником крупной компании Radio Corporation of America, и уже в июне 1933 продемонстрировал общественности полностью функциональный телеприемник практически в том виде, в каком мы его знаем.

В 1938 году советское правительство заключило с корпорацией, на которую работал Зворыкин, договор о сотрудничестве, и в Москве заработала первая отечественная передающая телестанция, а в обиходе стали появляться самые первые телевизоры «ТК-1», оснащенные кинескопом Зворыкина. Телевидение начало победное шествие по миру.

(с)???

Борис Львович Розинг до этого момента не дожил. В 1933 году на 63 году жизни он умер в ссылке, так и не увидев, как его «электрический телескоп» покоряет и преображает мир, смущает умы и формирует общественное мнение. Памятник первооткрывателю телевизионных технологий появился в России только в 2005 году. И то, не в Петербурге, где было сделано изобретение, а в Архангельске, где он скончался.

Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всему цена – копейка

    Чтобы управлять страной, нужно многое. Армия. Флот. Собственная валюта. Пожалуй, валюта – важнее всего: будут деньги, - будет и флот с армией.…

  • Некоторые любят поострее ))

    Что-то в последнее время у меня в ресторанных прогулках наших зачастили высокие средние чеки. Надо срочно разбавить чем-нибудь демократичным, но при…

  • Полный розмарин

    Есть у меня добрый друг - пивовар Степан Федорцов. Тот, который придумал проект " 2 Barrels Brewery". Сразу скажу, что мне далеко не все…

  • Магазин саксонского скорняка

    Дом Мертенса – впечатляющую постройку в стиле модерн на Невском, 21 с ее огромными, в четыре этажа, застекленными арками, - знают решительно…

  • Интересный крепкий эль

    Интересное пиво попалось тут днями. Я так понимаю, это часть джемисоновского проекта по обмену бочками - когда сперва крафтовое пиво выдерживается в…

  • Вот тебе моя рука в день святого Патрика (с)

    Давненько не было у нас, дорогие друзья, повода для того, чтобы выпить вкусного пива, сваренного на хорошей пивоварне, сидя в хорошем заведении,…

  • К западу от Лахты

    Ресторанными улицами могут похвастаться многие города – как в России, так и за рубежом. Но, пожалуй, только в Санкт-Петербурге существует…

  • Банный союз купца и графа

    Солидным и уважаемым человеком был первой гильдии купец действительный статский советник Ефим Савельевич Егоров. Состояние его, отчасти доставшееся…

  • Вкус чего? ;-)

    Еще одно коротенькое замечание о нейминге. :-) Собственно вот: занимаясь неймингом, придумывая названия для брендов, нужно все-таки обладать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment