Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Этот новый старый формат )))

К 7 ноября хотелось сделать ресторанный обзор про что-нибудь такое... глубоко пролетарское. Сами понимаете, ресторан, пусть даже самый демократичный, тут ни одним местом не подойдет. Но рюмочная... Рюмочная - это именно то, что надо. Чтобы полтинничек водочки - за сотку, не больше. И закуска не сложная. Чебуреки, скажем. Да. Пусть будут чебуреки. Вот про это и будет рассказ.
Как обычно, газетный вариант рассказа лежит ВОТ ТУТ.
Да, и на всякий случай напомню: принцип рубрики таков, что я пишу только о том, что мне понравилось. Если заведение не понравилось, - чего о нем писать-то? ))

«Пролетарский» формат

Сразу скажем: до революции рюмочных не было. Их можно смело считать настоящим завоеванием Октября. Потому что изобретены они были с одной единственной целью – максимально приблизить общепит к потребителю, сделать питейные заведения как можно более демократичными, а употребление алкоголя – культурным и комфортным. Сегодня этот формат переживает второй расцвет. И даже на культовой ресторанной улице Петербурга, на Рубинштейна, открывается вторая рюмочная за год.

Нет, конечно, «Чебуреки и рюмочная у Ларисы» - это не то, советское заведение. Нет тут примет, которые невольно ищешь, как свидетельства былой эпохи, - легкой прокуренности воздуха, холодного белого пластика «стоячих» столов, бутербродов с килечкой, яйца под майонезом с неизменным консервированным горошком. Все солиднее, чем в хипстерской «Дружбе» на Звенигородской, чище и откровенно роскошнее, чем в старорежимной рюмочной на углу Разъезжей и Московской. Но что-то родное, соответствующее тому самому духу, тем не менее, присутствует.



Интерьер максимально прост: типичный лофт с кирпичными стенами, доставшимися в наследство от предыдущего проекта - Pedro & Gomez, - да массивная стойка. Над стойкой – полоса белой плитки с расписанным во всех подробностях меню: в бумажном виде этого документа тут не существует. Со спиртным все вполне демократично: пиво от 150, водка – от 100, разнообразные зерновые дистилляты – овсяный, ячменный, ржаной – от 130. Вот эта позиция интересная, таких напитков в рюмочных обычно не держат, а тут их добрый десяток на выбор.



Никаких модных коктейлей, все просто и довольно брутально. Для желающих, в принципе, найдется и виски, но это – неформат, поэтому цена выставлена нарочито высокой – от 400 за рюмку. На закуску предложат дольку лимона, или кусочек яблока. Но это так, занюхать. Потому что с местной кухней стоит разобраться отдельно.

Честно говоря, логика основателей заведения, решивших совместить чисто питерскую рюмочную с узбекской чебуречной, понятна не вполне. Но гибрид получился забавный. Начать стоит, пожалуй, с лагмана (320). За эту позицию, как говорят, тут отвечает отдельный повар. Пиала, в которой подают это блюдо, могла бы быть, конечно, и побольше: лагман действительно очень неплох, сделан щедро и вкусно. А вот дальше стоит заказать куриный шашлык (320), или люля-кебаб (330).



Под мангал для кебабов и шашлыков тут приготовили печь-хоспер. Думается, это самый дорогой мангал в городе. Но дело того стоит: кебаб получается отличный, одновременно поджаристый и сочный. Из недостатков, пожалуй, только слишком щадящий соус: все-таки к этому блюду «просится» что-нибудь значительно более острое. Гарнир к нему – чисто условный, так что будет вполне логично параллельно взять манты с тыквой (220). И если кебаб хорош, то манты просто великолепны. Тесто в меру тонкое, тыква порезана небольшими кусочками и смешана с жареным луком, очень правильно добавлены пряности. В общем, манты на чистую «пятерку». Собственно, в рюмочную на Рубинштейна, 29 можно ходить уже ради них, потому что даже титульные чебуреки (220) производят меньшее впечатление. Впрочем, согласитесь, глупо было бы, посетив чебуречную, их не попробовать. Они тут размером поменьше, чем в «классической» питерской чебуречной на 6 линии Васильевского, зато побогаче начинкой.



Ну, и, наконец, еще одна вещь, которую, рассказывая о новом заведении стоит упомянуть, помимо качества кухни и выбора спиртного. Общая атмосфера. Создатели проекта прилагают максимум усилий, чтобы сделать заведение «домашним», превратить его в своего рода клуб. И, похоже, это у них получается. Сюда действительно уютно зайти по дороге с работы на кружку пива и чебурек. Или прийти целенаправленно на утро после субботней гулянки за рюмкой хренной настойки и тарелкой хаша, поговорить с барменом, пообщаться со случайным соседом за стойкой.

Кухня радует, выбор напитков – однозначно тоже. У новой рюмочной весьма неплохая перспектива стать одним из культовых мест района Пяти углов.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments