Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Они едва не отменили революцию

По адресу Невский, 62 до самого конца 1917 года, а, точнее, до 27 декабря, когда пришедшими к власти в России большевиками был принят декрет о национализации банковского капитала, числилось одно из наиболее успешных кредитных учреждений Империи – Русско-азиатский банк. Но помимо того здесь в тот самый революционный год располагалась негласная штаб-квартира организации, которая вполне могла бы отменить октябрьскую революцию, точнее, не допустить ее, - Общества экономического возрождения России.

(с)???

Во главе ОЭВР стоял глава Русско-Азиатского банка, бывший сотрудник Министерства финансов России Алексей Путилов – внучатый племянник легендарного петербургского фабриканта и один из наиболее влиятельных банкиров страны. Достаточно сказать, что его личное состояние, - не доставшееся Путилову по наследству, а сколоченное самостоятельно, - составляло более 10 000 000 рублей, причем еще до начала предреволюционной инфляции, то есть рублей настоящих, обеспеченных золотом государственной казны. Входя в правление полусотни российских компаний, - в том числе – и самого первого разбора, - он славился умением давать невероятные, но неизменно сбывающиеся бизнес-прогнозы.

Похоже, именно это умение подвигло его и на то, чтобы заняться политикой. Прогноз, озвученный им неоднократно на встречах с коллегами в 1915 году, гласил: не пройдет и пары лет, как Россию ожидает катастрофа, по сравнению с которой пугачевщина – детские игрушки. Предсказание сбылось: в стране произошла февральская революция, царь отрекся от престола, и Россия начала сползать все дальше в хаос. Временное правительство было слишком слабым, ни само оно, ни правые и центристские партии не были в состоянии решить проблемы страны и вывести ее из политического и экономического кризиса. А левые, напротив, набирали силу.

Понимая это, Путилов стал искать средства, чтобы предотвратить следующий революционный виток. Так и появилось на свет Общество экономического возрождения России, состоявшее из руководителей крупнейших банков и представителей страховых фирм Петрограда. Банк на Невском, 62 стал штаб-квартирой этой организации и хранителем ее кассы. Финансисты долго искали объект приложения своих сил и средств. Нужен был кто-то, кто сможет взять на себя диктаторские полномочия, наводя твердой рукой порядок в России. Однако подобного персонажа не было ни среди политиков того времени, ни среди представителей крупного капитала. И ставка была сделана на военных. На генерала Корнилова, одинаково популярного как среди буржуазии, так и среди простого народа.



13 августа 1917 года между Корниловым и ОЭВР была достигнута договоренность о сотрудничестве. Генерал просил финансовой поддержки, а взамен обещал раздавить Советы и совместно с главой Временного правительства Александром Керенским сформировать новый глубоко консервативный кабинет министров, а потом навести в стране порядок силами армии. По факту, это был бы настоящий военный переворот. Корнилов получил на его осуществление порядка 3 миллионов рублей, а в дальнейшем ему и вовсе должны были открыть кредитную линию.

План был хорош, но, к несчастью развалился в один вечер. Что заставило Керенского объявить Корнилова изменником, погубив заговор, в котором он сам играл ключевую роль, какие интриги стояли за этим, не вполне ясно до сих пор. Но в любом случае генерал с этой ситуацией не смирился, и двинул войска на столицу.

Пожалуй, вот тут участники ОЭВР и совершили главную ошибку: первоначально поддержав действия Корнилова, они внезапно испугались перспективы излишне твердой руки у власти, и в ключевой момент отозвали финансирование. Одно дело - приход к власти посредством заговора, а на штыках действующей армии - дело совсем иное. Тут, того и гляди, не диктатора получишь, а тирана.

Что было дальше, всем известно из учебников истории. Корниловский мятеж был подавлен, точка бифуркации пройдена, и история страны начала развиваться совсем по другому сценарию, чем рассчитывали ОЭВРовцы, включающему в себя вооруженный переворот и Гражданскую войну.

Впрочем, глава Русско-Азиатского банка успел покинуть Россию вовремя. И даже спасти кое-какие капиталы. Тут его предчувствие не обмануло.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments