Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"Слыхали ль вы?" (с)

Бывают осенью хорошие дни.
Когда просыпаешься от того, что солнечный луч пробрался сквозь щелку в шторах и светит прямо в лицо, как бы намекая, что уже час дня, а на календаре суббота. Когда запах свежей выпечки теплыми волнами расходится из кухни, наполняя собой весь дом. Когда в двери стучится курьер, а в руках у него - ящик пива. Хорошего, вкусного пива, свежего и ароматного...
В общем, был у меня не так давно такой вот прекрасный день. :-)



В доставленной курьером коробочке оказался очень душевный продукт - новый бланш "Львы Невы". А полученная вашим покорным слугой сопроводиловка однозначно намекала, что "дело чести дворянина выпить это все и съесть". :-))



Итак, бланш. Маркирован он логотипом "Вена", но поскольку мы с вами знаем, что "Вены", собственно, больше нет, то всем понятно, что это - "Балтика". Впрочем, "венские" пивовары во множестве стали в свое время "балтийскими", так что тут уже разницы особой нет.
Ну, приступим к внешнему и внутреннему анализу источника, так сказать. :-)



Этикетка с двумя беседующими львами-хипстерами - Львом Карловичем и Львом  Борисовичем - откровенно забавная и прикольная, хотя и не формат, конечно, полнейший.  :-) Но свою роль она точно сыграет - выделит пиво среди остальных сортов на прилавке.  И не перепутаешь ее однозначно ни с одной другой.

Хм... Вот сейчас задумался: может это какой-то чисто межпивоварский юмор, и имеются в виду конкеретные персонажи с такими именами и отчествами? ;-) Надо будет распросить знакомых "балтийцев", уточнить. :-)))

Ну да ладно. Сворачиваем бланшу голову. :-) В смысле, откручиваем винтовую крон-пробку. Нежно наклоняя бокал, наливаем содержимое бутылки в стакан. По цвету и внешнему виду это, вне всякого сомнения, бланш. Мутноватый чуть-чуть, как и полагается, желто-соломенного цвета, со средней пеной, характерной для пшеничных сортов. В общем, красивый бланшик такой.



А вот ароматика у него не типичная. Точнее, померанцевая корка и кориандр однозначно есть. Но помимо того ощутимо вылезает на поверхность пряно-травянистый запах. Не с первого раза понял, что это, скорее всего, перечная мята. :-) В целом получается немножко странно, - привыкнув к Кроненбургу и Хугардену, от бланша ждешь строго определенных ощущений, - но интересно. И уж точно - узнаваемо: этот напиток я с закрытыми глазами узнаю.

Ну, а на вкус это, вне сомнения, бланш во всей своей классической красоте. Небольшая пшеничная кислинка, чуть-чуть терпкости, очень легкое послевкусие фруктово-цветочное. В общем, именно то, чего ожидаешь. Жалко, что обладателем волшебнной коробки с "Львами" я стал осенью, а не этим жарким летом. Такое пиво хорошо пить, сидя под зонтиком у пруда, надвинув на глаза панаму и рассуждая о том, что такого жаркого июля давненько не бывало. :-))

Ну, а теперь полезем в частности. Разберемся в ТТХ продукта. Что тут у нас?



4,4% алкоголя, 12% плотности. По нынешним временам - очень легонькое пиво. Такое... увеселительное. Сваренное в прекрасном расчете на то, что его выпьют не одну бутылку за раз, а несколько. Ну, что ж, справедливый расчет. ))

Смотрим состав. Вода, солод ячменный, ароматизаторы пищевые, солодовый экстракт.
Чего-чего? А где пшеница-то?! Без нее, как ни бейся головой об вирпул, бланша не сваришь! И что за ароматизаторы!? Рука тянется к пистолету телефону.
Набираю знакомый номер одного из ведущих "балтийских" пивоваров, и прошу разъяснений.
Ну, что я могу сказать. Отстал ваш покорный слуга от жизни и от адекватных современным требованиям законодательства формулировок.
Итак. Вместо пшеницы - пшеничный солодовый экстракт. А страшно звучащие "ароматизаторы пищевые" - это, собственно, те самые кориандр, померанцевая корка и еще несколько ароматических травок, полный список которых мне раскрыть отказались, несмотря на все мои посулы благ земных, славы и домашней настойки. :-) Потому как коммерческая тайна и нефига тут промшпионаж устраивать. :-))

В общем, подводя итог. На "Балтике" сварили интересное пиво. Не стандартное. Не "быдлолагер массовое. Интересное по ароматике, приятное на вкус, забавное по оформлению. Не знаю, как для кого, а для меня это - маленький праздник. Единственная беда: содержимое коробки подходит к концу, а в ближайших к дому магазинах "Львов" не видать.
Видали ль вы их в продаже?

PS. Если все сложится, и я найду необходимое количество "Львов", то 21 ноября обязательно включу их в линейку на "слепую" дегустацию. Это нужно, как минимум, попробовать.

Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Хорошее место на лето )

    А вот дайте-ка я чуть-чуть порекламирую хорошее место. :-) Помните, я как-то рассказывал про бар-кальянную "Сова 2.0"? Так вот. У этого…

  • С днем пивовара!

    Друзья мои! Все, кто имеет отношение к пивоварению. С праздником вас! Вы занимаетесь прекрасным делом - умножаете в мире количество вкусного. Нет…

  • Дай мне шоколадку

    Досталась мне тут по случаю вот такая вот волшебная баночка пива, сделанная на горячо мной любимой пивоварне Knightberg. Это настолько могучая…

  • «Munhell» покинул «Мюнхель» и больше не «Munhell»

    Этот звездный развод наделал в петербургской сфере HoReCa примерно столько же шума, как расставание Тома Круза и Николь Кидман в среде…

  • Проект завершен

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Касается это и хороших проектов, за которые берешься, подчас, не ради денег, а по дружбе. Без малого два года…

  • О, ревность, ревность!

    Как романтично все начиналось! Первые российские крафтовые пивовары, варившие пиво на собственной кухне в кастрюле из-под холодца, рецепты, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments