Газетный вариант лежит традиционно ВОТ ТУТ.
Ну, а о том, где утятину подают, я уже писал. :-)
Встали на крыло
Когда маленький ресторанчик собирается всерьез «натянуть бороду» полковнику Сандерсу и стать лучшим в обозримой Вселенной местом, где подают куриные крылышки, - это выглядит как минимум романтично. Настолько, что сложно удержаться от искушения пойти и посмотреть, что же конкретно собираются противопоставить «кентуккийском жареному цыпленку».
Помещение «Кентукки бара» невелико, - размером с большую комнату старого дома. Раньше здесь, на Рубинштейна, 29, квартировало заведение Black boocks. Со сменой владельцев и названия изменился и дизайн. Теперь здесь стало светлее и зрительно – заметно просторнее, общая цветовая гамма – яично-желтая. Ничего выдающегося, но выглядит симпатично. Меню вполне ожидаемо делится на «крылья» и «не крылья». «Крылья» - в свою очередь – на обычные и авторские.
Обычные – вполне достойные, но более чем ожидаемые крылышки. Можно заказать их в хрустящей панировке, можно – без нее, порциями по 5, 7 и 10 штук. Хрустящие – с соусом «ранч» (сметано-майонезным с чесноком и зеленью), голые – с соусом на выбор: брусничным, имбирным, трюфельным, манго-чили и еще полудесятком вариантов.
Авторские крылышки – это разговор особый, личный изыск местного шеф-повара Владимира Капустина. «Японские» - довольно острые. Подаются с японским майонезом, васаби и устрично-имбирным соусом, обильно декорируются дайконом, кусочками кумквата, фунчозой. Но именно декорируются, - это не гарнир, а подача.

«Сладкая Coca-Cola», пожалуй, самый эклектичный вариант крылышек, какой можно себе представить. К ним, помимо сладко-острого соуса полагается немного картошки-фри, немного кукурузы, чуть-чуть жареного бекона и, в качестве декора, - попкорн. На этом фоне крылья «Оранж буффало» - с соусом из свежего имбиря и апельсинового сока, кинзой и перцем чили – даже как-то теряются. А вот на что нужно обратить внимание непременно, - так это на «Черные» крылья. Их сперва маринуют в чернилах каракатицы, а потом коптят, так что в результате они получаются угольно черными, а на вкус… В общем, не сразу понимаешь, что это – курятина, или, скажем, копченый лещ. Звучит странно, но на деле – это однозначный деликатес.
Впрочем, на деликатесность и делалась ставка: владельцы заведения говорят о своем стремлении перевести крылышки из разряда закуски в гастрономический формат, оставив при этом цены на уровне масс-маркета. В результате цена за десяток обычных крылышек – в панировке или без таковой – составляет 350 рублей, а за порцию авторских – 360.

Есть всю эту роскошь полагается руками, так что в «стартовый комплект едока» входит рулон бумажных полотенец и латексные перчатки. Одна беда: перчатки весьма скромного размера, так что если вы не являетесь обладателем узкой аристократической кисти, - придется изрядно потрудиться, чтобы их на себя натянуть.
Раздел «не крыльев» представлен тремя салатами (290-420), хрустящими стрипсами из куриной грудки или филе индейки (290), бургером с копченой курятиной или индюшатиной (340) и по-настоящему вкусными куриными ножками в соусе из черного перца (280). Венчает список самое дорогое блюдо местного меню – половина копченого или жареного цыпленка (490). Причем это весьма упитанный цыпленок, а не «корнишон», там действительно есть что пожевать. Да и в остальных позициях порции немаленькие, так что, зайдя сюда перекусить, можно весьма прилично наесться.
Пивная карта не богата, но подобрана весьма неплохо. Обещают, что помимо основных сортов пенного будет организован еще и «гостевой» кран со сменными сортами, так что в итоге разнообразие будет обеспечено.
Найдется в «Кентукки-баре» и десерт (290). Правда, всего один и, мягко говоря, на любителя. Лежащий на подушке из сливочного сыра пончик-донат украшен сверху шариком мороженного и приправлен морской солью, острым перцем, тертой клюквой и карамелью. Сочетание сладкого, кислого, соленого и острого должно по идее производить глубокое гастрономическое впечатление, но на деле слегка утомляет уже после второго-третьего кусочка. Однако это, пожалуй, единственное «спорное» блюдо в меню.
В целом новооткрывшееся заведение стало логичным продолжением ресторана Frank, расположенного через стену. Тоже монокухня, только акцент не на ребра, а на крылья. Интересно, что окажется популярнее?