Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Шершавее, чем в европах!

Николас Рудольф Гуго Евгений Струк был человеком предприимчивым. Настолько, что порой казалось, будто не одному человеку принадлежит это сложное имя, а Струков, и правда, четверо. Там, где другие в прямом смысле вешались, ему удавалось не просто добиться успеха, а стать лучшим и единственным в своем роде. Все у него получалось по-немецки основательно, по всем правилам. Даже его дом - деревянный особняк на территории старого завода в Красногвардейском переулке, 23 – благополучно простоял больше сотни лет без капитального ремонта.

(с)???

Сложно себе представить, но не так уж по историческим меркам и давно наждачная бумага и точильные камни были товаром импортным. Пошлины на их ввоз были копеечными, цена невысока, так что дешевле и проще оказывалось завозить точила и «шкурку» из-за рубежа. И все попытки отечественных производителей выйти на рынок с местной продукцией заканчивались в той или иной мере плачевно. Взять хотя бы петербургского купца Викулу Сыромятникова. Немало денег он вложил в свое «Заведение точильных камней», открытое им в 1878-м у северной границы города, на Черной речке. И, должно быть, неплохие точильные камни вывел на российский рынок. Но с иностранцами конкурировать не сдюжил. В считанные годы разорился, был объявлен банкротом, да и повесился прямо у себя в конторе.

Казалось бы, после такого убедительного примера браться за тот же товар – однозначно бессмысленно. Но Николас Струк оказался малым не робкого десятка. Мало того, что он занялся производством абразивных материалов, так еще и участок под предприятие купил «с обременением» - тот самый, ранее принадлежавший Сыромятникову. И стал одновременно владельцем и директором завода, ведя дела с немецкой четкостью, но охотно отзываясь на русское имя – Николай Николаевич.

По первости дела шли не очень, прибыль заводик приносил, но совсем незначительную. Но тут министром финансов России стал Иван Алексеевич Вышнеградский – человек во всех смыслах замечательный: талантливейший механик, мирового масштаба ученый и предприниматель, наживший многомиллионное состояние. На этот высокий пост его пригласили, зная его консервативные взгляды: новому министру предстояло ликвидировать бюджетный дефицит и разработать государственную политику, способствующую развитию отечественной промышленности. Вот к нему-то и пробился на прием Николас Струк, рассказав, как обстоят дела с российскими абразивными материалами. Вышнеградский ответил просто: раз ты в курсе проблемы, - сядь, и напиши, как ее решить. И Струк в кратчайшее время представил ему проект новых таможенных тарифов, которые очень скоро были приняты на всей территории Российской Империи.

Вот тут-то петербурскому заводчику и начало везти! Его наждак и точила оказались дешевле импортных, а по качеству если и уступали им, то не намного, так что спрос появился, да еще какой! Чтобы удовлетворить его, на заводе установили первую в России механизированную производственную линию для изготовления «шкурки» на бумажной и тканевой основе. 100 000 листов в день, - объем на ту пору немалый! Точильные и шлифовальные станки производства фабрики Струка государство закупало для военных и железнодорожных мастерских, - они были надежнее привозных. Ну, а вскоре Николай Николаевич запатентовал лично разработанную новую технологию производства наждачки, так что продукцию «Первой российской фабрики наждачных изделий» начали продавать за рубеж. С 1896 года Струк даже получил право маркировать свой товар государственным гербом, а это было знаком высшего качества.

Свой дом Николай Николаевич построил, как это было принято на ту пору среди владельцев заводов, прямо на территории предприятия. Федор Карлович фон Пирвиц – столичный архитектор немецкого происхождения – спроектировал для него изящный двухэтажный особняк с шатровым крыльцом, башенкой и причудливой резьбой – в стиле модного на ту пору модерна. В нем купец счастливо прожил свою жизнь, скончавшись в возрасте 62 лет и буквально чуть-чуть не дожив до революции.

После революции в особняке разместилось заводоуправление национализированного предприятия, превратившегося в Абразивный завод «Ильич». Пережил он и войну, и Перестройку, и только в 2016-м начал постепенно разваливаться. Ну, 133 года для деревянного дома – возраст немалый. Впрочем, реставрация особняка – в ближайших планах. Дом предприимчивого немца должен стать украшением нового жилого комплекса, который строится на месте завода.

Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мамонтова кровь

    Знаете, друзья, как готовится коктейль "Мамонтобой"? Очень просто. Нужно набить хайбол льдом, влить 40 грамм биттера Mamont blood, 10 грамм…

  • О том, как мы стауты пробовали

    Стауты в рамках " Пивной школы мистера Тэлмана" мы пили, можно сказать, героически. Так, что аж кран от системы оторвали, разливая один из…

  • Стартап на дровах

    Старинный сюжет о бедном юноше, начавшем свой бизнес с продажи яблока, данного ему в дорогу матушкой, и нажившем многомиллионное состояние на…

  • Шведский стол по-римски

    Если кто не знает, как выглядел шведский стол во времена Ромула и Рема, то вот вам наглядное разъяснение этого вопроса. :-)) Проголодался?…

  • Одинокий трубач

    Очередной заход по теме русских на Мариенплатц ) Шел по Невскому, услышал звук трубы. ))

  • Цвет пива - чёрный. Стауты

    Продолжаем наши встречи в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана" В этот раз речь пойдет о стаутах. Разных. Интересных. Вкусных. Черных как…

  • Советская, электронная, вычислительная

    Когда заходит речь о компьютерах, в первую очередь звучат имена Уотсона и Джобса, бренды IBM и Apple, так что невольно создается впечатление, что…

  • Добавим острого )

    При моей большой и искренней любви к пряностям не удивительно, сколько я их за жизнь перепробовал. :-) По средневековым меркам я сожрал, наверное,…

  • Специалист по раздельному сбору мусора

    «Старье берем! Кости-тряпки берем!» История одного из весьма значительных состояний дореволюционного Петербурга началась именно с этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments