Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Невыполненное обещание

Это было во многом замечательное время. Будущее не просто стояло за порогом, оно практически уже наступило. Времена массовых репрессий остались в прошлом, стало можно много такого, что раньше было нельзя. Впервые за всю историю человечества было преодолено земное притяжение, и Юрий Гагарин, побывавший за пределами родной планеты, улыбался всем с плакатов и газетных фотографий. Благосостояние народа росло, и даже деноминация рубля была пройдена без особых усилий. Грех было не поверить, что тот самый коммунизм, ради достижения которого в отдельно взятой стране тяжело трудились три поколения советских людей, наступит буквально вот-вот.

Фраза о том, что уже нынешнее поколение граждан СССР будет жить при коммунизме, прозвучала в докладе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на XXII съезде партии в конце октября 1961 года, 57 лет назад. И моментально стала легендарной. Еще бы! Таких смелых заявлений не делал никто со времен Ильича! Мало того, этот тезис вошел в третью по счету партийную программу, принятую и утвержденную 31 октября. В качестве вполне четко очерченного плана: сменить социально-экономическую формацию к 1980 году. На ту самую, «о которой так долго говорили большевики», при которой «от каждого по способностям, каждому по потребностям». То есть, по факту, на обещанный еще в 1917-м рай земной.



Для достижения этой цели нужно было ни много, ни мало, за ближайшие 19 лет построить материально-техническую базу коммунизма. А еще полностью перестроить общественные отношения и воспитать «человека будущего». Это, в общем-то, никого не смущало. И не с такими задачами справлялись!

В целом, этой поставленной чисто практической задаче и была подчинена вся политика партии и правительства в ближайшие несколько лет. Ровно до тех пор, пока планы строительства коммунизма к конкретному сроку не были вычеркнуты из партийной программы. Активно развивалась промышленность, росла добыча нефти, строились новые электростанции. Вписывалось в общий тренд и строительство массового жилья – «хрущевок», - призванного решить жилищную проблему крупных городов. Граждане, конечно, посмеивались, продолжая партийный лозунг о стирании разницы между городом и деревней, физическим и умственным трудом сентенциями о том, что, де, в новых домах стирается разница между ванной и туалетом, а также полом и потолком. Но, тем не менее, это было жилье, позволившее во многом решить проблему бараков и коммуналок. В общем, все было, как говорится, очень похоже на правду. Того и гляди все получится. Вот-вот.

С воспитанием «человека будущего» и перестройкой общественных отношений дело обстояло несколько сложнее. Конечно, на том же XXII съезде был принят «Моральный кодекс строителя коммунизма» - документ по своей структуре и общему смыслу очень напоминающий библейские заповеди в приложении к современному обществу. Однако внедрить его на практике оказалось делом сложным невероятно.

Хотя, казалось бы, говорилось в «Кодексе» о вещах правильных и неоспоримых: добросовестном труде на благо общества, соблюдении общественных интересов, коллективизме и товарищеской взаимопомощи, гуманных отношениях и взаимном уважении между людьми, честности, правдивости, нравственной чистоте, взаимном уважении в семье и заботе о воспитании детей, непримиримости к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству, к национальной и расовой неприязни. Если бы эти принципы удалось в полной мере привнести в воспитание подрастающего поколения, можно было бы, пожалуй, построить не только коммунизм, или столь желаемое всеми сегодня гражданское общество, а, того и гляди, Царствие Божие на земле. Есть подозрение, что созданию нового бесклассового общества помешал даже не провал хрущевской экономической программы, а полная несостоятельность именно в этом пункте. Мы просто оказались не готовы к такой морали.

Вскоре построение коммунизма заменили построением социализма – сперва обычного, а потом и вовсе «с человеческим лицом». А моральный кодекс в 1986-м отредактировали так, что от него остались общие трескучие фразы. И больше нам никто ничего такого не обещал.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Когда-то мы умели летать

    20 февраля 1986 года на околоземную орбиту был выведен базовый блок будущей космической станции «Мир». Это был мощный выпад Советского…

  • Особняк «чугунного короля»

    Среди невзрачных и серых домов Лиговского проспекта этот особнячок, похожий на венецианское палаццо, каким-то чудом перенесенное на невские берега,…

  • Налоги удвоены, народ счастлив

    Если в наследство тебе досталась целая держава, - не спеши радоваться. Потому что, прежде всего, придется наводить в ней порядок. Петру I пришлось…

  • Доходный дом класса люкс

    «На бирже не играть и с казной дела не иметь, потому как нельзя обойтись без взяток», - такую заповедь оставил четырем своим сыновьям…

  • Чтобы всех сосчитать, воедино собрать…

    Добрый хозяин, - если он, конечно, настоящий хозяин, - всегда старается подсчитать, чем и в каких количествах он владеет, что пришло в негодность,…

  • Дом хрустальный на горе (с)

    Если бы внутреннее убранство дома 8А на 21-й линии Васильевского острова сохранилось до наших дней, он мог бы стать настоящим музеем стекольной…

  • Замок инженера

    Этот аккуратный особнячок на Марата, 63 больше всего напоминает немецкий замок из иллюстраций к сказкам братьев Гримм: башенки, фигурные окна,…

  • Самая первая из самых длинных

    Возможность позвонить в новогоднюю ночь родителям, услышать в трубке голос любимой, и даже просто набрать номер старинного друга, живущего на другом…

  • Новый год по-палкински

    Как ни посмотри, а Рождество было в дореволюционной России гораздо более важным праздником, чем новый год. Как минимум потому, что предварялось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments