Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Доходный дом «миллионера из трущоб»

История петербургского купца Исаака Осиповича Утина – владельца нарядного дома на Конногвардейском бульваре, 17, - напоминает хрестоматийный книжный сюжет о бедном юноше, вознагражденном за честность и скромность неслыханным богатством, семейным счастьем и всем, что к этому прилагается. Впрочем, почему только напоминает? Примерно такой она и была.

(с)???

Исаак Утевский, - в ту пору его фамилия звучала именно так, - родился в Гомеле в очень религиозной, но бедной еврейской семье. И первые лет 20 своей жизни он прожил так, как ему велели родители: рано женился, обзавелся детьми и устроился работать мелким служащим в местный филиал крупной торговой петербургской компании. Ну, а дальше история совершила чисто кинематографический поворот: владелец фирмы, заехав в ее гомельское подразделение, заметил молодого служащего. Чем уж он так услужил высокому начальству, остается только гадать, но через короткое время его повысили в должности, а потом перевели в главную контору, в Петербург. Тут он стремительно сделал карьеру и буквально через несколько лет стал управляющим всей сети. А чтобы избежать ограничений, которые российское законодательство той поры накладывало на евреев, записался купцом первой гильдии: на обладателей этого статуса правила о черте оседлости не распространялись.

Дальше – больше. Глава фирмы, - к сожалению, история умалчивает о его имени, - был уже не молод, а детей, или других наследников у него не было. Поэтому он предложил Исааку принять православие, а взамен обещал оставить ему в наследство все, чем владел. Сын талмудиста, Исаак от этого предложения отказался. Тогда его благодетель подговорил знакомого священника, большого знатока религии, вступить с Утевским в богословский спор. Спор продолжался несколько лет, то разгораясь, то затухая, и в итоге батюшке удалось переспорить Исаака, и тот принял православие. Интересно было бы послушать их спор: гомельские евреи той поры считались фундаменталистами и фанатиками даже среди своих собратьев, так что аргументы священника должны были быть неотразимыми.

Как бы там ни было, на этом семейная легенда Утевских заканчивается, и начинается вполне документальная история. Приняв православие, Исаак Осипович сменил фамилию, превратившись из Утевского в Утина, а через несколько лет стал наследником миллионного состояния и главой огромной компании, торговавшей вином на всей территории России. Была на ту пору такая практика, как «винные откупа». Откупщик получал у государства право торговли спиртным в определенном регионе, загодя, авансом выплачивая государству всю сумму налогов на эту деятельность, а потом компенсировал свои затраты, самостоятельно устанавливая цены, включая в них столько «косвенных налогов», сколько ему позволяла совесть. Вот на этих откупах фирма Утина и процветала.

Но вчерашний гомельский бедняк просто по природе своей не мог «держать яйца в одной корзине», поэтому бизнес его был диверсифицирован по максимуму. Одним из источников прибыли, организованных, думается, просто на всякий случай, стал доходный дом на Конногвардейском бульваре - трехэтажное здание в стиле необарокко, построенное в конце 1850-х архитектором Романом Кузьминым. Экономный и расчетливый, Исаак Утин ухитрился максимально освоить всю полезную площадь дома. Летом 1859 года в Департамент проектов и смет было подано прошение, подписанное архитектором и купцом, – о разрешении «усматривая недостаточность в доме помещения для прислуги и в видах придания кровле здания характера более соответствующего общему стилю фасада» построить вместо чердака – жилую мансарду. В Петербурге на ту пору мансард не строили, так что прошение был вынужден рассмотреть сам Император Александр II. Высочайшее разрешение было получено, и проект реализован. Квартиры утинского доходного дома были роскошны настолько, что сделались предметом сплетен и пересудов, и даже публикаций в прессе. Сам же Исаак Осипович обитал намного более скромно, снимая квартиру неподалеку.

В качестве хэппи-энда этой почти сказочной истории стоит сказать, что жил «миллионер из трущоб» для своего времени долго и счастливо, умерев в окружении семьи в 1876 году, а династия Утиных, пошедшая от него и его шести сыновей, благоденствует до сих пор.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Когда-то мы умели летать

    20 февраля 1986 года на околоземную орбиту был выведен базовый блок будущей космической станции «Мир». Это был мощный выпад Советского…

  • Особняк «чугунного короля»

    Среди невзрачных и серых домов Лиговского проспекта этот особнячок, похожий на венецианское палаццо, каким-то чудом перенесенное на невские берега,…

  • Налоги удвоены, народ счастлив

    Если в наследство тебе досталась целая держава, - не спеши радоваться. Потому что, прежде всего, придется наводить в ней порядок. Петру I пришлось…

  • Доходный дом класса люкс

    «На бирже не играть и с казной дела не иметь, потому как нельзя обойтись без взяток», - такую заповедь оставил четырем своим сыновьям…

  • Чтобы всех сосчитать, воедино собрать…

    Добрый хозяин, - если он, конечно, настоящий хозяин, - всегда старается подсчитать, чем и в каких количествах он владеет, что пришло в негодность,…

  • Дом хрустальный на горе (с)

    Если бы внутреннее убранство дома 8А на 21-й линии Васильевского острова сохранилось до наших дней, он мог бы стать настоящим музеем стекольной…

  • Замок инженера

    Этот аккуратный особнячок на Марата, 63 больше всего напоминает немецкий замок из иллюстраций к сказкам братьев Гримм: башенки, фигурные окна,…

  • Самая первая из самых длинных

    Возможность позвонить в новогоднюю ночь родителям, услышать в трубке голос любимой, и даже просто набрать номер старинного друга, живущего на другом…

  • Новый год по-палкински

    Как ни посмотри, а Рождество было в дореволюционной России гораздо более важным праздником, чем новый год. Как минимум потому, что предварялось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments