Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Люди в белых халатах

Почему белый халат носит врач, - более или менее понятно. Но почему такую же униформу носят продавцы в продуктовых магазинах? Корни этого обычая уходят на три столетия в глубь истории, упираясь в дату 26 ноября 1718 года.

Так сложилось исторически, что торговлю съестными припасами на Руси до определенного момента никто особо не регламентировал. Все правила и установления в этой сфере существовали на уровне «обычного права» и логики. Пожалуй, самым ярким напоминанием о тех блаженных временах служит поговорка, требующая не соваться со свиным рылом в калашный ряд. И правда, с чего бы вдруг это делать, если для того был мясной ряд предназначен!? Но в остальном уровень свободы был таков, что временами зашкаливал до состояния хаоса. Особенно – в крупных городах. И тем более – в свежепостроенном Петербурге.



Довольно сложно, наверное, наводить порядок в городе, представляющем собой одну большую стройку, - полное вавилонское столпотворение. О каком регулировании торговли тут могла идти речь! Где остановил воз с товаром, - тут тебе и рынок, было бы место побойчее. Разумеется, рядность старались соблюдать, благо эти нормы диктовались не только гигиеническими, но и религиозными соображениями, и, скажем, торговать в одном месте молоком и мясом не стал бы никто, - библейскую заповедь о ягненке в молоке чтили свято. Но в целом в этом отношении творилось полное безобразие: в некоторые дни из-за обилия продавцов и покупателей сложно было проехать по Невской перспективе. Так что осенью 1718 года Петру I пришлось отложить все прочие заботы и занятия, и выпустить указ, запрещающий торговлю на центральной магистрали новой столицы, поскольку «проезд по большой дороге от тесноты за многолюдством весьма труден».

Занималась наведением порядка в области торговли и Коммерц-коллегия, созданная в 1716-м, в задачи которой входил контроль за состоянием лавок и уровнем цен. Цены на большинство продуктов, - особенно на те, которые могли стать предметом спекуляции в виду повышения сезонного спроса, - устанавливались централизованно, и задиравших ценник выше «потолка» наказывали. Попросту пороли тут же, на торгу. Нарваться на то же наказание можно было, если полиция обнаруживала «поправленный» безмен, показывающий неправильный вес. В общем, постепенно за столичными торговцами закрепилась слава небывало честных.

Вскоре уличную торговлю съестным удалось прекратить, загнав ее в рамки нескольких городских рынков, в первую очередь – Обжорного, ныне известного, как Сытный. Здесь за порядком наблюдать можно было с большей эффективностью, требуя, чтобы не только цены оставались в установленных пределах, но и сами лавки выглядели попрезентабельнее. Торговые палатки надлежало покрывать не рогожей, а холстиной, причем все они для упрощения контроля были пронумерованы. А «возовая» торговля разрешалась только в определенных местах.

Апогеем же борьбы за порядок в торговле продуктами питания стал царский указ от 26 ноября 1718 года – «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о соблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров». Именно с этого момента и появились в сфере торговли белые одежды.

Мясникам это, правда, помогало не сильно, - сложно сохранить белоснежную чистоту мундира, разделывая, скажем, бычью тушу, - но остальным категориям торговцев нововведение явно пошло на пользу. Тем более, что за надлежащим внешним видом зорко приглядывала полиция. За нарушения, конечно, не пороли, но на штраф можно было попасть преизрядный. Правда, продержался этот период порядка совсем недолго. Буквально через несколько лет после смерти Петра I все вернулось на круги своя, и от описаний столичных рынков конца XVIII века впечатление остается жутковатое. Но приятно сознавать, что какое-то время все это работало: ни обвесов, ни заоблачных цен, все в белом, а нарушители расплачивались своим кошельком, а то и собственным афедроном. Просто идиллия какая-то!

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дворец делового барона

    Этот немалых размеров особняк расположен по двум адресам одновременно и числится по Английской набережной как дом 34, а по Галерной улице – как дом…

  • Дизель, Нобель и «Вандал»

    Эпоха пароходов была прекрасной и романтичной. Помните? Пьеса «Бесприданница», записки Сэмюэля Клеменса «На Темзе» и его же «Том Сойер», «Что это…

  • За нравственность и против пожаров

    Основать новый город непросто. Нужно продумать логистику, найти стройматериалы и добыть откуда-то жителей. Но намного сложнее руководить тем, что…

  • Товарищ минеральный секретарь

    На Руси прозвища даются не даром. Довесок к имени, а то и его заменитель – лестный, или обидный, цепляется за яркую черту внешности, или за…

  • Как нас околдовали злые «Чары»

    Когда 29 апреля 1996 года было официально объявлено о банкротстве «Чара-банка», его долги перед вкладчиками и кредиторами составляли…

  • Королевский доходный дом

    Эта история начинается в точности, как сказка Шарля Перро. Один мельник, умирая, оставил своим трем сыновьям наследство. Старшему – мельницу,…

  • Самый первый ледокол

    Сложно себе представить, но когда-то, в не такие уж и давние времена, остров Котлин с расположенным на нем Кронштадтом оказывался на несколько…

  • Офис, склад, дворец и зимний сад

    Приятно, когда для того, чтобы попасть на работу, нужно всего лишь спуститься по лестнице. Нет, конечно, когда работаешь на химическом производстве,…

  • Как решили крымский вопрос

    На протяжении всего XVIII века Крым был больной мозолью русских царей и цариц. Три столетия кряду Крымское ханство было частью Османской империи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment