Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Крутая перемена имиджа. или черно-белый Мухомор



Мода переменчива. В том числе - мода на пивные этикетки. Это естественно и нормально. Сегодня - квадратные, завтра - треугольные, послезавтра октаэдрические. Коллекционеров пивной атрибутики это не может не радовать.
Но довольно забавно смотреть на жесткие перемены, полностью изменяющие лицо напитка. Вообще непонятно чем обоснованные кроме, скажем (без намеков, разумеется) , вкуса нового владельца пивоварни, или его ближайшего окружения.

Кажется, у меня есть очередной кейс для моих студентов. Но это меня не радует.

Нет-нет, я по-прежнему люблю "Мухоморов". Но такие штуки обычно сопровождаются рекламной кампанией, а не делаются в ночи втихомолку под одеялом. При всей моей любви к "Блэк-ту-блэку" или "Белым Иллюзиям", я тупо не узнал бы их на полке и не купил. Потому что этикетка - есть лицо марки.

Я понимаю, что память людская непрочна как фекальные массы. Но все равно. "Мухомор"овские этикетки прежнего эдишена выглядели так:

Разница в старом и новом видна и слепому.

Ну, вы меня понимаете. Это не просто перемена имиджа, а перемена коренная. При том, что о ней не знал НИКТО, - это - убийство бренда. Отличный кейс для рекламщиков, маркетологов и неймеров, как делать НЕ надо.
Никому, разумеется, не в обиду. Просто не делайте так никто, пожалуйста. Это - жопа.

Мы с вами уже обсуждали в свое время попытку одного крупного пивоваренного завода изменить классическую рецептуру популярного в определенных кругах сорта пива в расчете на то, что потребитель - лох, а лох - не мамонт, он не вымрет, ага. И видели, чем это кончилось.
Так что делать такие штуки втихаря, в темноте, в расчете на тупость потребителя, - не стоит. Если вы на рынке уже несколько лет (а тем более - пару-тройку десятков, как тот завод), - не пытайтесь играть с восприятием марки потребителем, угу? А то это может быть, разумеется, не фатально, но трагично.
Попытаюсь донести эту мысль на этом примере до моих следующих слушателей. Авось услышат. )))

PS. Данный пост не является рекламным, антирекламным, созданным с целью формирования общественного мнения и пр. Это - личное мнение частного лица, связка блогов которого, - даже будучи взята вся вместе, - не дотягивает до уровня СМИ, как безмен до Луны
Tags: #пиво
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • О том, как мы стауты пробовали

    Стауты в рамках " Пивной школы мистера Тэлмана" мы пили, можно сказать, героически. Так, что аж кран от системы оторвали, разливая один из…

  • Цвет пива - чёрный. Стауты

    Продолжаем наши встречи в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана" В этот раз речь пойдет о стаутах. Разных. Интересных. Вкусных. Черных как…

  • Как мы бельгийца не поймали

    Очень веселой и душевной получилась дегустация бланшей в "Пивной школе мистера Тэлмана". Народу собралось аж 34 человека, так что бар…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments