Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Специалист по раздельному сбору мусора

«Старье берем! Кости-тряпки берем!» История одного из весьма значительных состояний дореволюционного Петербурга началась именно с этого заунывного громогласного клича, регулярно раздававшегося в городских дворах. Дело в том, что купец 1-й гильдии Маркус Вульфович Зив начал свою трудовую биографию в качестве старьевщика. Была в свое время такая весьма полезная профессия.



Отношение к вещам и уж, тем более, к дорогим мануфактурным, промышленного производства товарам было в дореволюционной России весьма рачительным, причем даже в зажиточных домах. Ничто не выбрасывалось бездумно. Всему находилось применение, как минимум, до той поры, пока тот или иной предмет мог хоть как-то служить. Но и потом его не несли на свалку, а отдавали «санитарам городских дворов» - старьевщикам, выручая за сданные предметы мелкие, но все-таки деньги. Что там говорит, если забирали даже кости, оставшиеся от обеда!? Поэтому зрелище такого специалиста по вывозу ненужных вещей, перемещавшегося по городу на телеге, или пешком, толкая перед собой заваленную разнообразнейшим хламом тачку, было вполне привычным.

Может показаться странным, но ремесло старьевщика – муторное и довольно-таки грязное, - было делом вполне прибыльным. Во-первых, тут работал принцип секонд-хэнда: кому-то старье, а кому-то обновка. Так что часть добычи, купленная за гроши, перепродавалась тем, кто в ней нуждался, уже значительно дороже. А во-вторых, работа с вторсырьем при определенных объемах приносит неплохие деньги. Тряпье, которое невозможно было продать, скупали бумажные фабрики, кости – предприятия, производящие клей и так далее. Вот на этих-то манипуляциях с раздельным сбором мусора Маркус Вульфович и поднялся. Сперва ходил по дворам сам, потом сколотил целую артель старьевщиков, дальше – больше. В 1890 году он стал купцом, а в 1897 вступил в 1 гильдию, то есть получил право жить и заниматься бизнесом без оглядки на черту оседлости, - где угодно. Разумеется, для него, поднявшегося из самых низов, «где угодно» могло означать только одно – столицу, Санкт-Петербург.

Именно здесь, в городе на Неве Маркус Зив и стал нетитулованным «тряпичным королем». Похоже, на него работали старьевщики всей европейской части России: откуда только не свозилось тряпье на купленный им склад на Гутуевском острове! То, что можно было продать, - реализовывалось в лавке, расположенной там же, на Динабургской (ныне – Двинской) улице, 11. А остальное тщательно вываривалось, измельчалось и отправлялось на царскосельскую бумажную фабрику. Денег это приносило немало, благо и объемы были весьма и весьма значительными.

К 1905 году Зив, которому на ту пору исполнилось 53 года, «дозрел» до того, чтобы обзавестись родовым гнездом. К этому располагало решительно все: солидный бизнес, высокий статус в обществе, положение в еврейской общине Петербурга, пятеро сыновей и три дочки, - в общем, жизнь удалась, и для счастья не хватало только красивого особняка. Поэтому чуть больше чем за год на Рижском проспекте, 29, в месте приличном, но не слишком элитном, на разумном удалении от склада и лавки вырос очаровательный дом в модном на ту пору стиле северного модерна. Построил его архитектор Борис Гиршович, известный по проекту Большой хоральной синагоги. От былого великолепия сегодня сохранилось немногое, но, судя по тому, какой витраж украшает широкое арочное окно, - «тряпичный король» на стройку не поскупился. Мастерская «Макс Франк и компания» ширпотребом не занималась, все ее витражи – из безукоризненного цветного стекла, в добротных свинцовых переплетах – были штучными и невероятно дорогими. Сохранилась с начала прошлого века лепнина на стенах и потолке, камин из итальянского мрамора, дубовые панели на стенах. Короче говоря, это был не просто дом, а вершина успеха бывшего старьевщика, воплощенная мечта всей его жизни.

Прожить в этом роскошном особняке Маркусу Вульфовичу довелось недолго: в 1907 году он покинул этот мир, а прибыльным тряпичным бизнесом занялись его вдова и сыновья, основавшие фирму «Маркуса Вульфовича Зив Наследники». Впереди у них было целых 10 лет успешного бизнеса.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments