Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Советская, электронная, вычислительная

Когда заходит речь о компьютерах, в первую очередь звучат имена Уотсона и Джобса, бренды IBM и Apple, так что невольно создается впечатление, что практически все, сделанное в этом направлении, происходит исключительно из-за океана. Между тем, ровно 70 лет назад, 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал авторское свидетельство № 10475 на изобретение электронной вычислительной машины. Легендарный американский ЭНИАК – электронный числовой интегратор и вычислитель – появился на свет совсем немногим раньше, осенью 1945-го.



Отцами отечественной компьютерной эры стали двое ученых – Башир Рамеев и Исаак Брук. Справедливости ради нужно признать, что «запальным шнуром» их работы над электронным вычислителем стала информация о создании ЭНИАКа. Но само направление научного поиска и воплощение идеи было исключительно отечественным: разработки, которые велись в Лаборатории электросистем Энергетического института Академии наук СССР, шли совсем иными путями, нежели у заокеанских коллег. И, нельзя не признать, шли намного быстрее. В 1947 году ученые начали работу над задачей, в основе которой лежала всего лишь информация о том, что вычислительная машина, элементной базой которой служат вакуумные электролампы, возможна. В августе1948-го была представлена принципиальная схема такого аппарата, описание основных управляющих команд в двоичном коде и принцип ввода информации при помощи перфоленты. А в декабре того же года полностью готовое и проработанное изобретение было представлено научному сообществу СССР.

Эта скорость работы объясняется очень просто: к 1947 году в СССР уже был накоплен значительный опыт конструирования разнообразной вычислительной техники. В 1936-м был сконструирован Гидравлический интегратор Лукьянова, вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных. Первая в мире и единственная в своем роде. Звучит странно, но вычислительные действия в ней производились при помощи воды, перетекающей из объема в объем. Эти машины, совершенствуясь с течением времени, применялись до начала 1980-х, когда ЭВМ, наконец, приобрели достаточные быстродействие и функционал, чтобы превзойти их в точности и скорости вычислений. Да и один из изобретателей первой советской ЭВМ – Исаак Брук - прославился тем, что в 1939-м создал механический дифференциальный анализатор высокой точности. Правда, размеры у этой машины были более чем внушительные, она занимала свыше полусотни квадратных метров площади. Но зато позволяла решать системы дифференциальных уравнений до шестого порядка. Собственно, за это Исаак Семенович и получил звание член-корреспондента Академии наук. Иными словами, изобретая первый советский компьютер, Брук и Рамеев по меткому выражению классика «видели дальше всех, потому что стояли на плечах гигантов».

Ну, а дальше все пошло как по нотам. В 1950-м заработала первая в стране ЭВМ - Малая электронная счётная машина, созданная лабораторией академика Лебедева, чуть позже, но примерно в то же время – ЭВМ М-1, сконструированная под руководством Брука по эскизам Рамеева на основе их зарегистрированного в 1948-м изобретения, а в 1953 году пошла в серию ЭВМ «Стрела» - ее прямой «потомок». И дальше, и дальше, и дальше.

Самое интересное, что в то же самое время и вплоть до 1955-го в СССР продолжалось обличение кибернетики как лженауки и «продажной девки капитализма». Произносились все полагающиеся лозунги, делались громкие заявления, но исследования в области вычислительной техники не только не останавливались, а всемерно поощрялись. Просто направление их было иным, нежели на Западе: курс был взят не на создание искусственного интеллекта, для которого на ту пору еще не было необходимой научной базы, а на достижение максимальной точности и скорости вычислений.
Выяснить, какое направление было более перспективным, так и не удалось: распад СССР смешал все карты.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дом удачливого юриста

    Симпатичный дом с мезонином на углу набережной Невы и 18-й линии Васильевского острова в Петербурге принято именовать особняком Боткина. Не Сергея…

  • Первый атомный

    Открытие радиоактивных элементов было интересным научным казусом. Понимание механизма деления ядра – важным шагом в познании законов окружающей…

  • Дом владельца ситцевой фабрики

    Владелец и обитатель дома 19 по Стремянной улице – Карл Яковлевич Паль, купец 1-й гильдии, депутат Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита и…

  • Землю – крестьянам

    22 ноября 1906 года был опубликован указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и…

  • Дом «стеклянного человека»

    Владелец дома 26 по Вознесенскому проспекту Иоганн Карл Риттинг, сын Иоакима Генриха Риттинга был мекленбуржцем по происхождению, лютеранином по…

  • Дом владельца «Скорохода»

    С улицы особнячок на Рижском проспекте, 27 выглядит очень скромно. Чуть попретенциознее – если смотреть из примыкающего сада, куда выходит парадный…

  • Жилой комплекс купцов Тарасовых

    Во второй половине XIX века быть домовладельцем и сдавать квартиры в наем было делом чрезвычайно прибыльным. Настолько, что деловые люди – хозяева…

  • Приезжай ко мне на БАМ...

    По значению для экономики и транспортного развития страны это событие сравнимо разве что с запуском Транссибирской железной дороги. 27 октября 1984…

  • Владельцы бань и хозяин «России»

    Яркий, охристой краски, с затейливым лепным декором и мансардами на крыше, дом 60 по набережной Мойки был всего лишь внешней стороной многообразного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments