Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

О том, как мы стауты пробовали

Стауты в рамках "Пивной школы мистера Тэлмана" мы пили, можно сказать, героически. Так, что аж кран от системы оторвали, разливая один из сортов. Пришлось пальцем затыкать, чтобы не приключился римейк Лондонского портерного потопа. :-)

Поговорили о стаутах обычных, молочных и овсяных, об устричных и о копченых, затронули тему стаутов имперских, но в нее зарываться особо не стали. Зато обсудили животрепещущий вопрос о том, где заканчивается портер и начинается стаут, все ли стауты - портеры, и что было в начале - яйцо или курица. :-)) Это, надо сказать, настолько животрепещущая тема, что о ней сутки можно рассуждать. Я не про птицеводство, разумеется, а о том, портер ли является для стаута основной, базовой формой, или наоборот. Практика показывает, что обсуждение этого вопроса чревато перетеканием в мировой конфликт с использованием непарламентских аргументов. Но у нас как-то все более или менее мирно прошло. :-)





Удегустировать довелось следующие позиции:
- Гиннес - настоящий, ирландский, а не локализованный. Это, кстати, большое везение, что его удалось добыть. Штука в том, что у нас, как обычно, - как только начинают выпускать локализованный вариант, оригинальный сразу же исчезает из продажи. Но тут система дала сбой, и правильный ирландский стаут нашелся.
- "Лукавый" - стаут Степана Федорцова, проект "2 Barrels". Копченый овсяный стаут. Мощная штука. И весьма лукавая: за дымом и сливочностью вкуса спрятан нехилый такой процент алкоголя. Причем так хорошо спрятан, что его вообще не отсекаешь, когда пьешь.
- "Рождественский" - стаут проекта "The Twins". Прекрасная штука. Пиво, которое можно пить на морозе. Одновременно питкое и плотное. Не спросил у авторов, что там с ТТХ, но думаю, что по алкоголю порядка 8%, и по плотности порядка 22%. Лично меня очень он порадовал. В прошлогодней его итерации было больше пряностей, в варианте этого года - больше солода. Но мне сложнно судить, какой лучше: оба нравятся.
- Night Mist - стаут от "Telmann Brewery". Классичнейший молочный стаут. Его нужно напротив словосочетания "молочный стаут" в толковом словаре пивовара размещать. Попадание в сорт по всем ТТХ - просто идеальное. Как у атомной бомбы, которая всегда падает точнехонько в эпицентр. :-) Кстати, в последнее время - мой любимый сорт для варки глёгга.



- "Таежный бурый" - SIB, "Сибирская корона". Это, простите уж, была моя традиционная "подлянка". Потому что несмотря на то, что у него на этикетке написано, - это не стаут ни разу. То есть само по себе это вполне приемлемое массовое темное пиво, но слово "стаут" на этикетке писать было не надо. :-)
- Imperial stoute - Steam Brew, Германия. Ну... само словосочетание "немецкий крафт" уже слегка вгоняет в ступор. Но, тем не менее, это очень годное пиво. Не имперский, конечно, ни разу. Но стаут. Причем очень интересный, с годной такой ягодной подкладкой во вкусе. 7,5% алкоголя за этой подкладкой теряются, как пятачок в кармане джинсов. :-))
- Choco de la coca - Кокосовый стаут от SteamWalker. Вот это была просто бомбовая штука. Представьте себе, что вы хотели сделать шоколадку "Баунти", но в последний момент передумали и сделали стаут. Так вот, это именно оно. Черное, как моя совесть, плотное, как атмосфера Юпитера, крепкое, как дружеское рукопожатие и при этом кокосовое... Ну, в общем, как спелый кокос. :-))) Вот на нем-то мы кран в итоге и оторвали. :-) Сами понимаете, от восторга. :-)

Беседу о плотных темных сортах было принято решение продолжить 19-го декабря там же, в баре "Янтарь", на Пушкинской, 3. На этот раз мы поговорим о портерах.

А если кому интересно посмотреть полный набор "картинок с выставки", то фотоальбом лежит ВОТ ТУТ ВОТ.

Tags: #пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments