Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Миксуй! Миксуй! ))

Продолжаем прогулки по городу. На этот раз - по питейным местам. А еще точнее, сразу по двум ресторанам, где делают интересные коктейли. :-)



В общем, две коктейльные карты, которые стоит изучить. И это вам не водка с портвейном! :-))
Газетный вариант, как и обычно, лежит ВОТ ТУТ ВОТ.

Это коктейль! Это по-заграничному!

Давно миновали времена, когда слово «коктейль» было для наших соотечественников синонимом незнакомого заграничного шика. Идея смешивания различных напитков пошла в массы: чтобы поразить гостя до глубины души уже недостаточно банальной «Маргариты» или «Космополитена». Бары и рестораны стараются перещеголять друг друга в изощренности состава и подачи напитков, возводя приготовление коктейлей в отдельный вид гастрономического искусства. И смена коктейльной карты стала таким же важным событием, как смена меню. На рубеже осени и зимы новинками «выстрелили» сразу два ресторана.

Кузнечное дело
Ресторан Kuznya House в Новой Голландии интересными коктейлями славился изначально. Под его краснокирпичными сводами одинаково хорошо пьются и крепкий Cherry cherry lady, и нежный и ласковый Zombis B-boy. Но на излете осени в дополнение к уже привычным позициям появилось спец-предложение Bartenders Jam, составленное из девяти авторских коктейлей, созданных девятью лучшими барменами Петербурга. Причем все эти напитки завоевали призовые места на разных конкурсах. Получился этакий сборничек барного «избранного» с единой ценой на все позиции в 520 рублей. Названия радуют и настораживают: «Японский городовой», «Голова в облаках», «Живи и процветай».



На деле все оказывается вовсе не так страшно, как представлялось. «Пролетарии всех стран соединяйтесь» оказывается сочетанием красного вермута, ирландского виски и френч-биттера – итало-франко-ирландским интернационалом в одном стакане, «Морс VR» – коктейлем из цитрусовой водки, грейпфрутового биттера и малинового пюре, а «Gaudi» смесью из грушевого дистиллята, травяного ликера и домашнего грейпфрутового сиропа. И таких вариантов – разнообразных и временами шокирующих, как настойка светлого рома на ройбуше или сочетание скотча и зеленого чая - девять штук. Иначе говоря, новая коктейльная карта «Кузни», несмотря на классичнейшую подачу, - это в большей степени не про алкоголь, а про гастрономию. Ее однозначно нужно изучить, но явно не за один заход.



Бешеная лаборатория
В MadLabBar на улице Достоевского с коктейлями тоже богато с самого открытия заведения. Тут – собственный подход. Во-первых, широко применяется технология су-вид, «горячий» способ изготовления настоек. Так что в рецепте шота «Pretty Women» можно обнаружить текилу, приготовленную по этой технологии с капустой, а в коктейле «Fish’ka» - аналогичным образом приготовленный джин с лососем. Впрочем, опять же, это страшнее звучит, чем оказывается на деле. За классичностью подачи в «лаборатории» явно не гонятся. Коктейль «Запузырим» на основе рома, клубничного сиропа и корицы подается в игрушечной ванночке с пеной из апельсинового сока.



Сосудом для «Симпсона» - который готовят на основе домашней лимончеллы с добавлением малинового пюре, пряного сиропа и сидра, - служит кружка в форме головы одноименного героя мультфильма. Но, пожалуй, самый оригинальный ритуал выстроился вокруг подачи напитка «Сними меня» из бренди су-вид с календулой, маринованного шиповника и апельсинового мармелада. Его приносят в кружке-фотообъективе, а заказавшего напиток гостя снимают на память с коктейлем в руке на полароид. Думается, о том, что и названия напитков в этом заведении, как минимум, необычны, можно даже не упоминать.



В тот момент, когда эта статья попадется вам на глаза, коктейльная карта бара пополнится еще семью новыми лонг-дринками, рецепт, названия и подача которых пока держатся в секрете.
Кстати, список безалкогольных коктейлей тут тоже не маленький.

Цена лонгов в зависимости от состава колеблется от 350 до 600 рублей, шотов – от 200 до 250-и, безалкогольных – от 300 до 350, по барным меркам Петербурга ценник средне умеренный.

Подводя итог изучения двух коктейльных карт, понимаешь, что миновало не только время, когда мы не знали коктейлей как таковых, но и время, когда «на коне» была барная классика – «Старомодный», «Манхэттен», «Нью-йорк саур» и так далее. На дворе эпоха изощренных напитков, которые сделали бы честь Эпикуру. И чем дальше, тем они, как говаривала Алиса, страньше. Но интереснее.

Tags: #пьюисчастлив, ресторанный_обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment