Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Подарок для молодой жены

Чего только ни обещают молодые люди возлюбленным! И светлый терем с балконом на море, и дворец, где играют свирели, и звезду с неба… Но петербургский банкир Маврикий Штифтер обещание, и правда, выполнил, подарив молодой супруге настоящий дворец с беломраморной лестницей. А чтобы любимая зря ножки не трудила, предусмотрел еще и лифт.

(с)???

Маврикий Валентинович был, как говорится, из молодых да ранний. О происхождении его известно мало, даже дату его рождения все называют разную. Единственное, что известно достоверно, - что вероисповедания он был лютеранского, а родился где-то в провинции, под Ревелем, так что скорее всего был остзейским немцем. В наше поле зрения он попадает уже вполне самостоятельным юношей – студентом Варшавского университета, где он изучал юриспруденцию. Еще не закончив учебу, Штифтер стал совладельцем крупной банкирской конторы «Маврикий Нелькен».

Это была фирма с историей и со сложившейся солидной репутацией: созданная в 1863 году, она распространила свое влияние далеко за пределы России и была связана деловыми контактами со всеми крупнейшими банками Империи. В начале ХХ века основная доля в компании принадлежала петербургскому купцу 1 гильдии Станиславу Бернардовичу Кафталю, известному финансисту и, как считали завсегдатаи петербургской биржи, «гению игры на понижение», а небольшой ее процент – Елизавете Нелькен – дочери основателя фирмы.

Сейчас, за давностью лет, уже не поймешь, был ли это хитрый ход варшавского студента и брак по расчету, или действительно случилось вечно новое чудо взаимной любви, но факт остается фактом: в 1908 году после краткого, но бурного романа сестра Станислава Кафталя Стефания вышла замуж за Штифтера, а приданным ее стала доля в банкирском доме «Маврикий Нелькен». Разумеется, самостоятельно управлять такой сложной структурой, как коммерческий банк, юная барышня не могла, а потому бразды правления кредитно-финансовой организацией оказались в руках ее супруга. Тем более, что и созвучно это было: Маврикий Штифтер управляет конторой «Маврикий Нелькен»! Станислав Кафталь, кстати, в обиде не остался: он почти сразу же основал банк «Кафталь, Гендельман и компания», наглядно продемонстрировав, что личная деловая репутация может быть более значима, чем репутация бренда.

Ну, а у Маврикия Штифтера дела сразу пошли в гору. Через пару лет он стал председателем правления Акционерного общества петроградских ломбардных учреждений – фирмы вроде бы и незаметной, но имеющей гигантский годовой оборот, которому позавидовали бы иные банки. А еще несколько лет спустя - действительным членом фондового отдела Санкт-Петербургской биржи, одним из двенадцати финансистов, определявших биржевую политику России и непосредственно влиявших на экономику всей страны. При этом молодой финансист не отказывал себе в некоторой роскоши, и вообще был тот еще дэнди: ездил на автомобиле, увлекался модным на ту пору лаун-теннисом и даже стал казначеем Всероссийского союза лаун-теннис клубов.

Дом, который он выстроил на Моховой, 15 для молодой жены, был тоже, как говорится, «с претензией». Молодой архитектор Людомир Хойновский, приглашенный банкиром, сперва предложил проект в стиле барокко, но заказчик уговорил его сориентироваться на сверхмодный в ту пору модерн. Четырехэтажный особняк с роскошными балконами и асимметричным фасадом, блистал просто дворцовой внутренней отделкой. Дубовые панели стен, лепнина потолка, камины, отделанные мрамором и яшмой, паркет из драгоценных пород дерева, мраморная лестница с литыми чугунными перилами, - все было сделано по новейшей моде начала второго десятилетия ХХ века. И, разумеется, техническая «начинка» тоже была организована по последнему слову техники: электрическое освещение, центральное отопление, вентиляция, канализация и даже невероятная роскошь для частного дома – электрический лифт.

Одна беда: работы по внутренней отделке банкирского особняка были завершены в конце октября 1917-го. Семейство Штифтеров не успело не только обжить свой дом, но даже на лифте ни разу не проехалось. Зато Маврикий Валентинович со Стефанией Бернардовной очень своевременно уехали в Париж, где и жили еще, как и полагается в развязке хорошей истории, долго и счастливо.

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Дом потомка пивной династии

    Как-то так повелось, что пиво у нас считается напитком не изысканным. Однако были и иные времена, когда в среде петербургской аристократии отнюдь не…

  • Город, кони, рельсы, шпалы

    8 сентября, или, если считать по старому стилю, то 27 августа 1863 года в столице Российской Империи заработала пассажирская конно-железная дорога.…

  • Золото партии или экспроприация экспроприаторов

    Не было, наверное, в ХХ веке на земном шаре партии более мощной и влиятельной, чем коммунистическая партия Советского Союза, неразрывным, как до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments