Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Самая первая из самых длинных

Возможность позвонить в новогоднюю ночь родителям, услышать в трубке голос любимой, и даже просто набрать номер старинного друга, живущего на другом краю нашей страны, - бесценна. Это такое маленькое, привычное, но, тем не менее, чудо. Впервые оно стало возможно 31 декабря 1898 года. Когда в России заработала самая на ту пору длинная в мире междугородняя телефонная линия, соединившая Москву и Санкт-Петербург.



Телефон к тому времени стал уже явлением привычным. Наши соотечественники перестали «слушать ртом и говорить ухом», и уверенно накручивали рычажки аппаратов, требуя у телефонных барышень соединения с тем, или иным абонентом. Первые линии связи опутали, разумеется, столицу – Санкт-Петербург. Но и в провинциальную Москву эта техническая новинка пришла без особых задержек. В 1894 году там заработал первый коммутатор, а к 1895 в городе было уже почти 1800 телефонов. В этих условиях мысль о том, чтобы соединить два города между собой, была естественной, как дыхание. Тем более, что опыт прокладки линий связи такой протяженности у отечественных инженеров уже была: Москву и Петербург надежно связывали телеграфные провода.

На самом деле идея о необходимости междугородней голосовой связи обсуждалась еще в конце 1880-х. Потому что телеграф – штука, разумеется, удобная, но не настолько. И Министерство внутренних дел России поручило Главному управлению почт и телеграфов такую связь обеспечить. Как это обычно и происходит в условиях бюрократических проволочек и нежелания чиновников брать ответственность на себя, планирование этой работы затянулось почти на дюжину лет. За это время с прошениями о предоставлении концессии на создание и эксплуатацию телефонной линии связи между двумя городами в Главное управление почт и телеграфов, в Министерство и даже к Императору лично обращалось множество как серьезных инженеров, так и откровенных проходимцев. Однако все их ходатайства были отклонены.

Автором проекта, который в итоге был принят к исполнению, стал инженер Павел Войнаровский, выдающийся для своего времени ученый, специалист в области электротехники, электросвязи, передаче электроэнергии по воздушным и кабельным линиям. В этот раз все было просчитано до мелочей и снабжено таким объемистым корпусом разнообразных чертежей и инструкций, что начинать работы можно было практически в любой момент. По плану предполагалась прокладка линии вдоль Николаевской железной дороги, на столбах по правой ее стороне, причем отдельно от телеграфных проводов, чтобы избежать возможных помех.

10 июня 1898 года работы начались. Это была, мягко говоря, масштабная операция: предстояло уложить и провесить 2450 верст бронзового провода сечением в 4 миллиметра. Укладывали долго, закончили только к середине октября. Значительных затрат по времени и ресурсам потребовало и подключение новых средств коммуникации к уже существующим городским сетям. В результате, последняя точка в этой работе была поставлена лишь после полудня 31 декабря 1898 года. На осуществление проекта потребовалось 435 000 рублей – сумма по тому времени внушительная, но для бюджета не запредельная.

Не удивительно, что открытие самой длинной в мире (на тот момент, разумеется) телефонной линии протяженностью в 620 верст сопровождалось торжествами, прочувствованными речами высоких чиновников и молебнами, которые прошли в двух городах одновременно. Маленькое техническое чудо, созданное умелыми руками российских инженеров, - случилось. Прецедент был создан, так что вскоре сеть телефонных проводов пронизала насквозь всю страну.

Благодаря этому мы с вами сегодня можем, просто нажав несколько кнопок, связаться с друзьями по другую сторону континента и в очередной раз удивиться: как же это у них там куранты уже вовсю бьют, а у нас еще вовсе не собираются!

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Цитадель наследников Доминика

    Два не слишком бросающихся в глаза скромных дома на Малой Посадской – 15 и 17-й – построены одним архитектором – знаменитым…

  • Бип! Бип! Бип!

    За едва видным невооруженным глазом огоньком в ночном небе человечество пристально наблюдало три месяца. Кто-то с гордостью, кто-то со страхом,…

  • Дом-завод династии винокуров

    Это здание на берегу Обводного канала выглядит откровенно странно, - не поймешь с первого раза, для чего его построили? Для заводского корпуса –…

  • Висит груша. Нельзя скушать

    Городское уличное освещение до поры до времени было проблемой из проблем. Масляные, керосиновые, газовые фонари вопрос, разумеется, решали, но лишь…

  • Дом придворного ювелира

    Невысокий двухэтажный особнячок на Итальянской, 13 в Петербурге знают, думается, решительно все, - как здание театра Музкомедии. В общем-то, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments