Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Год раменных и рюмочных

Если подводить итоги года вкратце, они уложатся всего в два слова: раменные и рюмочные. За минувшие 12 месяцев эти заведения побили все рекорды. Что, с одной стороны, говорит о Петербурге, как о городе модном и следующем мировым трендам, а с другой – о петербуржцах, как о ценителях традиционных форматов. Впрочем, нашлось место и высокой кухне.



По полста с бутербродом
Кто сказал, что формат рюмочных канул в прошлое? Ничего подобного! Он снова в моде. Взять хотя бы открывшуюся на Рубинштейна,4 «Угрюмочную». Место, с одной стороны, - глубоко хипстерское место, а с другой, - с совершенно понятными корнями. «Застрелиться» из водяного пистолета коктейлем «Маяковский» - это глубоко по-питерски. Или странный гибрид рюмочной и чебуречной на Рубинштейна, 29 – «У Ларисы». Сразу два типичных ленинградских формата, слитых, как говорится, в одну посуду. Наконец, торжеством стиля оказалась «Рюмочная Швондера» на Лесном проспекте, 9. Владельцы постарались максимально соблюсти эстетику фильма «Собачье сердце», и им это однозначно удалось.
Не все «начинанья, взнесшиеся мощно» оказались жизнеспособны: рюмочная «Нарядная» на Итальянской, 19 закрылась буквально через полтора месяца после открытия. Зато теперь на ее месте квартирует «Полугар бар», предлагающий гостям весь модельный ряд родионовских дистиллятов и более трех десятков фруктово-ягодных настоек. Кухни тут нет, закуски – самые простые и незатейливые, так что, по факту, это тоже рюмочная, только шикарная: не пролетарская, а купечески-помещичья.

Пора по пиву
Не в меньшей степени оказалась раскрыта и тема крафтового пива. В новой локации, на Восстания, 37-39 открылась закрывшаяся было «Пивная Диета», на Лиговском проспекте, 9 – второе заведение под брендом Twin Peaks с легендарной стойкой из нескольких тысяч пивных пробок, а на Большой Московской, 9, там, где раньше был бар BarO’Beer, – новое заведение VarCraftBar. Десяток пивных кранов, весьма неплохой выбор напитков в стекле и ориентация на проведение разнообразных мероприятий и дегустаций. Ну, и, наконец, - где пиво, там и раки! – на Малом проспекте Петроградской стороны заработала «Раковая», место, где можно отведать волжских раков, мурманских крабов и черноморской барабульки. Пивная линейка тут, кстати, тоже очень достойная.

Членистоногие и моллюски
Если говорить о членистоногих, а также прочих гадов морских, то тут, конечно, нельзя не упомянуть La Perla Restaurant Group Игоря Мельцера, открывшей практически подряд La Perla Seafood Bar на Рубинштейна, 9 и La Perla Nera на Смольном проспекте, 5. Мощный и весьма смелый ход, особенно, когда вокруг только и разговоров, что про кризис. Тем не менее, в новых заведениях дела идут неплохо, устрицы свежи, а значит точно не залеживаются. Отметился свежайшими морепродуктами и свежеоткрывшийся ресторан «Персоны» на Измайловском, 17. Дальневосточные гребешки с шафрановым соусом, суфле из мидий с пармезаном и салат оливье с раковыми шейками однозначно радуют.

Слаще морковки
Однозначно одной из центральных тем уходящего года стало возвращение к корням. В прямом смысле слова. Сразу несколько ресторанов северной столицы включили в меню блюда из репы, моркови и пастернака. В The Repa – это морковь, запеченная в соли, с хумусом из чечевицы и морковными же чипсами, в La Vue – тоже печеная морковь, но с копченым творогом и бастурмой, и медовая репа с муссом из козьего сыра, в Kuznya House – хрустящие артишоки, во вновь открывшемся Molto Buono чипсы из баклажанов с рикоттой и медом в качестве стартера, или легкой закуски к бокалу белого вина, и так далее. Возвращение к простым и давно знакомым продуктам в новой подаче – однозначно тренд последнего времени. Причем, что характерно, все перечисленное действительно вкусно и даже деликатесно. Даже тем, кто с детства не любит морковку, все это стоит попробовать.

Летят утки
По-прежнему в Петербурге все хорошо с заведениями, специализирующимися на мясе. Аргентинским чураско радует новое заведение «Гинзы» - «Стейк by Steak» в ТЦ «Галерея». Свиной бок приготовленный на открытом огне – однозначный хит заведения. Жителей Петроградской стороны угощает стейками всех сортов, видов и степеней прожарки открывшийся на Аптекарском острове Hitch – второй ресторан Italy Group под этим названием. Кстати, тут еще и хлеб пекут прекрасный. А ресторан «Трезвая утка» в свежепостроенном городе-спутнике Кудрово специализируется на, что вполне гармонирует с названием, блюдах из утятины. Во всех возможных позициях – от холодных и горячих закусок до салатов, супов и основных блюд. Утки тут нет только в разделе «десерты».

Вездесущий рамен
Ну, и, наконец, писк сезона – раменные. Только за последние несколько месяцев их открылось сразу несколько, в разных районах города. На главной ресторанной улице Петербурга рядом с японским бистро Subzero запустился проект J.Ramen, радующий гостей порциями сытного японского супа по 650 грамм, а на Владимирском проспекте – заведение Fujiyama55. Это – первая ласточка: обещают, что таких кафе будет целая сеть.
Впрочем, тут дела обстоят примерно так же, как и с рюмочными: несмотря на то, что мода на рамен на самом пике, не все проекты оказываются одинаково успешны: Ramen Veggie by Duo от Дмитрия Блинова просуществовал совсем недолго и ныне закрыт. Что, на самом деле, очень печально: идея использования экологичной саморазлагаемой одноразовой посуды была откровенно хороша. Зато возле метро Василеостровская вполне благоденствует Supramen, а на Петроградской стороне благополучно работает Ramen Slurp Bar. Учитывая, что интерес к этому формату сохранится еще, как минимум, пару лет, да и потом, скорее всего, не сойдет на нет окончательно, раменных у нас появится еще немало.

Отрывая последние листки с календаря уходящего года, приятно видеть, что хотя список закрывшихся заведений весьма не мал, открылось за год, как минимум, столько же. При этом рынок приспосабливается к меняющимся реалиям. Винные рестораны перезапускаются, снижая планку, адаптируясь к менее платежеспособной, но зато многочисленной аудитории, хипстерские бары меняют вывеску, становясь рюмочными, а недорогой и сытный рамен становится модным блюдом.
Когда-нибудь, мы будем вспоминать все это с улыбкой и ностальгией, называя 2018-й «святым».

PS. Ну, и довеском - чисто на посмеяться. :-) Раз уж пошла речь о рамене и пиве, - то вот:



Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments