Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"И каждый был без языка" (с)

Пока мы изображали из себя граммар-наци и рубились за тся/ться...
Пока мы выясняли, является ли единственно возможной формой слово "прийти", или архаизм "придти" тоже имеет право на жизнь...
Пока мы отстреливали тех, кто звОнит во имя благополучия тех, кто звонИт...
В общем, за те последние два десятка лет, пока мы всем этим были здорово заняты, народилось поколение рекламщиков/креативщиков/неймеров, которые вообще не имеют понятия о том языке, на котором мы разговариваем. Поколение, для которого реалии минувших десятилетий не имеют вообще никакого значения, потому что они мало того, что не жили в то время, но и вовсе не представляют себе культурно-языковых координат прошлого. Для них то, что вызывает у нас закономерную оторопь, а то и аллергию, абсолютно нормально. И это я не в осуждение, а, скорее, даже с легкой завистью. Ну нет у этих добрых людей тошноты от слов "чисто конкретно", "натурально" и так далее. Вообще никаких ассоциаций с копеечными зарплатами в 2,5 доллара в месяц, возможностью быть за эту зарплату убитым по дороге домой, полным бесправием, стрельбой на улицах и зарвавшимися товарищами из южных прежде братских республик, обещавшими, что "тэпэр ми тут хазяива будэм". И "ГБ" для них с госбезопасностью вообще никак не ассоциируется. ))
Поэтому когда я начинаю ржать над вот такой надписью на бондюэльской банке кукурузы...



...ребята смотрят с непониманием. :-) И объяснение, что "кукуруза натурально сладкая, типа конкретно сладкая, братан. Чисто сукой буду сладкая в натуре" как объяснение для них не годится. Равно как нет ничего смешного во фразе "А душеньке моей Настасье Филипповне я подарю натурально три казино. И баню". (с)

К слову сказать. Любая консервированная сладкая кукуруза сладка по самым, что ни есть, природным причинам, и ни в один ее сорт сахар не добавляют. Так что перед нами неуклюжая попытка манипуляции эмоциями потребителя. По учебникам сделанная, но уже столько раз использованная, что как-то ее стыдно юзать в очередной раз. :-)

Ну, а вот эта рекламка меня сразила просто наповал. :-)



Я поначалу думал, что товарищи предлог "с" пропустили. :-)) Потому что для каждого нормального человека с советским хотя бы детством аббревиатура ГБ - это ГБ и есть. "Делись с ГБ легко и бесплатно" - это как "КГБ закрыто, стучите по телефону". :-)) А гигабайты обозначаются буквами Гб, или даже лучше Gb. :-)

Нет, все вышеизложенное - это не старческое брюзжание. Просто констатация факта. Мир меняется. Старая гвардия редакторов, корректоров и журналистов становится все более старой. "Я чувствую это в воде, я чувствую это в воздухе" (с) и так далее :-))

Tags: #неймеры, #рЫклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments