Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Рюмка чаю, да чашка портвейну )

Еще одно новое заведение, открывшееся совсем недавно в Столярном переулке. Обычно, когда говорят "ностальгическая рюмочная", - подразумевают ностальгию по позднему СССР, атрибутику брежневских времен и так далее. Но тут речь совсем о другой ностальгии. :-) Примерно так по рубежу века прошлого и позапрошлого. По эстетике ресторанов "Медведь" и "Вена". По расстегайчикам с рябчиками под графинчик хлебного вина, по горячему самовару и рюмке тминной с порога. В общем, по той давно утраченной России, которую мы никогда не знали, отчасти видели в кино, а по большей части придумали сами. :-))) Питейное заведение "ПечоринЪ". От всей души рекомендую. :-)
Газетный вариант текста лежит, как и обычно, ВОТ ТУТ.

Рюмка хренной под пирог с визигой

Войти с мороза, скинуть шинель, поправить волосы перед тяжелым свинцовым зеркалом, чуть темноватым от патины, ахнуть чарку хренной под кулебяку с визигой, потом – еще одну тминной под щучью икру, а потом, развалившись на плюшевом диване долго и с наслаждением отпиваться горячим чаем с наливкой… Нет, это не цитата из Куприна, или Бунина. Это вполне реализуемая программа действий при посещении нового питейного заведения «Печоринъ», открывшегося в Столярном переулке.

Первое и, пожалуй, главное: место получилось откровенно стильным. Это не прямолинейный косплей петербургской чайной начала ХХ века, а намек на нее. Деталями интерьера, одеждой барменов и официантов, самим меню. Очень хорошая игра с образами и стереотипами, своего рода питейно-исторический аттракцион. Что-то от ресторана «Вена», что-то от «Медведя», - детали и элементы, позаимствованные со старинных фотографий.

Мало того, раз уж название заведения - лермонтовское, то обыгрывается и это: в коктейльной карте - легкие аперитивы «Бэла» (настойка белого вина на цветах гибискуса, калине, шиповнике и листьях яблони с добавлением черносмородинового ликера) и «Княжна Мэри» (смесь сиропа из цедры грейпфрута с настойкой листьев кафрского лайма на виноградном дистилляте и парой капель настойки чайной розы), более крепкие – «Доктор Вернер» (джин, мандариновый сок, ликер «Стрега» и настой эвкалипта) и «Фаталист» (джин, гранатовый сок, ароматные травы, вишневый ликер «Мараскино» и биттер «Пейшо»). А для тех, кто захочет продолжить литературную игру за пределами «Героя нашего времени», - горячий коктейль «Вино из одуванчиков».



Под стать намеку на начало ХХ века и меню: взбитая щучья икра, омуль холодного копчения, телячий язык с пюре из яблок и хреном, и так далее. Впрочем, есть и закуски более народные – очень достойный форшмак, «пролетарская» селедочка с картошкой, что так хорошо идет под водочку, сало с луком. Ну, и классика, разумеется, - соленые грузди со сметаной, малосольные огурцы с медом, холодец. Отдельного внимания заслуживает местная тушенка из телячьих хвостов, - нежнейшее, ароматнейшее блюдо, пожалуй, жемчужина местной кухни. Есть и еще один местный специалитет – маринованные пряные лимоны. Ломтик такого лимона выполняет примерно ту же функцию, что имбирь в японской кухне – освежает рот, перебивает вкусы разных закусок, не давая им смешиваться, мешать друг другу. Это – из разряда «надо взять непременно».



Раздел салатов отдает дань советской кухне – оливье, селедка под шубой, «Мимоза». Правда, оливье – с телячьим языком, да и «Мимоза» не вполне обычная, не каноническая, - со шпротами. Кстати, несмотря на то, что звучит это несколько странно, салат получается на удивление необычным и вкусным.

Ну, и, наконец, нельзя обойти вниманием мини-бутерброды. Действительно мини. На один укус. Это – то, что называется «пыж», - миниматюрная закуска под стопку крепкого. Выпил, - и забросил в рот микро-бутербродик: со шпротами и яйцом, со смальцем, с селедкой, свеклой и хреном, с печеными перцами и сырным муссом. Кстати, с перцами – это просто нечто особенное! В порции таких «пыжей» два. Жалко, что не три – было бы как раз под традиционные три рюмки.



Можно, кстати, ради знакомства с местным меню взять «Малый» или «Большой» сет. В меню они обозначены «на компанию», но на деле «малого» вполне хватает, чтобы только-только ознакомиться с ассортиментом местных настоек (хренной, тминной, черноплодной и черносмородиновой), наливок и коктейлей – основных и сезонных. Кстати, из сезонных стоит обратить внимание на «Сибирский пенициллин» на основе хренной настойки и на «Безумного барина» из светлого рома, черносливового ликера и кампари. Весьма душевные напитки, особенно по зимнему времени.



В общем и целом нельзя не отметить, что место получилось интересное. Сложновато только определить, к какому классу его отнести. Что-то среднее между баром и рюмочной, но с кухней, вполне ресторанного класса. Оперируя старыми градациями, - не трактир, не чайная, не государев кабак. Что-то совершенно особое, свое. Не знают этого и сами его создатели, так что пока оно фигурирует на городской ресторанной карте просто как «питейное заведение».

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Ехал Grecco...

    Интересное заведение открылось на Петроградке вместо приснопамятной "Белки". Простенький до минимализма дизайн, много воздуха и света.…

  • Принимая горячие позы

    Плотное, но не толстое тесто, рубленный фарш, аромат, разжигающий аппетит даже у того, кто сыт и доволен жизнью, - все это – позы, или, как их…

  • Чебурек-мебурек!

    Про то, почему и насколько я люблю чебуреки, я вам рассказывал, было дело. :-) Поэтому, сами понимаете, упустить возможность поппрбовать самый…

  • Тенепопятам

    Совершенно, как говорится, случайно забрел в интересное место. Забрел, если честно, потому что рядом вообще никаких кабаков не наблюдается, - в…

  • Будет день – будет пища

    Петербургские гурманы встречают новый год в тревоге: каким будет ресторанный сектор северной столицы в 2021-м? Что мы будем есть? И, главное, - где?…

  • Сквозь чугунныя перила ножку дивную продень

    Нет блюда в большей мере соответствующего припожаловавшим крещенским морозам, чем свиная рулька. Правильно приготовленная, скорее мясистая, чем…

  • Хошь - не хошь, а хаш!

    Вообще-то этот микрообзорчик писался к новому году. Но так сложилось, что пролежал он у меня в запасниках до сегодняшнего дня. Какой-то безЖЖшный…

  • Что у нее под шубой?

    По популярности на новогоднем столе этот салат занимает, пожалуй, вторую позицию после хрестоматийного оливье. Как минимум, - на постсоветском…

  • Не мало каши ел

    Иногда экзотика, какой бы прекрасной она ни была, приедается, и хочется на завтрак обычной каши. Или не обычной. Тут уж, как карта ляжет, и какое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments