Газетный вариант текста лежит, как и обычно, ВОТ ТУТ.
Рюмка хренной под пирог с визигой
Войти с мороза, скинуть шинель, поправить волосы перед тяжелым свинцовым зеркалом, чуть темноватым от патины, ахнуть чарку хренной под кулебяку с визигой, потом – еще одну тминной под щучью икру, а потом, развалившись на плюшевом диване долго и с наслаждением отпиваться горячим чаем с наливкой… Нет, это не цитата из Куприна, или Бунина. Это вполне реализуемая программа действий при посещении нового питейного заведения «Печоринъ», открывшегося в Столярном переулке.
Первое и, пожалуй, главное: место получилось откровенно стильным. Это не прямолинейный косплей петербургской чайной начала ХХ века, а намек на нее. Деталями интерьера, одеждой барменов и официантов, самим меню. Очень хорошая игра с образами и стереотипами, своего рода питейно-исторический аттракцион. Что-то от ресторана «Вена», что-то от «Медведя», - детали и элементы, позаимствованные со старинных фотографий.
Мало того, раз уж название заведения - лермонтовское, то обыгрывается и это: в коктейльной карте - легкие аперитивы «Бэла» (настойка белого вина на цветах гибискуса, калине, шиповнике и листьях яблони с добавлением черносмородинового ликера) и «Княжна Мэри» (смесь сиропа из цедры грейпфрута с настойкой листьев кафрского лайма на виноградном дистилляте и парой капель настойки чайной розы), более крепкие – «Доктор Вернер» (джин, мандариновый сок, ликер «Стрега» и настой эвкалипта) и «Фаталист» (джин, гранатовый сок, ароматные травы, вишневый ликер «Мараскино» и биттер «Пейшо»). А для тех, кто захочет продолжить литературную игру за пределами «Героя нашего времени», - горячий коктейль «Вино из одуванчиков».

Под стать намеку на начало ХХ века и меню: взбитая щучья икра, омуль холодного копчения, телячий язык с пюре из яблок и хреном, и так далее. Впрочем, есть и закуски более народные – очень достойный форшмак, «пролетарская» селедочка с картошкой, что так хорошо идет под водочку, сало с луком. Ну, и классика, разумеется, - соленые грузди со сметаной, малосольные огурцы с медом, холодец. Отдельного внимания заслуживает местная тушенка из телячьих хвостов, - нежнейшее, ароматнейшее блюдо, пожалуй, жемчужина местной кухни. Есть и еще один местный специалитет – маринованные пряные лимоны. Ломтик такого лимона выполняет примерно ту же функцию, что имбирь в японской кухне – освежает рот, перебивает вкусы разных закусок, не давая им смешиваться, мешать друг другу. Это – из разряда «надо взять непременно».

Раздел салатов отдает дань советской кухне – оливье, селедка под шубой, «Мимоза». Правда, оливье – с телячьим языком, да и «Мимоза» не вполне обычная, не каноническая, - со шпротами. Кстати, несмотря на то, что звучит это несколько странно, салат получается на удивление необычным и вкусным.
Ну, и, наконец, нельзя обойти вниманием мини-бутерброды. Действительно мини. На один укус. Это – то, что называется «пыж», - миниматюрная закуска под стопку крепкого. Выпил, - и забросил в рот микро-бутербродик: со шпротами и яйцом, со смальцем, с селедкой, свеклой и хреном, с печеными перцами и сырным муссом. Кстати, с перцами – это просто нечто особенное! В порции таких «пыжей» два. Жалко, что не три – было бы как раз под традиционные три рюмки.

Можно, кстати, ради знакомства с местным меню взять «Малый» или «Большой» сет. В меню они обозначены «на компанию», но на деле «малого» вполне хватает, чтобы только-только ознакомиться с ассортиментом местных настоек (хренной, тминной, черноплодной и черносмородиновой), наливок и коктейлей – основных и сезонных. Кстати, из сезонных стоит обратить внимание на «Сибирский пенициллин» на основе хренной настойки и на «Безумного барина» из светлого рома, черносливового ликера и кампари. Весьма душевные напитки, особенно по зимнему времени.

В общем и целом нельзя не отметить, что место получилось интересное. Сложновато только определить, к какому классу его отнести. Что-то среднее между баром и рюмочной, но с кухней, вполне ресторанного класса. Оперируя старыми градациями, - не трактир, не чайная, не государев кабак. Что-то совершенно особое, свое. Не знают этого и сами его создатели, так что пока оно фигурирует на городской ресторанной карте просто как «питейное заведение».