Четверо братьев были необыкновенно дружны между собой, так что и «Пароходным товариществом на Волге», и возникшим позже «Торговым домом братьев Полежаевых», продававшим зерно как в России, так и за рубежом, управляли совместно, решившись разделить батюшкин капитал не ранее, чем преумножив его втрое.

Ну, а дальше пути их разошлись, потому что каждый занялся своим собственным делом, - кто мануфактурным производством, кто грузовыми и пассажирскими перевозками, а кто – по семейной традиции торговлей зерном. Прямым продолжателем дела Михаила Тихоновича стал его внук Михаил – сын младшего отпрыска Николая. О нем-то, собственно, и речь.
О масштабах деятельности Михаила Николаевича говорит в первую очередь то, что в наследство ему достались зерновые амбары на Калашниковской пристани и хорошо развитые торговые связи, сложившиеся за два предыдущих поколения. Ну, а помимо того, нужно сказать, что Полежаев младший был одним из самых успешных и зажиточных торговцев зерном на всей европейской территории России.
При этом, если отец Михаила Николаевича был, несмотря на свой статус купца 1-й гильдии, все-таки провинциалом, «укоренившимся» в столице благодаря браку с одной из дочерей легендарных купцов Елисеевых, то сам он уже был типичным столичным жителем, - хорошо образованным, владевшим иностранными языками и понимавшим, как развивается рынок. Поэтому несмотря на то, что именно он «рулил» значительной частью сделок по продаже зерна в России, Михаил Полежаев постоянно искал, как диверсифицировать свой бизнес. На случай, если в какой-то момент торговля зерном превратится в государственную монополию. Благо, примерно к тому все дело и шло.
Одним из новых направлений бизнеса, которые начал осваивать столичный коммерсант, был, как бы сейчас сказали, девелопмент. Немалых размеров участок земли на Песках купили в 1870-х еще его отец и дядька. Но в их пору эта земля была не то, чтобы бросовая, а дешевая, вблизи промзоны. А спустя четыре десятка лет все изменилось. И район Песков стал престижным. Жили тут по большей части купцы, да еще и не последнего разбора, многие – из старообрядцев. А значит, место это было солидным и спокойным. В этом-то районе, на доставшейся ему в наследство земле Михаил Полежаев и решил построить небывалый «город в городе» - огромный жилой комплекс.
Начал он, само собой разумеется, с жилья для себя и для семьи, построив на Калашниковском проспекте, 8 (ныне – проспект Бакунина) весьма скромный для обладателя гигантского состояния особнячок – двухэтажный, неброский, с интересными, но не дворцовыми интерьерами. Как-то даже совсем не по-купечески выглядящий!

Продолжением же проекта стал доходный дом на Старорусской улице, 5. По сравнению с ним особняк Полежаева как-то даже теряется. Трехметровые потолки, дубовый паркет, электричество, паровое отопление, ватерклозеты, чугунные ванны на бронзовых львиных лапах, на кухнях – газ, лифты как в парадном подъезде, так и на черной лестнице, во дворе – собственная котельная, каретные сараи, хозяйственные постройки, - в общем, настоящее чудо градостроительной техники. Обстановка квартир была, как вспоминают очевидцы настолько роскошной, что жить в них было бы не стыдно и представителям высшей аристократии. Собственно, именно для них и были предназначены 10 самых шикарных квартир – по 20 комнат.

Ну, и внешне дом выглядел весьма презентабельно, более походя на фантастический замок, чем на утилитарную постройку. Это можно оценить даже сейчас. Архитектор Иван Яковлев строил его два года, и в 1915-м в «полежаевский дом» въехали первые жильцы.
В планах владельца участка было продолжить строительство. К брандмауэру на Новгородской улице должно было быть пристроено еще одно здание, объединяющее весь квартал в единую систему: два доходных дома и купеческий особняк. Но его не успели ни построить, ни даже спроектировать, - в бурях ближайших десятилетий затерялись как эти амбициозные замыслы, так и сама семья Полежаевых.