Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

V - значит... что?

Продолжаем ресторанные прогулки по нашему городу.
Вот - новое заведение на улице Ленина, 18. Очень вкусное. Очень внятное. Во всем, что НЕ касается названия. ;-)
Газетная версия нижеследующего текста лежит вот тут вот.

Интересно, что значит V?

Название нового ресторана «V», открывшегося на улице Ленина, 18, заставляет задуматься, - что же оно может значить? «Вендетта», - как в старом фильме? «Виктория», как у Черчилля? Или это латинская «5»? Впрочем, это точно не «пятерка»: V – только третий ресторан в обойме ресторатора Алексея Сергеева, после «Монтенегро» и «Таверны Гролле», первый выход за пределы Васильевского острова.

По оформлению место получилось максимально консервативным и солидным: дубовый паркет, ореховая стойка, муранское стекло люстр.



Под стать интерьеру – и меню. Без претензии на «высокую кухню», но зато с отчетливой ориентацией на качество базового продукта. Практически все мясо и овощи – с собственной фермы, рыба и морепродукты от поставщиков, про которых рассказывают, что их отбирали жестче, чем для Роскосмоса.

Собственно, с фермерских продуктов и начнем знакомство с меню. С сета паштетов из фазана, кролика и утки. (550) Это – именно та позиция, с которой стоит стартовать. Входящий в эту тройку утиный рийет – хорош особенно, как вкусом, так и текстурой. Тут, кстати, был бы весьма к месту бокал хорошего красного вина. Выбор вин по бокалам тут не особенно, но добротный чилийский каберне-совиньон – это именно то, что надо. Цена бокала по меркам центра города средняя, - от 260 до 365 рублей.



Дальше совершенно определенно стоит взять тартар из тунца. (530). Нарезка очень внятная, тунец свежайший, мелко нарубленное авокадо, на подушке из которого выложен тартар, сочетается с ним прекрасно. Не будем спорить: тут к месту придется еще один бокал вина – какого-нибудь легкого белого, например, пиногриджио. А поскольку тунец исчезнет с тарелки быстрее, чем оно будет допито, продолжить знакомство с разделом закусок стоит крабовым «тортиком» (590) – аккуратной стопочкой крабового мяса на тончайшем коржике, украшенной муссом из авокадо. Это практически блюдо из раздела здорового питания: вкусное, яркое, но легкое, несмотря на то, что в нем, как говорится, есть что пожевать.

Между тем, - пора переходить к горячему. Можно, конечно, продолжить морскую тему и взять крабовый кейк со спаржей (680) – две кнели из крабового мяса в тончайшей сырной корочке, каждая – в полкулака размером. Но это – только если вы фанатично любите крабов. Мяса тут много, но во вкусе – один только самодовлеющий, торжествующий краб. Получается немного скучновато.



Зато томленые говяжьи щечки с печеными овощами (630) прекрасны настолько, что в «V» стоит прийти хотя бы для того, чтобы попробовать их еще раз. Сколько времени нужно тушить говядину, чтобы она стала настолько нежной, сохранив все богатство вкуса, сложно себе даже представить. Если же хочется чего-нибудь из птицы, то тут либо вечная ресторанная классика – утка конфи, которую подают с пюре из белой фасоли и печеными помидорами (590), либо цыпленок по-милански (530) – фантазия на тему куриного шницеля по-министерски. В панировку цыпленка добавлен интересный букет пряностей, - аромат получается необычный. Хвалят также судака с печеной свеклой и соусом из эстрагона. (630) Забавное сочетание, - свекла-то сладкая! К горячему тоже стоит выбрать вина, причем, возможно, разумнее всего будет взять сразу бутылку, благо вина Старого света тут представлены очень достойно.



Наконец, можно поговорить о десертах. Надо сказать, что порции в «V» немаленькие, так что до этого раздела добираешься слегка запыхавшись. Хочется чего-нибудь вкусного, но не обременительного. Например, малинового или лимонного сорбета (90), идеально идущего с кофе. Или припущенной клубники с черным перцем кремом из рикотты и фисташковым бисквитом. (370) Это очень ароматно и необычно на вкус. Хотя найдется, конечно, и шоколадный торт с кофейным кремом для тех, кто еще полон сил в конце трапезы. В общем, выбрать есть из чего – в наличии без малого десяток позиций.

Допивая эспрессо, подводя итоги обеда, скажем, что новое заведение получилось вкусным и для городского центра относительно недорогим. Здесь можно очень достойно посидеть с компанией, провести деловой обед, или просто перекусить чем-нибудь вкусным, не оставив в ресторане месячного оклада. Мучает только один вопрос: почему же все-таки именно «V»?
Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, друзья и коллеги!

    Рад приветствовать вас на этой страничке. Что она собой представляет? Просто блог и ничего иного. С разговорами о кулинарии и гурманистических…

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Этот в желтом, одинокий (с)

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Аксолотли...

    Аксолотли - мудрые ребята. Вовремя поняли, что взросление - это ловушка. И бросили это дело. :-)

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Как развалить государство по-родственному

    Что ни говори, а Русь, фактически созданная, сшитая князем Олегом из разрозненных лоскутов территории, у каждого из которых были свои притязания и…

  • Про Ковалевский лес и пороховой погреб

    Народ, я тут принял решение воззвать к коллективному разуму. Есть недалеко под Питером вот такой вот объект - пороховой погреб в Ковалевском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment