Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Налоги удвоены, народ счастлив

Если в наследство тебе досталась целая держава, - не спеши радоваться. Потому что, прежде всего, придется наводить в ней порядок. Петру I пришлось заниматься этим всю жизнь, вникая решительно во все – от призыва в армию до сбора налогов. Одной из реформ, запущенных примерно в эти дни 320 лет назад, стало создание Бурмистрской палаты. Очень полезного органа государственной власти, позволявшего взять под контроль управление финансами городов России.

Надо признать, что наследство Петру Алексеевичу досталось то еще: в финансовой и налоговой сфере творился абсолютный произвол, причем не только на местах, но и в Москве. Тогдашние министерства – приказы – погрязли в мздоимстве, приказные дьяки упивались своей безнаказанностью, а уж что творилось на местах, там, где управление государственными деньгами находилось в руках воевод, и вовсе представить себе страшно. «Царь, Бог и воинский начальник» - это как раз про них, точнее про то, кем они себя представляли. Налоги и пошлины назначались, как говорится, «от фонаря», а любые вопросы, с которыми было необходимо обращаться к властям, не решались без взятки, причем размер ее тоже был произвольным. Короче говоря, все были счастливы кроме самих подданных.

И тут внезапно счастливое благоденствие местных правителей и государевых чиновников закончилось.



Молодой царь вернулся из заграничного турне, осененный идеей устроить городское управление таким же образом, как в Европе – на основе совета уважаемых жителей города во главе с бургомистром. Как это было заведено у Петра Алексеевича, задумка с делом по времени разошлась совсем не намного. Буквально несколько дней, - и власть приказных дьяков с воеводами стала достоянием прошлого. Первая Бурмистрская палата была учреждена в Москве, судя по всему, чтобы проконтролировать процесс и обкатать новую схему под личным приглядом. В ведение Бурмистрской палаты отошли все дела и вопросы, касающиеся посадского населения и купечества – назначение и сбор податей, решение хозяйственно-бытовых вопросов и деловых споров, разбор конфликтов и жалоб. Мало того, все, что касалось таможенных и питейных сборов, - а это была весьма серьезная статья в тогдашнем госбюджете, - тоже регулировалось все той же Палатой. А в состав нового органа государственного управления входили представители всех московских слобод и купечества. Председатель собрания – бурмистр – переизбирался каждый месяц, что не давало ему закоснеть и слишком уж крепко усидеться на начальственном кресле.

Самым сложным моментом оказалась передача дел от приказов – Бурмистрской палате. Окладные книги и ведомости отдавали необычайно неохотно, то и дело «теряя» по пути важные документы, нарочито их путая и так далее. Допустить, чтобы горожане прочли и проанализировали многолетнюю министерскую отчетность было попросту страшно: уж больно много интересного можно было из нее почерпнуть! Но в итоге справились и с этим.

А московский опыт, между тем, был распространен на всю страну. Местные «земские избы» во главе с собственными бурмистрами, напрямую подчинялись московской Палате и все собранные налоги и подати – четко установленные по закону и востребованные с налогоплательщиков до копейки, но ни копейкой больше, чем положено, - отправлялись напрямую в столицу. А дальше случилось маленькое чудо: когда Петр I потребовал удвоить подати, это не только не вызвало недовольства среди купцов – как российских, так и иностранных, - ремесленников и посадских людей, но и, напротив, привело к росту авторитета царя. Потому что даже удвоенные налоги и сборы оказались меньше, чем суммы, которые приходилось выплачивать раньше.

Так что в конечном счете все оказались в выгоде. Государство стало получать больше денег в бюджет, а податное сословие стало при этом платить заметно меньше. Мало того, был наведен порядок в исполнении законов, которые раньше толковались так, как удобнее было тому или иному управителю. Вот только представители власти, отстраненные от ставших уже привычными источников дохода, остались недовольны. Любви к царю им это не добавило. Впрочем, за любовью во власть и не ходят, не правда ли?

Tags: #история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Дом фанерного фабриканта

    Честно говоря, назвать его просто домом, - язык не поворачивается. Все-таки больше он похож на дворец. Не внешне, разумеется. Внешне – это вполне…

  • Дом миллионера-поджигателя

    С четырехэтажным домом на углу проспекта Бакунина и Херсонской улицы связано сразу несколько историй: история одного из самых крупных купеческих…

  • Ресторан повара трех императоров

    Строго говоря, дом 16 на Большой Морской улице принадлежал известному петербургскому домовладельцу Михаилу Руадзе. Но в историю он вошел благодаря…

  • Советские сберегательные

    В пору больших нестроений и в эпоху перемен апелляция к прошлому становится сверхмодной и чрезвычайно востребованной. Причем чем прошлое дальше, тем…

  • Врачи блокадного Ленинграда

    Свежая передача на телеканале "Мир". К дате. Про блокаду и про врачей. Своевременно, кмк. И очень неплохо по контенту.…

  • Дом короля экзотических фруктов

    Владельцем построенного в стиле эклектики четырехэтажного дома на улице Ломоносова, 16, прежде называвшейся Чернышевым переулком, был человек…

  • Голос для великого немого

    Память – штука ненадежная. Вкусы, запахи, образы, звуки улетучиваются из нее, стираются и пропадают. Поэтому стремление сохранить частицы…

  • Какое чудо – вода из крана!

    Мы живем среди маленьких привычных чудес, настолько само собой разумеющихся, что о них как-то и не задумываешься. А, между тем, еще каких-нибудь…

  • Бродячая фабрика несуществующих братьев Вундер

    Россия во второй половине XIX века была страной униформированной. Мундиры и фуражки носили не только военные, но и чиновники, и студенты, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments