Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Гастрономический квест на канале

На этот раз рассказ будет о заведении уже устоявшемся и вполне себе успешном - гастрокафе "Чарли", что на канале Грибоедова. Фишка в том, что у этих товарищей забавное новое меню. Такое... С выпендрежем, так сказать. С забавной закидочкой в формате "квеста для кинестетика". ))) Газетная версия текста лежит, как обычно, ВОТ ТУТ.

Улетай на крыльях ската

В гастро-кафе Charlie, прославившемся килограммовыми сырниками и шампанским к завтраку, - новое меню. С одной стороны, если шеф-повар и владелец – одно и то же лицо, такая новость – далеко не сенсация. С другой – новое меню действительно интересное. Так что давайте пробовать.

Первое и главное: броской заметной вывески у заведения нет, летние брендированные тенты убраны, так что ресторан «спрятался»: проскочить мимо входной двери – элементарно. Спасают большие окна, за которыми бурлит ресторанная жизнь. Так что ориентируемся на них и на навигатор. Второе и важное: припарковаться на набережной канала Грибоедова сложно даже летом, что уж говорить о нынешнем феврале, так что лучше добираться сюда не на машине. Наконец, третье: если день выдался морозным, входная дверь может попросту примерзнуть к порогу. Ощущение будет, как будто ресторан закрыт, - но оно ложное. Тяните сильнее, - и вот вы уже внутри. Собственно, начиная с этого момента вам будет хорошо и вкусно.



Приступаем к знакомству с новым меню. Юрий Манчук – бренд-шеф и владелец заведения, – совершенно определенно решил превратить его в своеобразный гастрономический квест: практически в каждой позиции есть что-то парадоксальное – сочетание сладкого с соленым, мягкости бурраты с хрусткостью гречневого попкорна, сладости ананаса с ароматом базилика. За счет этого блюда, в принципе, достаточно простые и вполне привычные воспринимаются по-новому.

Начнем с холодных закусок, которые, хотя профессор Преображенский от этого и предостерегал, стоит все-таки сопроводить бокалом хорошего вина, причем, пожалуй, даже игристого. Соберем на тарелке ассорти из профитролей (70). Их тут восемь разных вариантов с разными начинками, в том числе – сладкими. Будет хорошей идеей взять по штучке – с тунцом, с паштетом из куриной печени, с форшмаком, угрем и с хумусом. Это вкусно, разнообразно и, несмотря на то, что выглядят пять крупных профитролей целой горкой еды, достаточно легко. Очень правильный стартер. Дальше можно обратить внимание на уже упомянутую выше буррату с гречневым попкорном и томленой в хересе вишней (620). Это – чистая радость для гурмана-кинестетика: не только вкусно, но и разнообразно по текстуре. Или перейти к разделу салатов. Взять, например, салат с хрустящими баклажанами (390), или с вошедшей в моду уткой (350). Баклажаны действительно хрустящие, чего от них как-то совсем не ожидаешь.

Из супов обязательно стоит попробовать тот, что из цветной капусты (310). Звучит обыденно, но на деле это легкий, ароматный крем-суп, в который помимо капусты и сливок добавлена горгонзола, копченый миндаль и мед алоэ. Вкус получается очень богатый и многоплановый, хотя мед алоэ напрочь теряется за ароматом сыра и миндаля, остротой капусты, так что можно считать его просто дизайнерским изыском, - на поверхности супа он выглядит интересно.



С горячим определиться сложнее. Просто потому, что выбор между крылом ската на подушке из румяных кругляшков запеченного баклажана (610) и морским окунем с печеными овощами в соусе вин Блан (550) невероятно труден. Но есть позиция, ради которой можно отложить в сторону крылья всех скатов вместе взятых – грибное орзо с пармезаном (360). Чтобы приготовить эту пасту, для начала берутся белые грибы, шампиньоны, вешенки, ледяной гриб и шиитаке и обжариваются с луком и сельдереем. Получается самое ароматное грибное рагу, какое себе только можно представить. Потом его соединяют с готовым отваренным орзо, добавляют сливки и пармезан, а сверху посыпают пармезаном снова и украшают ломтиками дегидрированного яичного желтка. Блюдо уникальное как по вкусу, так и по аромату.



Выбрать десерт – тоже задача не из простых. Крем-брюле с мандариновым вареньем, вареньем из шишек и мандариновым снегом (320), или банановый крем с муссом из кокосового молока и бобов тонка с имбирным пряником (310)? Сразу и не определишься. Но если в крови кипит стремление к улучшению окружающего мира, можно заказать базиликовый пудинг с лаймовым соусом и ананасовым чатни (300). К каждому такому десерту полагается подарок – сертификат на посадку именного дерева. Не хочешь сажать сам, - это сделают за тебя. А пудинг действительно вкусный.



Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Петушок пропел давно

    Петербург – город морской, тут не поспоришь. Но вот только чувствуется это намного меньше, чем в том же, к примеру, Мурманске. И морепродуктов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments