Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Перу на Аптекарском

Ресторанные прогулки продолжаются. Вот - уникальное заведение. Ресторан перуанской кухни. Реально интересный, - надо будет его освоить как следует. И отдельное внимание уделить коктейлям. Чертовски там коктейльная карта крутая. Латиноамериканская.
В общем, вот рассказ про ресторан Cholo, что на Петроградке. А газетная его версия лежит ВОТ ТУТ.

Barra Cholo на Аптекарском: ни один куй не пострадал

Тирадито, севиче, гуакамоле, антикучос, - перечень позиций нового заведения, открывшегося буквально несколько дней назад на Аптекарском острове, звучит как музыка. Дело в том, что это – ресторан перуанской кухни, первый и пока что единственный в Петербурге. Так что укутываемся в пончо, натягиваем на уши чольо и пронто-пронто отправляемся знакомиться с Bara Cholo на Академика Павлова, 6.

Внутри все максимально просто и даже местами утилитарно, - никакого латиноамериканского кича, перуанские знаки и символы, задающие атмосферу заведения, в интерьере присутствуют, но без перебора. Зато национальной спецификой радует меню. Что и не удивительно: шеф-поваром тут Рашид Рахманов – амбассадор перуанской кухни в России, странах Балтии и Восточной Европе, обладатель премии «Золотая ложка Перу».

Начать, без сомнения, нужно с севиче. В меню его шесть вариантов – три классических, три – в стиле фьюжн. (390-420) Можно, конечно, подойти к делу не торопясь, последовательно перепробовав каждый в отдельности. Но для ускорения процесса есть дегустационные сеты.



В классический (690) входят перуанское севиче из окуня с бататом и «лече де тигре», амазонское севиче из тунца с ананасом и соусом «амазонико» и андийское острое севиче из лосося и авокадо с соусом рокото. Ну, по правде сказать, не очень острое. Название ресторана – Cholo – означает «человек смешанного происхождения», или попросту «метис». Вот и блюда здешнего меню – тоже слегка «метисы»: при всей своей несомненной перуанскости они, все-таки, несколько адаптированы к нашему северному вкусу. Впрочем, заказывая блюдо, можно просто попросить добавить остроты. Здесь эта просьба не прозвучит странно и неестественной не покажется.

В сет севиче «фьюжн» (690) вошли три другие позиции - перуано-японское севиче из тунца с авокадо в соусе мисо-тамаринд, совершенно неожиданное по вкусу гавайское севиче из лосося с ананасом и кокосовым «лече де тигре» и бразильское севиче из трёх видов рыб с соусом черимойя. Перуано-японское «севиче никкей» среди этого набора, пожалуй, самое неожиданное. Впрочем, удивляться нечему: представители каких только наций не осели в Перу за минувшее столетие! И все они оказали на местную кухню свое влияние. В частности, японский след – один из самых ярких. Как, например, насчет перуанских гёдза из трех видов рыб с трюфельным айоли? (390) Или перуанского сашими – тирадито – из морских гребешков, лосося или тунца? (420-480) Несмотря на всю эклектичность происхождения, - это более чем аутентичная современная перуанская кухня.



В наличии два варианта супов – креольский с мидиями и желтым острым перцем ахи амарилло (430) и перуано японский – рамен со свиной грудинской в бульоне мисо с оранжевым острым перцем ахи панка (390). Перец, кстати, уникальный, южноамериканский. Из горячего – шашлыки-антикучос из бычьих сердец, маринованных с перцем (390) и из говядины в соусе никкей (450), пара вегетарианских позиций, ломо сальтадо – жаркое из говядины, картофеля, томатов и лука (450), секо де кордеро - голяшка ягненка в соусе чанчо с толченым картофелем (480). Но хитом здешнего меню даже сами владельцы Cholo считают пульпо антикучеро – осьминога на гриле с кремом из корнеплодов и соусом из перуанского перца (450). Это, конечно, настоящая роскошь, - ради этого блюда можно приехать на Аптекарский специально.



Равно как стоит зайти сюда и ради знакомства с барной картой. Классические перуанские и разнообразные латиноамериканские коктейли – тема, изучению которой можно посвятить достаточно времени. Это не говоря еще о небольшой, но очень приятной коллекции мескаля, кашасы, писки и рома. Неплохо подобрана и винная карта, заботливо разделенная на главы – «к севиче», «к закускам», «к горячему»: собственного сомелье у ресторана нет, так что это – очень неплохой выход из положения.

Да! Разумеется, почетное место в перуанской кухне занимает деликатес, популярный еще со времен инков – жареная морская свинка, или по-местному «куй». Но в меню ресторана на Академика Павлова оно не входит. Петербургская публика, похоже, к такому кулинарному откровению пока не готова. Так что при формировании меню ни один куй не пострадал.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • Вечный спор об окрошке

    Как ни погляди, а население северной (она же – культурная и, одновременно, гастрономическая) столицы отличается завидным миролюбием: тут…

  • Пришла пора немножко охладиться ))

    (с)??? Если верить сложившимся в мире представлениям о нас с вами, есть мороженое летом, как говорится, «не канон». То ли дело…

  • Икринка к икринке )

    "Вот вам, дети, вона чо! Тащи весы!" (с) Текстушечка, написанная для ПМЭФовского журнала. Про вкусное, но дорогое. Но вкусное. Но местами…

  • Дождаться шашлычных дней

    До начала шашлычного сезона осталось совсем чуть-чуть: еще немного, и потянет в воздухе дымком и пленительным ароматом жареного над углями мяса. А…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Завтрак в сырную неделю

    Гастрономическая мода переменчива. Еще, казалось бы, недавно на вершине славы были фрикадельки, то есть, простите, митболы. Потом на короткое время…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Время русской еды

    Как ни погляди, а каждому времени года приличествует своя кухня. По весне хорошо порадовать себя разнообразной японщиной – суши, да сашими под…

  • Лекарство от питерского сплина

    Жить в Петербурге и не пасть с наступлением темени и холодов жертвой хотя бы легкого сплина, – задача не из простых. Но средство от хандры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment