Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Перу на Аптекарском

Ресторанные прогулки продолжаются. Вот - уникальное заведение. Ресторан перуанской кухни. Реально интересный, - надо будет его освоить как следует. И отдельное внимание уделить коктейлям. Чертовски там коктейльная карта крутая. Латиноамериканская.
В общем, вот рассказ про ресторан Cholo, что на Петроградке. А газетная его версия лежит ВОТ ТУТ.

Barra Cholo на Аптекарском: ни один куй не пострадал

Тирадито, севиче, гуакамоле, антикучос, - перечень позиций нового заведения, открывшегося буквально несколько дней назад на Аптекарском острове, звучит как музыка. Дело в том, что это – ресторан перуанской кухни, первый и пока что единственный в Петербурге. Так что укутываемся в пончо, натягиваем на уши чольо и пронто-пронто отправляемся знакомиться с Bara Cholo на Академика Павлова, 6.

Внутри все максимально просто и даже местами утилитарно, - никакого латиноамериканского кича, перуанские знаки и символы, задающие атмосферу заведения, в интерьере присутствуют, но без перебора. Зато национальной спецификой радует меню. Что и не удивительно: шеф-поваром тут Рашид Рахманов – амбассадор перуанской кухни в России, странах Балтии и Восточной Европе, обладатель премии «Золотая ложка Перу».

Начать, без сомнения, нужно с севиче. В меню его шесть вариантов – три классических, три – в стиле фьюжн. (390-420) Можно, конечно, подойти к делу не торопясь, последовательно перепробовав каждый в отдельности. Но для ускорения процесса есть дегустационные сеты.



В классический (690) входят перуанское севиче из окуня с бататом и «лече де тигре», амазонское севиче из тунца с ананасом и соусом «амазонико» и андийское острое севиче из лосося и авокадо с соусом рокото. Ну, по правде сказать, не очень острое. Название ресторана – Cholo – означает «человек смешанного происхождения», или попросту «метис». Вот и блюда здешнего меню – тоже слегка «метисы»: при всей своей несомненной перуанскости они, все-таки, несколько адаптированы к нашему северному вкусу. Впрочем, заказывая блюдо, можно просто попросить добавить остроты. Здесь эта просьба не прозвучит странно и неестественной не покажется.

В сет севиче «фьюжн» (690) вошли три другие позиции - перуано-японское севиче из тунца с авокадо в соусе мисо-тамаринд, совершенно неожиданное по вкусу гавайское севиче из лосося с ананасом и кокосовым «лече де тигре» и бразильское севиче из трёх видов рыб с соусом черимойя. Перуано-японское «севиче никкей» среди этого набора, пожалуй, самое неожиданное. Впрочем, удивляться нечему: представители каких только наций не осели в Перу за минувшее столетие! И все они оказали на местную кухню свое влияние. В частности, японский след – один из самых ярких. Как, например, насчет перуанских гёдза из трех видов рыб с трюфельным айоли? (390) Или перуанского сашими – тирадито – из морских гребешков, лосося или тунца? (420-480) Несмотря на всю эклектичность происхождения, - это более чем аутентичная современная перуанская кухня.



В наличии два варианта супов – креольский с мидиями и желтым острым перцем ахи амарилло (430) и перуано японский – рамен со свиной грудинской в бульоне мисо с оранжевым острым перцем ахи панка (390). Перец, кстати, уникальный, южноамериканский. Из горячего – шашлыки-антикучос из бычьих сердец, маринованных с перцем (390) и из говядины в соусе никкей (450), пара вегетарианских позиций, ломо сальтадо – жаркое из говядины, картофеля, томатов и лука (450), секо де кордеро - голяшка ягненка в соусе чанчо с толченым картофелем (480). Но хитом здешнего меню даже сами владельцы Cholo считают пульпо антикучеро – осьминога на гриле с кремом из корнеплодов и соусом из перуанского перца (450). Это, конечно, настоящая роскошь, - ради этого блюда можно приехать на Аптекарский специально.



Равно как стоит зайти сюда и ради знакомства с барной картой. Классические перуанские и разнообразные латиноамериканские коктейли – тема, изучению которой можно посвятить достаточно времени. Это не говоря еще о небольшой, но очень приятной коллекции мескаля, кашасы, писки и рома. Неплохо подобрана и винная карта, заботливо разделенная на главы – «к севиче», «к закускам», «к горячему»: собственного сомелье у ресторана нет, так что это – очень неплохой выход из положения.

Да! Разумеется, почетное место в перуанской кухне занимает деликатес, популярный еще со времен инков – жареная морская свинка, или по-местному «куй». Но в меню ресторана на Академика Павлова оно не входит. Петербургская публика, похоже, к такому кулинарному откровению пока не готова. Так что при формировании меню ни один куй не пострадал.

Tags: ресторанный_обзор
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный_обзор” Tag

  • И густой гребешок!

    Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, - депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски, - все это от дефицита в организме…

  • Не послать ли нам гонца за тарелочкой хуйцаа?

    Если живешь по ту сторону Уральского хребта, монгольская и бурятская кухня, должно быть, ничем особенно экзотичным не кажутся. Другое дело –…

  • Кафе Doma. Отчаянные ребята!

    Чтобы открывать заведение с нуля в период нынешней пандемии, надо быть людьми реально отчаянными. :-) Тем не менее, владельцы заведения в переулке…

  • Русско-японская самокрутка

    С тех пор, как мы впервые попробовали их в начале 2000-х, суши стали блюдом не просто привычным, а даже в чем-то родным. Вросли в российскую…

  • Шанс почифанить без ханьцев )

    Во всей этой коронавирусной лабуде с закрытыми границами есть один крупный плюс. Можно, наконец, сходить в китайский ресторан, где нет толпы…

  • А я ежиков люблю, а я от ежиков торчу, а я от ежиков фигею (с)

    Разнообразие – это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно – если это касается рациона питания. Новые вкусы,…

  • «А утки уже летят высоко»

    Осень. Самое время уподобиться барону Мюнхгаузену, взять ружье и метко выстрелить через дымоход в косяк пролетающих уток, да так, чтобы добыча,…

  • Полусферический лосось и фахитос "сделай сам"

    Это одно из "заколдованных" мест, куда мне не удавалось добраться добрых полгода. :-) Забавное заведение на Вязовой, 8, которое…

  • Выше крыши

    В том, что "Блок" переживет кризис и выйдет из него благополучно, я, собственно, и не сомневался. Но удостовериться было надо. Докладываю:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment